Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (922) от 16 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И ботва идет в дело

И. ЗАМЯТКИН, клуб «Мичуринец», с. Шушенское

Считается, что картофель оставляет в почве после уборки мало органических веществ, а ботва и другие остатки, как правило, поражены болезнями. Это и породило широко распространенные рекомендации: в целях борьбы с фитофторозом, макроспориозом и другими заразными болезнями, удалять с поля или сжигать всю ботву картофеля, томатов и других культур. Именно так и поступают огородники, сжигая весной прошлогодние послеуборочные остатки.

Считаю такой способ утилизации ботвы нерациональным и не пользуюсь им уже более 40 лет. Во-первых, ботва – пусть небольшой, но существенный источник органического вещества в почве. Исследования ряда научных учреждений Сибири и Урала показали, что картофель, например, сорта Столовый-19 при урожае клубней 300 ц/га образует от 270 до 287 ц/га ботвы. Трудно отрицать то, что 28 тонн зеленой массы на гектар – значительная доза удобрения.

Конечно, при условии, что ботву убирают вовремя, то есть не тогда, когда она уже сгнила, а сразу после прекращения прироста надземной массы, отмирания нижних листьев – обычно за полторы-две недели до копки клубней. Скашивание ботвы в более поздние сроки, когда стебли подсохнут, бесполезно: споры той же фитофторы с больных листьев и стеблей уже проникли в почву и заразили клубни. Многие огородники так и поступают, а зимой ведрами выбрасывают гнилую картошку.

Во-вторых, при правильном севообороте (в условиях придомного хозяйства или дачи – грядкообороте) почти все болезни картофеля и овощных культур не опасны. У меня грядковый оборот, то есть картофель или другие культуры этого же семейства возвратятся на ту же грядку не ранее чем через 5 лет. Этого срока достаточно, чтобы почва сама очистилась от заразного начала. Использую районированные, относительно устойчивые к фитофторе сорта Столовый-19, Бородянский розовый, новый сорт сибирской селекции Лина и другие. После уборки картофель обязательно мою и тщательно просушиваю перед закладкой на хранение, семенные клубни озеленяю. Отходов за зиму практически не бывает. Веду клоновый отбор, то есть на семена отбираю клубни из самых урожайных и здоровых кустов.

Теперь подробнее о том, как вписывается утилизация остатков после уборки, независимо от поражения болезнями, в самую рациональную систему органического (натурального) земледелия. Система эта наиболее отвечает требованиям любых культур и агробиоценоза. Почву я никогда не пашу и не перекапываю, не удобряю, особенно химическими штуками, и не обрабатываю посадки пестицидами. Грядки от снега до снега полностью покрыты живой растительностью или опадом, органической мульчей слоем от 5 до 15 см. Мульчировать можно листьями, соломой, сорняками, но больше подходят для этого специально посеянные сидераты (растения на зеленое удобрение).

Мульча создает благоприятный микроклимат на поверхности и в верхних слоях почвы, прекрасно держит влагу; не дает прорастать сорнякам; питательные вещества вымываются из органики при осадках или поливе и служат идеальной мягкой подкормкой. На грядки же складываю выполотые с дорожек и межей сорняки, растительные остатки от урожая. В случае длительного ненастья и поражения ботвы болезнями можно закопать ее здесь же, на грядках, примерно на штык лопаты. Сидераты лучше не вырывать с корнем, не запахивать, как это рекомендуется, а скашивать и оставлять на месте.

Немедленно после уборки основных культур, особенно ранних сортов картофеля, лука, капусты, земляники последнего года и т.п., без перекопки (за исключением земляники) засеваю грядки горчицей, рапсом, сурепицей, фацелией или другими холодостойкими сидератами. К третьей декаде октября нарастает до 300-400 кг зеленой цветущей массы на сотке. Прибавьте к этому ботву от картофеля, корнеплодов и других культур – набирается самое малое 50 тонн (в пересчете на гектар) зеленой массы, равнозначной такому же количеству навоза. Это же ударная доза совершенно экологически чистых удобрений, причем почти бесплатных!

Особенно хороша в подобном зеленом конвейере рожь озимая. Она растет с августа до ноября плюс весной полтора-два месяца, когда поля и огороды обычно голые, почва деградирует. Ко времени высадки рассады или посадки картофеля рожь наращивает на сотке до 300 кг зеленой массы, значительно пополняя запасы гумуса в почве. В подобной системе плодосмена почва обеззараживается от фитофторы и других болезней полностью, в первые же 2-3 года.

Необходимо подчеркнуть несостоятельность утверждений о том, что в условиях 5-6-соточных участков невозможно соблюдать севооборот – слишком тесно Но даже в парниках, других сооружениях закрытого грунта обязательно соблюдается рамооборот. Схем плодосмена много, все зависит от конкретных почвенно-климатических условий участка, особенностей культур, специализации хозяйства и так далее.

У меня, например, такое чередование культур:

1-й год – капустные овощи, огурцы, кабачки, зеленные культуры плюс сидераты;

2-й год – томаты, картофель (на грядках их рядом располагать нельзя) плюс сидераты;

3-й год – корнеплоды, земляника первого года плюс сидераты;

4-й год – бобовые (горох, соя, фасоль, бобы и др.), земляника второго года, сидераты;

5-й год – земляника третьего (последнего) года, которую после уборки урожая в конце июля перекапываю и засеваю сидератами.

Здесь же в третьей декаде мая высеваю теплолюбивые, но быстро растущие сидераты с интенсивным фотосинтезом – сорго сахарное, пайзу японскую, амарант, кукурузу. Они боятся заморозков, но за короткий теплый период успевают нарастить до 600-800 кг зеленой массы на сотке. Даже этого количества органики с избытком хватает на всю ротацию плодосмена.

При таком замкнутом круговороте органических и минеральных веществ плодородие почвы даже при рекордных урожаях (порядка 1500 кг и более картофеля с сотки) не истощается, а возрастает из года в год. Растения бурно растут и развиваются, сами активно противостоят болезням и вредителям, продукция получается экологически чистой, затраты труда и средств – наименьшие в сравнении с любой другой системой земледелия.

И. ЗАМЯТКИН, клуб «Мичуринец», с. Шушенское


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100