Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (746) от 4 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Хроника

Владимир Свиридов

У ГРАНАТЫ на курсе…
На благовещенском поезде 385 на днях мы с коллегами ехали на межрегиональную экологическую конференцию в Биробиджан. Её проводила ГОУВПО «Дальневосточная государственная социально-гуманитарная Академия» под председательством д.б.н., профессора ДВГУ Н. К. Христофоровой. Впервые я узнал, что есть такой технический термин «граната на курсе».

Пока мы спали, в соседнем купе седьмого вагона хлестали бутылку за бутылкой впервые познакомившиеся: поступающий в военный институт парень в камуфляжной форме и отпускник-водитель. Второй до того «нагрузился» спиртным, что в открытую отсчитывал из пухлой пачки своих денег банкноты на очередной пузырь. «Абитуриент» что-то глотал, вероятно, отрезвляющее. Чуть позже выудил всю пачку у захрапевшего собутыльника. А, чтобы тот не поднял тревогу, взвел имеющуюся у него гранату на боевой взвод. Гранатный механизм тикал в унисон поездным колесам…

Рассчитал преступник так: сойду чуть позже, граната рванет и заметет следы кражи со всем вагоном, а то и поездом целиком на ночной скорости у глухого полустанка…

Проснувшийся на рассвете пострадавший успел поднять тревогу, и поездная оперативная милиция, прочесав весь поезд, обнаружила все украденные купиры уже… вшитыми в камуфляжные брюки. В рюкзаке у криминала обнаружили еще гранату, но муляжную. Владелец рассчитывал грабить, шантажируя и ею.

На станции Верино, где всех пассажиров эвакуировали в другие вагоны, нас встречали почти как «министров»: бесчисленный комсостав с пожарными машинами, скорой помощью, эмчеэсовцами… Часы задержки. Аналогично в Хабаровске – но также без приветственных цветов. И только там мы постепенно перевели дыхание, возвращаясь на свои места в седьмом вагоне. Как хорошо, что мы узнали термин «граната на курсе» только теоретически! Видимо, Бог все же есть, и от него особенно трудно улизнуть бандитам, даже изощренным и поступающим в военные вузы.

САН-ДИЕГОВЦЫ ЛИДИРУЮТ

Владивостокцам хорошо знакома гигантская «ракушка любви», сооруженная строителями и студентами ДВГТУ, под началом автора, скульптора, графика и поэта Джеймса Хаббелла. Он ярый поборник борьбы за мир во всем мире. Уже тогда он стал победителем международного конкурса приморской столицы «Человечество и Природа» на базе ДВГУ, проводимого пятнадцать лет при содействии ДВО Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Выпустил совместный сборник поэзии с Ассоциацией литературы, искусства и образования - «Владивосток-Глобус».

Вот и в канун новой годовщины Владивостока этот сан-диеговец из порта-побратима стал победителем очередного раунда сотого этапа популярного во всем АТР и других уголках земного шара за сборник поэзии с черно-белыми и цветными графическими этюдами «ИЗУМРУДНЫЕ ВОРОТА». На предыдущем этапе победителем стала соавтор иллюстрированного издания поэзии из Лондона Рут Пэйдел, правнучка ученого Чарльза Дарвина («Шли мы в край голубицы к тиграм»).

Сан-диеговцы – побратимы сейчас больше всех отличились. Победу разделили на новой конкурсной экспозиции при участии ПИПКРО автор изумительного фотоальбома Кристофер Ньюберт с Гавайев и сан – диеговец Рой Гаррисон за впечатляющие фотоэтюды с дикой природой всей планеты.

Кстати, все эти и другие новые работы из разных уголков планеты можно увидеть на занятиях в родившихся учебных творческих экологических мастерских ПИПКРО при кафедре естественно-научного и математического образования и при музее истории народного образования.

На снимках:
1) Кристофер Ньюрберт,
2) Этюды Джеймса Хабболла.

Лучший фотоэтюд с Владимиром Высоцким

Этот снимок, представленный на очередной годовщине памяти Владимира Семеновича Высоцкого в пушкинском театре сразу привлек внимание всех участников, особенно коллекционеров всемирно популярного барда и актера. Они то и дело сходились во мнении: ничего подобного им не встречалось из тысяч снимков автора песни «Порвали парус, каюсь…».

Какая-то неведомая сила помогла воспроизвести, а вернее запечатлеть неистовый накал эстрадного исполнения исторической, чисто российской талантливой личности.

А получилось так. Мы засняли с телевизионщиками первое выступление Высоцкого во Владивостоке и поспешили проявлять, учитывая, что он сразу после концерта улетает. Окунули пленки в неостывший проявитель, и эмульсия …поплыла.

Словно само искусство и будущая история вели процесс обработки. Куда точнее, чем фактографическое педантичное зеркальное отображение сцены.

Владимир Семенович, к нашему удивлению, крепко пожал нам руки с трогательной улыбкой: - «Никогда, братцы, меня так удачно не заснимали». И написал экспромтный стих по данному недоразумению “высокого качества”:

Не найдете в приказах вы той графы,
По которой не буду забыт.
Ну и что же? – меня фотографы
Отливают при жизни в гранит.

Решено было на традиционном театральном вечере памяти вручать новым победителям конкурса «Человечество и Природа» ДВО Комиссии РФ по делам Юнеско и Ассоциации «Владивосток –Глобус» наряду с символической кедровой шишкой и этот этюд как символ истинного сценического накала и самовыражения исполнителей – участников из разных уголков планеты. С автографами извинявшихся перед самолетом исполнителей «фотошедевра».
Владимир Свиридов.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100