Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (843) от 13 мая 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

В колонне

Марина ЗАВАДСКАЯ

В советском Первомае была своя прелесть. До Луговой еще можно было доехать, но дальше – пешком: улицы уже перекрыты. Холодок бежит за ворот, но из репродукторов несутся бодрые песни, в том числе про холодок, который бежит за ворот, – и ничего, действительно, бодренько и даже весело. За час дойти до места сбора – нормально.

Потом, конечно, согреться. На фабрике пили все, никого не стесняясь, дружным коллективом во главе с директором. В студенчестве – да, приходилось прятаться от преподов по укромным местам и пить по очереди – не могли же мы всем коллективом внезапно уйти, а потом так же дружно появиться веселенькими. Не то чтобы преподы не догадывались, для чего мы время от времени исчезаем, но ритуал должен был быть соблюден. Как со шпаргалками: понятно, что они на экзамене будут, но задача студентов – не попасться, задача преподов – поймать лузеров, которые даже шпаргалкой не умеют пользоваться. Побеждает, знаете ли, умнейший!

Потом, после часового (минимум) стояния колонна начинала двигаться, выкатывалась на Ленинскую и, проходя мимо трибуны, мы дружно кричали «Ура!» – какая разница, на какой лозунг.

Лучше всего было в Уссурийске: до места сбора всего 15 минут, а заканчивалась демонстрация в двух шагах от дома. Вот она, прелесть небольших городов!

Никто не задумывался, зачем это надо. Так принято! Обычай, знаете ли. Обязательный ритуал. Но бывали и исключения – перед Первомаем они рассматривались где-нибудь в комсомольском или партийном сборище. По типу: мать заболела, ребенок родился, муж запил… Или: родители в деревне желают вскопать… Нет, насчет вскопать не говорилось, но ясно же было, что раз родители в деревне, то их надо посетить на майские и вскопать…

А потом все закончилось. Вместе с Советским Союзом. Бессмысленные ритуалы ушли, появились вполне осмысленные митинги, демонстрации и пикеты. А еще через некоторое время возникла мода на зомби.

Зомби, напомним, это то, что якобы умерло, а потом вдруг ожило усилиями колдуна и теперь полностью подчиняется колдуну.

Первым грандиозным зомби стал гимн Советского Союза, возрожденный волей Президента Путина и усилиями гимночиста Михалкова. Потом появились и другие зомби, помельче.

Первомайская демонстрация – тоже зомби. Раньше Первомай официально назывался Днем международной солидарности трудящихся, и люди не то чтобы в это верили, но не задумывались, что это может быть и не так, и воспринимали этот праздник как лишний выходной, а демонстрацию – как возможность встретиться с коллегами в неформальной обстановке, повеселиться (флаги, шарики, музыка), но праздновать этот день в семье вряд ли кому-то приходило в голову. Теперь Первомай официально называется Днем весны и труда. А по смыслу – международное значение вылетело в трубу, а к солидарности добавился очень важный элемент. Теперешний Первомай можно называть Днем солидарности трудящихся с начальством.

Разумеется, желающих добровольно участвовать в этом действе найдется мало (кроме начальства), поэтому возродилась и обязаловка. Причем, если раньше это была идеологическая обязаловка – мы вроде как демонстрировали свои успехи всей стране и всему миру, то теперь обязаловка чисто административная. Прежняя-то идеология умерла, и все попытки придумать новую или возродить прежнюю (т.е. сделать еще одного зомби) не увенчались успехом.

Оно бы и ладно… можно ведь воспринимать Первомай как лишний выходной, а демонстрацию – как возможность встретиться с коллегами в неформальной обстановке (теперь это называется короче: потусить)…

Вернее, можно было. Пока альтернативы не имелось, пока не разошлись интересы трудящихся и начальства, причем так явно, что скрыть это уже невозможно. К тому же, расхождение это – рукотворно, создано руками начальства же, начиная с подписания указа о повышении пошлин на подержанные иномарки. Плюс объяснение, что цена на бензин не снижается, потому что нефтяные компании и так терпят убытки из-за падения мировых цен на нефть, так пусть за счет автовладельцев хоть немного прибыли получат. Плюс повышение тарифов на ЖКУ. Плюс обзывание протестующих приморцев спекулянтами и наймитами Сороса. Плюс (но это уже местный начальник) вызов московского ОМОНа…

Какие страсти кипели на форуме автомобилистов Drom.ru! Какие смелые высказывания! Какие смелые люди! Как они ходили на митинги!...

