Земля-кормилица
Cалат на грядке: это вкусно и полезно!
Н. ФИЛИПОВА
Всего 200 г салата могут удовлетворить суточную потребность в провитамине А и витамине С. Особенно богат он железом и магнием, да и сочетание калия и натрия в нем весьма благоприятно. Салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови, способствует выделению холестерина, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и деятельность желудочно-кишечного тракта.
Молодые листья растения и семена можно использовать как витаминное общеукрепляющее средство. Салат снимает повышенную возбудимость, помогает при бессоннице и избавит вас от тревожных сновидений.
Все салаты могут расти при температуре 5°С, но более благоприятная температура для них 15-20°С. В молодом возрасте растения хорошо переносят легкие заморозки, а при недостатке света сильно вытягиваются, в сухую погоду быстро образуют цветоносы. Для весенне-летнего потребления салат можно сеять через каждые две недели, схема посадки рядковая, через 15-20 см. Кочанные сорта лучше выращивать через рассаду и в фазе 3-5 настоящих листьев в мае высаживать в открытый грунт (расстояние между растениями-25 см). Ранней весной салат можно подсевать к тугорослым культурам (укроп, морковь, петрушка) в качестве уплотнителя. Посев производят после того, как посеяна основная культура. Убирают салат, как только у основной культуры появляется первый настоящий лист, в противном случае салат будет угнетать ее.
Листовой и кочанный салат можно успешно сеять в конце ноября, под зиму, с тем, чтобы как можно раньше получить витаминную зелень. Норму высева для подзимних посевов увеличивают до 100 на погонный метр, вместо обычных 70-80. На лоджии или балконе салат можно высаживать в качестве уплотнителя высокорослых томатов, а также огурцов.
Н. ФИЛИПОВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: