Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (959) от 2 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Летние заготовки: ну очень полезные: без сахара! и без соли!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Ягоды черной смородины в соке красной свеклы
-Малина замороженная
-Жимолость, протертая с ягодами земляники
-Яблоки в смородиновом соке


Ягоды черной смородины в соке красной свеклы

На 7 кг черной смородины – 200 мл свекольного сока. Переберите, вымойте, уложите в эмалированную кастрюлю, залейте соком красной свёклы, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Закипевшую смесь разлейте в стерилизованные банки и закатайте.


Ягоды черной смородины в соке крыжовника

На 1 кг черной смородины – 300 мл сока крыжовника. Переберите, вымойте и уложите в эмалированную кастрюлю ягоды и залейте соком крыжовника, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Разлейте в стерилизованные банки и укупорьте их.


Малина замороженная

Свежие плотные ягоды малины при необходимости промойте проточной водой, обсушите на ткани, разложите в формы и заморозьте. Если в малине вы обнаружили вдруг личинки малинного жука, то выдержите ягоды 10-15 минут в холодном растворе (1,5-2%) поваренной соли, чтобы личинки всплыли, и удалите их. Затем банки герметично укупорьте лакированными крышками, переверните вверх дном, накройте плотной тканью и медленно охладите.


Янтарные сушеные абрикосы

Из одного килограмма ягод получается 200 г сушеных абрикосов без косточек или 300 г – с косточками. Перед сушкой абрикосы вымойте, разрежьте ножом (из нержавеющей стали) пополам по бороздке и выньте косточки. Сразу же опустите в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы абрикосы не потемнели. Затем дайте воде стечь, и половинки уложите на подносы в один ряд срезами вверх. Подсушите их на солнце или в слегка нагретой духовке при открытой дверце.


Жимолость, протертая с ягодами земляники

На 1 кг жимолости – 3 кг земляники. Чистые ягоды жимолости бланшируйте 1 минуту, затем протрите через сито. Землянику залейте протертой жимолостью, поставьте на огонь, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Укупорьте их.


Пюре из вишни

На 1 кг пюре надо взять 1,25 кг свежих ягод. Зрелые свежие вишни промойте, очистите от плодоножек и косточек, протрите через волосяное (т.е. не металлическое) сито в сыром виде или потушите 10 минут в собственном соку. Пюре доведите до кипения и сразу разлейте в банки. Заполните банки доверху, укупорьте и оставьте на деревянной подставке вверх дном до полного остывания.


Яблоки в смородиновом соке

На 1 кг яблок – 1 кг черной и красной смородины (или только красной). Смородину тщательно вымойте и распарьте в кастрюле с небольшим количеством воды. Затем протрите через сито и наполните приготовленные банки до половины. Яблоки разрежьте пополам или на 4 части, очистите. Удалите сердцевину и уложите в банки с соком. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 л – 25-30 минут, а одно- или двухлитровые – 30-35 минут.


Абрикосы замороженные

Для заморозки лучше всего брать чуть недозрелые абрикосы. Вымойте их, разрежьте на половинки, выньте косточки и бланшируйте 2-4 минуты при температуре 80 градусов. Затем охладите и заморозьте.

Без соли!

Морковь с яблоками кислых сортов

Морковь и яблоки очистите, красиво нарежьте и уложите в банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте. Заливка: на 100 мл растительного масла – по 0,5 л воды и яблочного сока, 1 ч. л. растёртого чеснока, 10 горошин чёрного перца.


Огурцы в горчице

На 1 кг мелких огурцов – 150 г репчатого лука, пучок укропа, 2 ст. л. 6% винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 1 лавровый лист, 1 ч. л. перца. Мелкие огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть, добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая вскипятить. Положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дат закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.


Перец салатный в томатном соке

На 1 кг свежего перца – 1 л томатного сока. Отобранные перцы вымыть в холодной воде, вырезать плодоножки, очистить от семян и бланшировать 5-9 минут для придания им мягкости (то есть – до полуготовности). Дайте стечь воде, выложите их горячими в банки и залейте кипящим томатным соком или протёртыми томатами. Залитые томатным соком банки с перцами накрыть подготовленными крышками и стерилизовать (0,5 л – 30-35 минут, 1 л – 35-40 минут). После стерилизации банки немедленно герметично укупорить и охладить.


Пюре из сладкого перца

На 1 кг пюре – 1,5 (или чуть-чуть меньше) свежих перцев. Зрелые перцы промыть и бланшировать в кипящей воде 6-8 минут – до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, когда вода стечёт, пропустить через мясорубку. Полученную массу кипятить 3-6 минут, в горячем виде расфасовать в банки и стерилизовать при 100 градусах (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут).


Морковь пикантная с яблочным соком и чесноком

Корни петрушки и морковь промыть, очистить и красиво нарезать. 30 минут бланшировать, уложить в пол-литровые или литровые банки, залить кипящей заливкой и укупорить. Заливка: на 100 мл растительного масла – по 0,5 л воды и яблочного сока, 1 ч. л. растертого чеснока и 10 горошин черного перца.


Чеснок в растительном масле

Разделить чеснок на зубчики, полностью очистить от шелухи, засыпать в сухую бутылку и залить рафинированным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Закрыть бутылку крышкой и поставить в холодильник. Такой чеснок может храниться несколько лет: он не теряет вкус, зубчики остаются твёрдыми. Масло ароматизируется, и его можно использовать в салатах.


Чеснок в муке

Сложите неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Советы Домового
• Как избежать засоров? Очень-очень просто! Конечно, в сточной трубе из кухонной мойки сор и жир накапливаются всегда. Но до засора доводить не стоит, а предотвратить эту беду – проще простого! Для этого стоит раз в неделю, не ожидая, пока труба засорится, выливайте в раковину кипящий раствор стирального порошка (2 ст. л. на 1 литр кипятка). О засорах вы забудете! Можно также использовать горячий раствор питьевой соды.

• А чтобы краны красиво блестели, совсем необязательно использовать дорогие моющие и чистящие средства. Краны можно протереть лимонной коркой, сполоснуть водой и насухо вытереть. Блеск!

• Обыкновенный кухонный ёршик очень хорошо помогает на кухне: он хорошо очищает не только банки и бутылки, но и салатницы, противни, кастрюли.


Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100