Понятно, что местному начальнику в таких условиях 1 мая необходимо продемонстрировать московским начальникам, что у него в крае все хорошо, все довольны, все с ним солидарны.

Многие (а начальство преимущественно) считают, что цель оправдывает средства. В ход пошел банальный административный нажим. Как рассказывают владивостокцы, бюджетников никто не спрашивал: обязаны – и всё. Студентов и школьников тоже. А небюджетным предприятиям настоятельно рекомендовали…

Ну НАДО было, чтоб во Владивостоке на демонстрацию солидарности трудящихся с начальством вышло больше народу, чем в Москве!

Протестанты без всякой задней мысли запостили на форуме: сбор там-то во столько-то. И вдруг…

И вдруг один из прежних активных противников пошлин и прочих запретов ответил: а я иду в общей колонне со своим вузом… образование для меня важнее…

Протестанты в шоке. Может быть, этот отказник прав?

Может быть… Если сам он считает себя правым. Но… Не считает.

«Мне абсолютно фиолетово, что вы там и как думаете, как хочу, так и делаю, я – это я, вам надо, вы и делайте по-другому».

А вот еще один: «Лично меня туда никто не ПРИНУЖДАЛ идти, а куратор попросил, как на обычную выходку. Хз, что там будет. Если обычное 1 мая – пусть. Если «слава ЕР» – ты думаешь, я буду бегать с плакатом «Я люблю путина»?»

А вот и третий: «А мы идем на митинг коньяку попить да с коллегами пообщаться. Принудительные митинги это, конечно, плохо. Но всё зависит от того, как это принимать. Никто меня не заставит кричать ГИП-ГИП едорасам или тащить их транспаранты. Для меня это просто праздник, тусовка, общение. Я не считаю правильным то, что не приносит эффекта. Не приносит эффекта – неправильно. Мне моя работа приносит $эффект$, поэтому демонстрация для меня – повод попить коньяку ЗА СВОЙ счет, в компании приятных МНЕ людей».

Это не позиция правоты. Это оправдания. Перед собой оправдания. То есть в глубине души человек всё понимает… но очень некомфортно в глубине души осознавать свою… трусость? Предательство? Оттого и прет внешняя агрессия: это мой СВОБОДНЫЙ выбор, это ОБЫЧНАЯ демонстрация, отвяжитесь от меня…

И очень точно отвечают протестанты: «Нельзя быть в колонне и не быть в ней!»

Ну, это классика марксизма-ленинизма: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества».

Но общество каждый выбирает сам.

А вот какие требования предъявляет к протестной акции некто «из колонны»:

1. Чтоб мероприятие было санкционировано.

2. Чтоб не было ОМОНа и (желательно) милиции.

3. Чтоб было телевидение (желательно центральное) и СМИ (желательно центральные).

4. И чтоб мне ничего за это не было.

Забыл только про шезлонг и теплую солнечную погоду.

На самом деле требования абсолютно левые, как руль в «КАЛине». Протестная акция не может быть «санкционирована» – это противоречит закону. Порядок не разрешительный, а уведомительный! Подается заявка и всего лишь СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ время и место. А песни начальства про санкционировавние – это правовой нигилизм (выражение Президента Медведева), на который ведутся только, прошу прощения, лохи и лузеры, жаждущие комфорта. А отказ в согласовании – начальственная трусость (тоже выражение Президента Медведева).

Но Медведеву хорошо рассуждать о законах за великой кремлевской стеной, а у нас-то, по эту сторону стены, нигилист на нигилисте, причем совершенно не склонные прислушиваться к словам Президента. Может, они считают, что это всё Медведев говорит «просто так», а может, правильно считают. Во всяком случае, количество поклонников правового нигилизма среди трусов-начальников не уменьшается, а значит, комфорта ждать нечего.

И не о протестантах речь. Комфорта не будет и тем, кто «в колонне».

Или, как выразился один из посетителей Drom.ru: «Всё ребята, можно прощаться с японскими машинами! Власть посмотрела и видит – все довольны, против мало народу, можно дальше нагибать!»

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100