Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (746) от 4 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Ни шагу без проблем

Валерий КУЦЫЙ

Со стороны мы, россияне, наверное, похожи на знаменитую скульптуру Огюста Родена «Мыслитель» - сидим, подперев подбородок кулаком, и поглощены мучительной мыслью, не дающей нам покоя. Какой такой мыслью? А черт его знает, подумать есть над чем, а если проблем не хватает, мы сами их изобретаем.


Например, мое внимание привлекла информация о предстоящем переселении в Приморский край соотечественников, проживающих ныне на территории других стран СНГ.

Само по себе переселение – дело очень даже нужное, ведь количество народу в крае от хорошей жизни все больше убывает, да и, кроме того, наблюдается парадоксальное явление – нехватка рабочих рук при наличии безработицы. Так что, как говорится, приезжайте, встретим хлебом и солью. Вот только одна беда – хлеба с солью людям маловато, им нужно жилье, нужны медицинские учреждения, школы и детсады.

Официальные сведения имеются только касательно квартир для новоселов: их, то есть квартир, пока не будет, а будут пока места в общежитиях. Прошу обратить особое внимание на это самое «пока». На какой срок оно рассчитано? На год, два, на пять, десять лет? А может, до конца жизни?

У нас и коренные-то приморцы не полностью обеспечены нормальным жильем. Сколько еще народу обретается в бараках, стареньких домишках с удобствами во дворе, в промерзающих и протекающих «хрущевках», которые давно подлежат сносу! По-хорошему, надо сперва создать человеческие условия для имеющегося населения, а не придумывать новую головную боль, не дурить людей с нелегкой судьбой этим самым успокоительным «пока».

Разве мы не знаем, что у нас в России самое постоянное – это временное? Или кто-то надеется, что приезжать будет не беднота, у которой единственное богатство – семейные фотокарточки, а вполне состоятельные господа, располагающие достаточными средствами, чтобы обзаводиться шикарными квартирами по четыре тысячи долларов за квадратный метр в домах вроде того, какой строит для себя наша местная знать на Орлиной сопке во Владивостоке? Или что не возрастет и без того слишком высокая нагрузка на инфраструктуру – больницы, поликлиники, общественный транспорт, школьные и дошкольные учреждения?

Только не подумайте, будто я против переселения в принципе. Наоборот, я считаю, что наш нравственный долг – облегчить участь человека, волею судеб оказавшегося в чужой стране, государстве, где он подвергается дискриминации по национальному, языковому, религиозному признаку.

Да и Приморский край, точно так же, как вся Россия, только выиграет от пополнения добросовестными тружениками, специалистами в разных отраслях экономики, науки и культуры. Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Чем больше воинов занимается по расписанию боевой подготовкой, тем быстрее разгружаются вагоны с углем». Словом, я категорически «за».

Только нужно все делать по уму, не вызывать у приезжающих недовольства из-за утраченных иллюзий, если это самое «пока» растянется на долгие годы, и не порождать отчуждения между ними и местными жителями, если, паче чаяния, квартиры переселенцам будут выделяться вне очереди.

Обращаюсь к другой проблеме. Недавно в средствах массовой информации промелькнуло сообщение, что в Германии сорвался в овраг туристический автобус. Среди 48-ми его пассажиров, в основном людей пенсионного возраста, наших соотечественников не было. Последнее обстоятельство несколько успокаивает, но одновременно вызывает недоумение: для чего понадобилось сообщать об этом? Неужели кому-то неизвестно, что россиян по определению не могло быть среди путешествующих пенсионеров? Когда получаемых жалких грошей едва хватает (а то и не хватает) на оплату коммунальных услуг и скромное пропитание, тут уж не до расширения кругозора посредством выезда в зарубежные страны.

К чему я об этом? А к тому, что узнал любопытную новость. Оказывается, в недрах правительства разработана новая концепция пенсионной реформы. Указанной реформой оно уже занималось, и сегодня мы имеем то, что имеем.

