Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 46 (922) от 16 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Собянин и Вяткин: даешь кузькину мать!

Электронная газета «Forum.msk.ru», Михаил ЖЕВНОВ

Новое назначение в Москве оказалось странным, а может и нет, образом связанным с событиями в далеком Владивостоке. Как только столичную мэрию возглавил уже бывший вице-премьер Собянин, пока еще действующий начальник приморских чекистов Вяткин срочно «засобирал чемоданы».

Местные аналитики поговаривают, что господ Собянина и Вяткина связывают давнишняя дружба и деловые контакты, что именно Собянин в свое время пролоббировал приморское назначение для своего чекистского друга, а сегодня всё тот же Собянин обещает Вяткину очередное повышение – должность главного чекиста Москвы и Московской области. А это – практически должность заместителя директора ФСБ.

Кто же он – этот очередной генерал ФСБ, и чем он запомнился приморцам? Выпускник юридического факультета Пермского университета, бывший следователь, аналитик, пресс-секретарь в Пермском управлении ФСБ, затем начальник Тувинского и Тюменского управлений сегодня возглавляет управление ФСБ по Приморью. И одно из последний достижений руководимого Вяткиным управления – это обнаружение в Приморье группы исламистких экстремистов, выходцев из республик средней Азии, бывших республик СССР. Об этой «яркой победе» приморских чекистов с гордостью сообщили местные СМИ.

Стоит отметить, что «поиск и разоблачение» исламских экстремистов – давний конек генерала Вяткина. Так, в 2004 году подчиненные Вяткина разоблачили членов экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в городе Тобольске. Правда, местные оппозиционные СМИ утверждали, что «грозная экстремистская группировка» состояла из двух учителей ближайшей к Тобольску сельской школы, которые в неурочное время преподавали основы ислама для детей из семей, проповедовавших данную религию.

Был еще и гастарбайтер из Узбекистана Юсупов, который, будучи студентом, выступил с критикой тогдашнего режима в Узбекистане и был уволен из числа студентов. После чего приехал на заработки в Россию. Юсупов спокойно работал на стройках Тюменской области в течение почти двух лет. Но потом был «обнаружен, изобличен» и депортирован на родину. И всё благодаря местным чекистам и лично их тогдашнему руководителю Вяткину.

Что касается экстремистов – узбеков из Приморья, то сама «экстремистская группировка» появилась на свет сразу после того, как на стройке объектов к саммиту АТЭС на острове Русском во Владивостоке состоялась забастовка рабочих из Узбекистана с требованием погасить долги по зарплате за полгода.

Выяснилось, что компания «Крокус», через которую проходят основные потоки денежных средств, выделенных на стройки (и которая принадлежит зятю президента Азейбарджана), превратила рабочих-гастарбайтеров в рабов, которым вообще не платили денег, а через несколько месяцев бесплатной работы просто вывозили во Владивосток и бросали там без средств к существованию. Обычно рабочие боялись проявлять недовольство, глубина прибрежных вод у Владивостока достигает 70-ти метров. А тут бунт. Нехорошо.

Нехорошо обижать нужного нам зятя. Могли бы и без денег поработать. И приморское ФСБ с этими «отморозками» быстро разобралось. Кто не хочет работать на «бая» бесплатно – тот экстремист.

Надо сказать, что через месяц после бунта узбеков на острове Русском взбунтовались рабочие из Китая. Но делать экстремистов из китайцев не решились. Китай – не Узбекистан, может и ответить. Зато, когда дело доходит до настоящих экстремистов, а тем более террористов, здесь чекистов и рядом не видно. Хотя иногда видно, но как-то по-другому.

Характерным примером тому может служить дело «приморских партизан». Как выясняется сейчас, молодые люди довольно продолжительное время готовились к проведению террористических актов в отношении сотрудников правоохранительных органов, близки по духу и даже по манере поведения копируют боевиков Северного Кавказа. Но вот этого ни генерал Вяткин, ни его подчиненные как-то не заметили.

И даже когда «партизаны вышли на тропу войны», чекисты себя никак не проявили. Напротив, через некоторое время по Владивостоку поползли слухи, что «партизаны» были придуманы и всячески взлелеяны именно приморскими чекистами.

Говорят, что один из лидеров «партизан», Сухорада, был завербован сотрудниками УФСБ и некоторое время действовал по их указанию. Но затем юношеский максимализм сделал свое дело, и «партизанский командир» вышел из-под контроля. В народе говорят, что «партизанская ячейка» была задумана по команде Вяткина. Её на определенном этапе должны были «выявить» приморские чекисты, и Вяткин «под бурные аплодисменты», на «мажорной ноте» должен был уйти из Приморья на повышение. Не получилось.

