Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (814) от 22 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Помидорное дерево в теплице

А. ПАЗЫРЬ

После получения своих соток в нашем бедном, состоящем из пенсионеров кооперативе пришлось много думать о более экономном поливе, в том числе и в теплице. Водопровода нет и не предвидится. Грунтовые воды залегают глубоко. Участок на большом бугре. Бурить скважину не под силу даже всему кооперативу. Как сэкономить воду? Первое - это весеннее снегозадержание.

Второе - летом я, как и многие соседи, организовал сбор дождевой воды с крыш хозблока и даже со специально увеличенной крыши туалета, а также сразу после дождя из кюветов.

Теплицу построил с особым стоком дождевой воды. Завалинки повернул внутрь и добавил крылья, сделанные на раме из старой полиэтиленовой пленки. При этом вся стекающая с крыши теплицы вода попадает в систему орошения под мульчу, увлажняя корни томатов. На случай сильного, продолжительного дождя предусмотрен водоотвод в закопанную возле теплицы емкость, состоящую из полиэтиленового мешка, сваренного по краям паяльником и помещенного в деревянный ящик. Внутри теплицы сделан специальный водовод-распределитель из опилок, который постоянно снабжает растения влагой или слабым подкормочным раствором из воды, поступившей после дождя в специально установленные с северной стороны теплицы и наружной торцевой стенки и постоянно заполненные емкости, которые действуют по принципу «волшебной бутылки».

Внутри теплицы на этой же стенке укреплен блестящий отражатель, он же является экраном, защищающим емкости от перегрева. Емкости - это разные стеклянные баллоны, использованные большие огнетушители, но лучше всего молочный бидон. Я использую 40-литровый бидон из-под краски, выброшенный строителями.

Внизу сбоку укрепил резиновый шланг. Бак установлен чуть выше точки «воздух-влага». Перед заполнением водой шланг поднимается кверху. После заполнения крышка герметично закрывается, а шланг опускается на опилки в точку «воздух-влага». При наличии дождевой влаги вода из бака не поступает. Устройство опилкового водовода представляет собой дренаж с использованием любых влагопроводящих материалов. Между заранее намеченными рядами томатов копаю садовым совком или специально сделанной лопаточкой траншею шириной 10 см и глубиной 15 см. Можно шире и глубже, в зависимости от размера теплицы. Но желательно без больших углублений и возвышений. Засыпаю слоем опилок (10 см). Сажаю в ранее намеченные ямки рассаду томатов, поливаю, в том числе и опилки, а можно, и даже лучше, пустить воду из бака и понаблюдать, как распространяется влага. Убедившись, что система работает, засыпаю ее слоем земли, выравниваю, а сверху мульчирую слоем торфа (3 см). В конце траншеи, то есть с южного торца теплицы, надо поставить консервную банку вверх" дном для проверки работы водовода: под банкой должна быть влага.

Томаты рекомендуют поливать редко, но обильно. К сожалению, это часто приводит к растрескиванию поспевших плодов. Если поливать часто, чтобы не допустить растрескивания и поддерживать нормальное питание, то образуется сырость верхнего слоя, мешающая воздухообмену, а потом и засохшая корка, требующая рыхления. Рыхление же в зрелом возрасте, да еще и при леечном поливе, приводит к постоянному частичному уничтожению корневой системы. При моей системе полива этого не происходит. Возможно, кому-то этот способ может показаться сложным, требующим затрат времени. Мой опыт говорит о другом. За сезон все труды многократно оправдываются и временем, и урожаем. Я надеюсь, что есть у наших подписчиков (огородников-горемык), поселившихся на пустырях, на безводье, и другие интересные способы выращивания томатов. Я хотел бы увидеть описание их опыта в вашей очень необходимой, особенно для начинающих огородников, газете.

А. ПАЗЫРЬ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100