Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (828) от 28 января 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости сверху и голос снизу

Андрей Ухабышев

Мели Емеля
Первый замглавы администрации Кремля Владислав СУРКОВ, курирующий вопросы внутренней политики, призвал к консолидации всех уровней власти в связи с беспрецедентным экономическим кризисом.

«Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов... Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики», – сказал Сурков на семинаре-совещании с секретарями региональных политических советов региональных отделений партии «Единая Россия», руководителями законодательных (представительных) органов государственной власти и главами административных центров субъектов РФ.

Сурков назвал нынешний кризис «беспрецедентным» и подчеркнул, что для его преодоления потребуются решительные, неординарные меры.

По мнению Суркова, самое главное – не терять из виду стратегические цели, изложенные в программных заявлениях президента РФ и в «Стратегии – 2020».

«Наши приоритеты должны оставаться прежними: обеспечивать рост благосостояния граждан, делать все возможное, для того, чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина, – социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление», – сказал он.

Кроме того, необходимо и дальше, рационально используя сокращающиеся ресурсы, продолжить развитие инфраструктуры и техническое перевооружение промышленности, отметил Сурков.

«Нужно заложить основы инновационной экономики, укреплять суверенное демократическое государство, с тем, чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа», – добавил он.

Сурков призвал единороссов не унывать и верить в будущее. «Кризис – это не конец пути, а только его этап», – заключил первый замглавы администрации Кремля.

РИА «НОВОСТИ», 17.01.2009 г.

На первый взгляд, речь Суркова – это бессмысленный набор слов, поток неструктурированного сознания. Но если не ограничиться штампами типа «маразм крепчал», «где он такую траву берет» и т.п., а вспомнить, что как раз в потоке сознания и можно обнаружить особенности этого самого сознания, то можно и покопаться… На предмет обнаружения.

Итак, первая цитата: «Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов... Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики», – вызывает легкое недоумение. Откуда в 21-м веке он найдет столько счетоводов, чтобы хватило на ополчение? Какой-то наш Сурков «в прошедшем веке запоздалый». Впрочем, выражение «лежа на печке» относит нас в еще более древние времена, вообще к сказочным архетипам. Но это пока запомним и отложим.

Что явно обнаруживается – так это стопроцентная, безоговорочная ориентация на Америку. Можно даже сказать – зацикленность. Что кризис пришел из Америки и распространился – это общее место в речах наших ТОПов и ВИПов. Но Сурков идет дальше. Он осуждает намерение просто «дожидаться восстановления американской экономики». То есть он осуждает только намерение ждать, ничего не делая, но соглашается, что восстановление американской экономики аннулирует кризис, каким бы «беспрецедентным» он не был.

И вот что интересно. За время кризиса СМИ опубликовали огромное количество статей, экспертных мнений, интервью с экономистами – и ни в одной публикации не было «наукообразного обоснования, что нужно ничего не делать и дожидаться». Впрочем, в одной из статей, появившейся месяц-полтора назад, было вскользь сказано в адрес как раз ТОПов и ВИПов: переждать не получится. А тут еще и Сурков. Так, значит, настроение «переждать» существует-таки в Кремле, и оно довольно сильное – иначе зачем бы Суркову о нем упоминать и осуждать?

Второе – пути преодоления, которые предлагает Сурков. Он говорит о решительных, неординарных мерах. Что же это?

Самое главное, считает Сурков, не терять из виду стратегические цели, изложенные в программных заявлениях президента РФ и в «Стратегии – 2020». Странно. «не терять из виду» – в чем же здесь решительность и неординарность?

Вторая цитата: «Наши приоритеты должны оставаться прежними: обеспечивать рост благосостояния граждан, делать все возможное, для того, чтобы как можно больше людей в нашей стране жили как можно лучше. Необходимо сохранить средний класс, возникший в эпоху Путина, – социальную основу нашего общества. Для этого надо удержать на должном уровне занятость и потребление», – вызывает уже не легкое недоумение, а изумление. Эк сказанул!

Ну ладно, про рост благосостояния – давно речь идет, что это приоритет, да и в натуральном воплощении благосостояние действительно росло, хоть и не такими темпами, как хотелось бы. А вот дальнейший текст действительности противоречит. Оставим в стороне выражение «эпоха Путина» – мелкая лесть начальству и публичный поклон в его сторону в наше время стали привычными и не замечаются. Но что входит в это понятие? Эпоха Путина = нулевые годы? Все-таки Несравненный не достиг еще состояния, когда говорят об «эпохе, когда жил и творил…» Значит, все-таки нулевые годы.

