Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (902) от 29 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Клубничная радость

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Вот и пришла она – клубничная радость лета: своя, родимая, не из заморских стран и не из-под плёнки, а свеженькая, со своей огородной земли из-под летнего солнышка. Потому сегодня Домовой приготовил клубничные рецепты – разных стран и кухонь: русские, белорусские, украинские, итальянские, сложные и попроще… Некоторые из них подсказал журнал «Гастроном». Выбирайте, хозяюшки! И не забывайте есть её, праздничную, и просто свеженькую с грядки!

Варенье без сахара

Наполните стерилизованную пол-литровую баночку – до плечиков – вымытой и обсушенной ягодой. Остальную ягоду прогрейте на огне, пока она даст сок, протрите её, уложите сверху в ту же баночку поверх свежей ягоды, накройте крышкой и простерилизуйте.

Клубника с перцем

Разложите ягоды клубники, естественно, вымытые и обсушенные, на листиках мяты, посыпьте перцем – и в рот! Полезно, необычно, но вкусно.

Клубничный творог

1,4 кг клубники, 50 мл нежирных сливок, 400 г творога, 100 мл сгущенки, ваниль.

Смешайте творог, сгущенку, сливки и добавьте ваниль, тщательно перемешайте. Выложите в порционные вазочки и украсьте клубникой, можно заменить её и другими ягодами – на ваше усмотрение. Подавайте охлажденным!

Мраморный творог

400 г клубники, 40 г сахара, 200 мл сливок, 2 ч. л. стабилизатора сливок, творог нежирный, шоколадная стружка, свежая мята для украшения.

Клубнику вымыть, обсушить, 4 ягоды отложить в сторону. Остальную клубнику с сахаром смешать в блендере, можно протереть через сито. Сливки и стабилизатор хорошо взбить, смешать с творогом. Творожную массу с помощью кондитерского шприца с насадкой выложить в 4 широких бокала. Сверху полить клубничным пюре (но не перемешивать), имитируя «мраморные» разводы. Выдержать в прохладном месте. Перед подачей каждую порцию украсить четвертинками клубники, свежей мятой и шоколадной стружкой.

Рулетики из сыра и клубники

150 г сыра «Моццарелла» (типа брынзы), 200 г клубники, 200 г творога, 100 г сметаны, 2 веточки мяты.

Клубнику, естественно, вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам. Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и как следует размешать. Сыр разделите на 8 равных частей. Положите каждую часть на смазанную растительным маслом пищевую пленку, накройте пленкой сверху и обдайте крутым кипятком. Пока куски сыра теплые, быстро раскатайте их скалкой, выложите смесь творога со сметаной, сверху положите половинки клубники. Сверните в рулетики. Украсьте мятой.

Украинские кнедлики с гуслянкой и клубникой

1 кг творога, 5 яиц, масло сливочное – 60 г, 60 г ванильного сахара, панировочные сухари, 12 ягод клубники, 2-3 веточки мяты. Для гуслянки (соуса): 6 желтков, 40 г меда, 200 мл жирных сливок, 20 г крахмала, пакетик ванилина.

Творог протереть через сито, добавить 4 взбитых яйца, сахар и сухари. Перемешать и разделить на 12 лепешек. Посыпать стол сухарями. На середину каждой лепешки положить 1 ягоду клубники и слепить из лепешки шарик. Яйцо взбить, обмакнуть в него каждый шарик, обвалять в сухарях. Варить кнедлики в кипящей воде с сахаром (1 ст. л. сахара на 1 л воды) и мятой, пока не всплывут. Для соуса вскипятить сливки, добавить ванилин, мед, ввести взбитые желтки и загустить крахмалом.

Жареная клубника

400 г клубники, масло сливочное – 10 г, 240 г клубничного соуса, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ст. л. коньяка, 4 шарика мороженого, розовый перец, обжаренные кедровые орешки.

Клубнику вымыть, нарезать ломтиками и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Очень быстро обжарить, чтобы клубника не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, сверху посыпать перцем. Положить мороженое, полить клубничным соусом, украсить орехами и карамелью.

Рисовый пудинг с клубникой и апельсиновым сиропом

Сок 5 апельсинов, мед, 1 веточка тимьяна, 10 ягод клубники, перец черный свежемолотый, 700 мл молока, 0,5 стакана риса (по рецепту – лучше сорта «Арборио»), сахар 1 ст. л.

В сотейник влить апельсиновый сок, добавить мед, тимьян, довести до кипения и выпарить до состояния сиропа. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать на небольшие дольки, приправить перцем и убрать в холодильник. Молоко влить в кастрюлю, добавить рис, сахар и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть крышкой, уварить до состояния густой каши, постоянно помешивая – около 15 мин. На дно стеклянного бокала уложить готовый пудинг, затем аккуратно влить апельсиновый сироп, украсить клубникой.

