Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (942) от 5 апреля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сакурозаменитель

Б.Воробьев

Цветущее дерево сакуры издревле является символом Страны Восходящего Солнца. Пора его незабываемого, феерического цветения означает приход весны и ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник.

Следует, однако, признать, что само название «вишня-сакура» собирательное и обозначает не какой-то один вид вишни, а несколько, причем только восточноазиатского происхождения. Например, лишь в двух китайских провинциях Хубэй и Сычуань ботаники насчитывают около 50 эндемичных видов. Япония же имеет около 15 эндемиков, имеющих декоративное значение, среди которых в течение длительного отбора были выделены сорта с продолжительным периодом цветения, махровым или полумахровым околоцветником различных цветовых оттенков – от белого до пурпурно-красного.

Однако подавляющее большинство сортов сакуры может только кратковременно выдерживать понижения зимних температур до минус 20°С, и даже в условиях Краснодарского края постоянно страдают от зимних повреждений, не говоря уже о более суровых климатических условиях центральной части России. И тут, на радость северным садоводам, появляется весьма отдаленный, но всё же «родственник» восточноазиатским вишням, стоящий, однако, по происхождению ближе всего к миндалям и персикам, – луизеания трехлопастная. Таково ботаническое название кустарника с необычно красивыми нежно-пурпуровыми цветками, похожими на маленькие розочки, которые начинают распускаться до появления листьев. Долгое время это растение называли миндалем махровым и даже бобовником, что совершенно неправильно, поскольку бобовник – это синоним миндаля низкого или степного, вида из рода настоящих миндалей, уступающего по декоративности луизеании трехлопастной. У миндаля степного цветки одиночные, тогда как луизеания характеризуется парными цветками, густо расположенными по всей длине побега.

Разницу могут почувствовать и любители аранжировки. Цветущие ветки весьма эффектны, но у миндаля они сохраняют свою декоративность очень короткое время – в течение 1-3 дней, а срезанные веточки луизеании могут стоять в воде до полутора недель.

Но наиболее ярким отличительным признаком у представителей этих двух ботанических родов является форма листовой пластинки: у миндаля она ланцетовидная, а у луизеании – широкоэллиптическая, с явно выраженным оттянутым кончиком и морщинистой поверхностью, что придает ей сходство с листьями вяза. Кстати, другой вид, близкородственный луизеании трехлопастной, – луизеания вязолистная – получила свое видовое название за еще большее сходство с листьями вяза. Луизеания вязолистная (раньше ее еще называли афлатунией вязолистной) в практике декоративного садоводства не используется, зато широко вовлекается в скрещивания с алычой и сливой китайской для придания гибридам устойчивости к выпреванию.

И последнее – это, конечно, зимостойкость. Луизеании трехлопастной не страшны московские морозы и поздневесенние заморозки. Неблагоприятно складывающиеся погодные условия зимы прошлого года и минусовые температуры апреля-мая года нынешнего абсолютно не отразились на цветении луизеании трехлопастной в Мичуринском саду ТСХА. Причем обильным цветением отличались как многолетние прививки, так и молодые, годичные. Привитый весной черенок дает побеги, которые в текущем году закладывают цветковые почки, и растение начинает цвести уже через год после прививки. В качестве подвоя можно использовать не только сеянцы, но и скелетные и полускелетные ветви взрослых деревьев сливы домашней, сливы уссурийской, алычи, терна, вишни войлочной. В этом случае вы очень быстро получите наибольший декоративный эффект, и ежегодно в вашем саду первым приветствовать приход весны будет дерево луизеании трехлопастной, которое по красоте цветения может поспорить даже с самой сакурой.

Б. ВОРОБЬЕВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100