Но средний класс возник гораздо раньше! Раньше даже «эпохи Ельцина», то бишь (в современной терминологии) «лихих 90-х». Еще в конце 80-х, во времена Горбачева и Советского Союза, как только был снят запрет с предпринимательства и возникли первые кооперативы. Средний класс – это советский идеал «квартира, дача, машина» плюс возможность делать крупные покупки без годичного откладывания денег и возможность обучать детей в выбранном вузе.

Что средний класс – социальная основа нашего общества… Ну, это бабушка надвое сказала! Так должно быть в нормальном, стабильном, способном к саморегуляции обществе. Но при нашем мизерном количестве среднего класса об «основе» говорить не приходится. Государство же и экономика ориентированы в России на крупный и крупнейший капитал – именно им и раздаются деньги Стабфонда «на спасение».

А вот фраза «удержать на должном уровне занятость и потребление» способна вызвать не только изумление. Потому что сразу вспоминается постановление о повышении таможенных пошли на б/у иномарки до запретительных размеров – то есть удар и по занятости на Дальнем Востоке, и по потреблению. Впрочем, это известно практически всем, так что не задерживаемся.

Другие «решительные, неординарные меры» – это «продолжить развитие инфраструктуры (неужели достроят автодорогу «через Восточную Сибирь?), «продолжить техническое перевооружение промышленности, заложить основы инновационной экономики» (как – «заложить»? Да ведь уж несколько лет, как нам периодически докладывают, что основы уже заложены, вот и госкорпорация Роснанотех давно существует и даже потребляет деньги под руководством солнечного Чубайса), «укреплять суверенное демократическое государство» (а это что такое?)…

Что-то не наблюдается во всем предложенном ни решительности, ни неординарности. Так себе – рутина и всяческая суета.

Впрочем, Сурков предложил еще одну меру, оставшуюся за рамками сообщения РИА Новости. Он предложил организовывать митинги в поддержку антикризисных мер правительства. Но решительности в этой «мере» никакой нет, а неординарность весьма сомнительна…

Ну ладно, а какова же цель всей этой суеты под псевдонимом «решительные, неординарные меры»? А вот какая: чтобы государство «было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа».

«Для российского народа» – это, конечно, для красного словца сказано, для масс. А вот насчет выгоды – да, это искренне.

Итак, в итоговой цитате речь не идет об успехах перевооружения промышленности, развитии инфраструктуры, сохранении среднего класса вместе с занятостью и потреблением – вообще ничего о состоянии экономики страны. Ни слова, ни взгляда, ни движения внутрь. Только вовне: изменение «мировой политической системы». Чтоб она была «выгодна».

Вот она – настоящая цель. Не экономика, а политика. Потому что экономика подвела: разразился кризис, цены на нефть рухнули, и накопленные богатства стремительно утекают между пальцев. Значит, надо добиться такого мирового политического порядка, чтоб ТОПы и ВИПы государства могли бы диктовать сколь угодно высокие цены на энергоносители – и чтоб никакая экономика не могла вмешаться! И уж будьте уверены, меры для достижения этой цели будут предприняты действительно решительные и неординарные.

Да вот мы недавно видели одну такую «меру» – газовую войну. Были там и перекрытия кранов, и «пятиминутки ненависти» к Украине по ТВ, и левые схемы газовых потоков, и многое другое. Результат, правда, сомнительный, но мы же не об объективной реальности говорим, а о ее восприятии Сурковым и прочими кремлянами.

Но что же будет, если цель, обозначенная Сурковым, будет достигнута? Что будут делать ТОПы и ВИПы? Об этом у Суркова вроде бы ничего не сказано.

Впрочем, нет. Сказано. В самом начале. ТОПы и ВИПы будут «лежать на печи и ничего не делать», только подбирая сыплющееся на них благосостояние. Ну и, наверное, позволят и некоторым посторонним людишкам подбирать то, что не вместилось в кубышку. Идеал Емели!

Но почему наш Емеля так уверен, что ему попалась волшебная щука? А вдруг это золотая рыбка – штучка с более строптивым характером? Ведь в таком случае весь процесс может легко закончиться разбитым корытом…

Андрей УХАБЫШЕВ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100