Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (922) от 16 ноября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Расчехлить – и в кипяток

Н. ЮРЬЕВА, «Приусадебное хозяйство»

ПОСЛЕ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ ПЛОДЫ ФИЗАЛИСА ХОРОШИ В ЛЮБОМ ВИДЕ.
Плоды овощного физалиса перед употреблением требуют специальной обработки: после очистки от чехликов их надо вымыть в теплой воде, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, так как они горькие и неприятно пахнут.

Достигается это тем, что плоды бланшируют 3-5 минут в кипятке. Если этого не сделать, неприятный вкус останется в приготовленных продуктах.

После промывки и бланшировки плоды физалиса можно использовать и в свежем виде – в салатах, закусках, приправах.

А можно впрок заготовить. Вот рецепты.

Сначала о сладком – мармеладе. После подготовки плодов (смотри выше) проварите их 15-20 минут до размягчения (избегайте длительного нагревания, чтобы не разрушить пектин). Протрите через сито, чтобы избавиться от семян. Для приготовления мармелада в полученное пюре надо добавить сахарный песок (1:1).

Поскольку физалис содержит мало кислоты, его можно смешать с более кислым пюре (ревеневым, клюквенным, черносмородиновым и др.).

Затем пюре уварить в 4 раза (можно больше). Чем лучше желирующие свойства, тем больше сахара можно к нему добавить (1:1,5).

Натуральная окраска изделий из физалиса – зеленая, хорошего чистого тона, но разными добавками ее можно изменить.

Икра из физалиса. Нарезанные кубиками плоды физалиса, лук, морковь, сладкий перец и белые коренья обжарить на растительном масле.

Добавить соль, сахарный песок, молотый черный перец и раздавленный чеснок. Хорошо перемешать и тушить около 15 минут. Остудить, посыпать зеленью.

Для приготовления икры вам потребуется 500 граммов физалиса, по 200 граммов лука и моркови, 150 граммов болгарского перца, 100 граммов кореньев, остальное – по вкусу.

Физалис соленый и маринованный. Эти операции с физалисом проводят точно так же, как с огурцами или помидорами.

Плоды должны быть не совсем зрелыми.

Зелень и специи по желанию: хрен, укроп, чеснок, красный перец, лист черной смородины, мята, эстрагон, базилик, петрушка и пр.

Соленые и маринованные плоды физалиса будут готовы через 1,5-2 месяца.

Н. ЮРЬЕВА, «Приусадебное хозяйство»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100