Проверить эту версию очень трудно, т.к. Сухорада был убит во время штурма. Зачем чекистскому генералу потребовался такой «финт бабочкой»? Всё очень просто. За три года пребывания «у руля» приморского УФСБ сей гэбистский начальник ничего вразумительного добиться не смог. УФСБ по Приморскому краю постоянно сотрясали скандалы, внутриведомственные дрязги, сопровождали откровенно заказные уголовные дела. Вот несколько примеров:

1. Чекисты под руководством Вяткина сопровождали резонансное уголовное дело в отношении контрабанды из порта Восточноый на склады ФСБ в Москве. В результате этого сопровождения из материалов уголовного дела исчезли все организаторы контрабанды, все сотрудники правоохранительных органов, помогавшие контрабандистам.

Реальный срок получил лишь начальник ДВТУ генерал таможни Эрнест Бахшецян, участие в контрабанде, которого так и не было доказано. Ему вменили превышение должностных полномочий. Хотя многие приморские журналисты да и сами таможенники считают, что именно Бахшецян мешал контрабандистам, а сотрудники ФСБ им старательно помогали.

2. Год назад во Владивостоке при проведении оперативно-разыскных мероприятий по факту убийства и ограбления нескольких жителей Китая, гостивших в Приморье, сотрудниками приморской милиции была обнаружена и уничтожена группа боевиков с Северного Кавказа, которая планировала и готовила проведение нескольких террористических актов на территории Приморского края.

Но террористами должно заниматься ФСБ, у них и подразделение специальное есть. Но опять борьба с террористами легла на плечи милиционеров.

3. В 2007 году сотрудниками УФСБ с подачи руководства ДВОТ было сфабриковано уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Дальневосточное оперативной таможни Юрия Мельникова. По версии следователей ФСБ Мельников выставил на одном из интернетовских форумов сообщение, содержащее государственную тайну. Это сообщение до сих пор можно найти на форуме.

Все, кто его читал, уверены, что никакой тайны оно не содержит, если не считать тайной информацию о массовом хищении бюджетных средств руководством этой самой оперативной таможни (ДВОТ) и использование этим руководством своего служебного положения в личных целях.

Истинной причиной уголовного преследования Мельникова многие считают его помощь группе следователей Генеральной прокуратуры России, работавшей в Приморье в 2006-2007 годах по уголовному делу в отношении группы лиц, занимавшихся контрабандой китайских товаров народного потребления из порта Восточный на склады ФСБ в Москве. В ходе работы группы выяснилась причастность некоторых руководителей приморских чекистов к этим самым контрабандным каналам.

Обвинительный приговор по данному делу отменен Верховным судом, и сегодня приморские чекисты всеми силами пытаются дело реанимировать.

4. Дело о пропавшем предпринимателе из Находки Омаре Джанмирзоеве. Омари долгое время входил в группировку контрабандистов из Восточного и Находки, был зятем подполковника ФСБ Александра Крюкова, которого многие знают в качестве «чекистской крыши» и «правой руки» бывшего начальника находкинских чекистов Юрия Алешина, ныне возглавляющего Организационно-аналитическое управление ДЭБ ФСБ России.

Странная вещь, Юрий Алешин служит в Москве, но бывает в Находке не менее недели каждого месяца. Омари Джанмирзоев обвинил Крюкова и Алешина в попытке организации убийства и рейдерского захвата, а затем в местном УФСБ дал письменные подробные показания о деятельности находкинских контрабандистов и криминальных авторитетов и соучастии в преступлениях находкинских чекистов и милиционеров.

Попросил защиты у руководства приморского УФСБ. Но вместо этого пропал. А с ним исчезли и все его заявления. Нет человека – нет проблемы.

5. Но самым резонансным было тщательно «затираемое» чекистами дело о рассекречивании специального подразделения УФСБ, которое занимается скрытым наблюдением и в простонародье зовется «наружкой». Чекисты Приморья, возглавляемые Вяткиным, не только рассекретили машины и сотрудников этого подразделения, но и место его расположения – базу.

В результате чего государство понесло миллионные убытки, имидж спецслужбы «упал ниже канализации», а у «вражеских шпионов» появилось новое «лобное место». Сотрудники иностранных консульств теперь любят фотографироваться у здания, где когда-то сидели «топтуны».

Но теперь, слава Богу, генерал-чекист Вяткин готов покинуть Приморье и перебраться в Москву на должность московского главного чекиста. И теперь не Приморье, а Москва будет содрогаться от рейдерских захватов, заказных убийств, сфабрикованных уголовных дел и террористических актов. И смеяться будут не над приморскими, а над московскими чекистами. В Москву возвращаются времена захвата «Норд-Оста».

Электронная газета «Forum.msk.ru», Михаил ЖЕВНОВ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 69)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100