Вареники

Для начинки: клубника свежая – 2 стакана, сахар – 1 стакан. Для теста: мука пшеничная – 400 г, мука гречневая 100 г. вода 300 мл, соль 0,5 ч. л.

Просеять горкой пшеничную и гречневую муку. Сделать углубление и, постепенно перемешивая, влить подсоленную воду. Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 14-15 см. Клубнику нарезать кусочками и разложить на полоски на расстоянии 7-8 см. Присыпать сахаром.

Сложить полоски вдвое. С помощью стаканчика вырезать вареники в форме полукруга. В кастрюле вскипятить воду, опустить вареники и варить 5-7 мин. Подавать со сметаной или жидким медом.

С яичным соусом

500 г свежей клубники, масло сливочное – 100 г, 2-3 ст. л. сахара, 4 желтка свежих яиц, 5-6 ст. л. коньяка или клубничного ликера, пудра сахарная, сахар ванильный, 4 листика мяты.

Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить и разрезать пополам. В сотейнике разогреть масло с сахаром и обжарить клубнику 2-3 мин. Снять с огня. В отдельной миске смешать желтки, коньяк, сахарную пудру и ванильный сахар. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой так, чтобы миска была погружена в воду на две трети своей высоты, и взбивать, пока масса не загустеет. Клубнику разложить по высоким бокалам. Сверху добавить взбитый соус. Украсить листиками мяты.

Клубничные змейки

100 мл воды, щепотка соли, 2 желтка, 40 г масла сливочного, 1 ст. л. сахара, 60 г муки, 100 мл жирных сливок, 400 г клубники.

Влейте воду в сотейник, всыпьте соль и сахар, добавьте сливочное масло, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.

Муку заранее просейте на лист плотной бумаги. Как только смесь закипит, сверните бумагу желобком и аккуратно всыпьте муку. Размешивайте, не снимая сотейник с огня, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды, – примерно 2 мин. Снимите с огня. Продолжая вымешивать тесто, добавьте сначала один, затем второй желток. Если тесто получилось очень густым, положить еще 1 желток. Тесто готово, когда оно плавно, как густая сметана, стекает с приподнятой лопатки.

Разогрейте духовку до 180°С. Противень накройте листом пергамента. Переложите тесто в кулинарный пакет и выложите его на противень в виде четырех английских букв «S». Поставьте противень со «змейками» в духовку и выпекайте 15 мин. Готовые «змейки» остудите и разрежьте каждую на 2 продольные части.

Сливки взбейте с сахаром в пышную пену. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. 4 крупные ягоды с листиками отложите. Намажьте нижние и верхние части «змеек» взбитыми сливками. Сверху уложите клубнику – так, чтобы одна пластина чуть находила на другую. Сложите верхние и нижние части. Из отложенных ягод сделайте «головы» змеек. Для этого сверху каждой ягоды сделать небольшой надрез. Один листик тонко нарежьте, вложите в надрезы по 2 полоски из листика. Положите ягоды листиками к «туловищу», из остатков взбитых сливок сделайте «глазки».

Клубничное ризотто

600 г свежей клубники, 500 г сахара, 100 г сушеной клубники, 60 г топленого масла, 200 г риса, 1,5 л нежирного молока, корица.

Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Остальную клубнику порубить ножом, протереть через сито в сотейник. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 мин., периодически снимая пену. Целую клубнику разрезать пополам. В молоко положить палочку корицы, довести до кипения (но не кипятить), держать теплым на плите. В глубоком сотейнике разогреть масло и обжарить рис до прозрачности, 1-2 мин. Влить в рис немного молока (чтобы оно лишь слегка прикрывало рис) и при непрерывном помешивании готовить на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает в себя молоко. Добавить следующую порцию молока и так далее, пока рис не будет готов. Через 10 мин. после начала варки добавить клубничный сироп и клубнику. Готовое ризотто остудить, разложить по бокалам и украсить свежей клубникой. Подавать ризотто можно как холодным, так и горячим. Свежую клубнику можно заменить замороженной.

Клубничное карпаччо

0,5 кг свежей клубники, 125 г био-йогурта, сахар по вкусу, 200 г взбитых сливок. Для соуса: бальзамический уксус 100 мл, сахар 100 г.

Выбрать 8 самых красивых ягод – для украшения. Половину оставшейся клубники разделить на 4 равные части и каждую заморозить тонким слоем между двумя полиэтиленовыми листами при температуре от минус 18°С. Остальную клубнику смешать с йогуртом, выложить на тарелки. Следующим слоем положить замороженную клубнику. Взбитые сливки зачерпнуть столовой ложкой, уложить горкой посередине на замороженный слой и украсить порезанной на дольки клубникой и листиками мяты. Вскипятить уксус «Бальзамик», растворить в нем сахар и, когда остынет, полить готовый десерт. Можно также посыпать тертыми фисташками. Рекомендуется карпаччо немного «припудрить» розовым перцем-горошком. Это последний, самый главный штрих.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100