Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (814) от 22 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

А в одежке лучше!

Н. Каркачева; В. Лфанасьев

Обычно овощи в погребах и подвалах мы храним открытыми - в насыпи, ящиках или ларях. Оказывается, если их укутать соломой, завернуть в пленку, накрыть песком, одним словом, «одеть», овощи всю зиму будут как-будто только что с грядки.

Если зима мягкая

Весь урожай обычно в погреб не умещается. Приспособились хранить корнеплоды в траншее-пирамидке. Выбираем самое сухое место и копаем траншеи шириной 1 м, глубиной 20 см для моркови и 60x15 см - под свеклу и петрушку. Дно траншей выстилаем соломой. Обрезаем вровень с головкой ботву с просушенных корнеплодов и укладываем их пирамидками высотой 40-50 см головками наружу. Каждый слой пересыпаем песком. Сверху овощи укрываем соломой, а затем слоем земли 10-15 см. Когда температура опустится до 0°, добавляем соломы и вновь земли. К зиме соломенно-земляная шуба должна быть толстой - 50 см.

Зелень петрушки и укропа храним «мокрым» способом: травы моем, обсушиваем, укладываем в плотный полиэтиленовый пакет и помещаем на нижнюю полку холодильника. Зелень остается свежей почти месяц, а затем ее можно освежить, положив на полчаса в холодную воду, подкисленную уксусом.

Н. Каркачева, Краснодарский край

Капуста «под газом»

Три года назад, когда я гостил у своих знакомых в лесничестве г. Питкярнта, узнал интересный способ хранения капусты. Теперь только так и делаю.

Снимаю с грядки вилки как можно позже, но так, чтобы их не подморозить. Сразу после уборки просушиваю, очищаю от больных и поврежденных листьев, но обязательно оставляю не менее двух-трех кроющих зеленых. Кочерыгу не срезаю. Складываю по одному-три вилка в полиэтиленовый пакет, пересыпаю их мелом и крепко, чтобы не проникал воздух, перевязываю бечевкой. Вместо пакетов можно сделать «чулок» из парниковой пленки, только завязать ее с двух концов.

Как мне объяснили специалисты, внутри пакета накапливается углекислый газ. Он препятствует размножению возбудителей болезней и замедляет старение кочана. В такой одежке капуста в погребе лежит до июня. Однако если вскрыть упаковку, капуста быстро испортится.

В. Лфанасьев, г. Петрозаводск.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100