Теперь нам говорят словами Владимира Высоцкого: «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята». Надо, выясняется, узаконить порядок, по которому каждый работающий обязан заключить договор с каким-нибудь пенсионным фондом и отчислять туда часть своего заработка.

Определенную сумму будет отчислять и государство. Постепенно в фонде накопится изрядная сумма, и пенсии в будущем значительно возрастут. Может быть, кому-то этот план покажется замечательным, но лично я считаю, что его разработчика надо срочно повесить, пока концепция еще не приняла форму законопроекта и не внесена на рассмотрение Государственной думы, где дураков тоже хватает. Сейчас объясню, почему я так думаю.

Прежде всего, нельзя забывать, что мы живем в стране, где за последние 15 лет лопнуло великое множество всяческих фирм и организаций. Невозможно перечислить все фонды, банки, строительные компании и т.п., которые прогорели в силу различных причин, а нередко и сознательно ограбили миллионы людей, после чего растворились в мраке неизвестности. Стало быть, будущим пенсионерам должно быть гарантировано, что государство в любом случае возместит их финансовые потери. Но такая гарантия, насколько мне известно, разработчиком новой концепции не предусматривается.

Пойдем дальше. Обязательное отчисление части заработка в пенсионный фонд по сути означает увеличение налогов. Для одних это не очень болезненно, для других и вовсе что слону дробина. Но для многих людей с низким заработком даже небольшой рост налогового бремени означает существенное снижение их жизненного уровня. Вам это надо, уважаемые коммунальщики, библиотекари, социальные работники, уборщицы в учреждениях, санитарки в больницах и поликлиниках?

Тем более, что никто не может сказать, сколько сегодняшний рубль будет весить через 20, 30 лет. К тому же индексация, даже если ее пообещают и выполнят обещание, будет проводиться в соответствии с официальной инфляцией, а между нею и реальным ростом тарифов и цен на услуги и товары народного потребления общего столько же, сколько между соленым огурцом и солнечным затмением.

Еще. Человек знает, что он смертен, но не знает, когда умрет. И это счастье, ибо избавляет от постоянных дум о приближающейся кончине. Я не хотел бы, чтобы мне сказали: срок твоей жизни отмерен, тебя похоронят в 150-летнем возрасте. Нет уж, лучше прожить гораздо меньше, но не отсчитывать с ужасом: осталось три года, два, один…

Нечто подобное произошло с героем романа Бальзака «Шагреневая кожа». Любое его желание исполнялось, он получал все, что хотел, - богатство, любовь, наслаждение, но каждый раз уменьшались размеры шагреневой кожи, обладателем которой он стал по стечению обстоятельств и которой был отмерен срок его жизни на земле.

В конце концов он, охваченный страхом неумолимо приближающейся смерти, попытался жить, не испытывая вообще никаких желаний. Однако разве это возможно? Разве возможно вообще не хотеть пить, есть, спать?... В нашем же случае все происходит с точностью до наоборот. Человека, возможно, заставят платить наперед за будущую обеспеченную старость, но кто поручится, что он дотянет до пенсионного возраста, когда средняя продолжительность жизни мужчин в России где-то около 59 лет? Слишком уж велик шанс, по крайней мере, для индивидуумов сильного пола, что деньги утром они заплатят, а стульев вечером не получат. Вот вам еще одна проблема, которой, не исключено, обеспечит нас родное государство.

Не могу обойти стороной такую отечественную достопримечательность, как необычайно разветвленная, проникшая во все поры общества коррупция. Не правы те, кто утверждает, что это явление родилось у нас одновременно с началом перестройки. Из самых достоверных источников мне известно, как привечали, поили, кормили и услаждали проверяющих и просто высоких гостей из столицы, какие презенты они увозили с собой. Совершенно бесперспективным считалось появляться у высокого начальства с пустыми руками и с просьбой о выделении надлежащих фондов.

А на днях по телевидению прошла интереснейшая передача о знаменитом «краснодарском деле». Собственно о самом деле известно давно, но в этой передаче приводились такие факты, что нельзя было не согласиться с прозвучавшей там мыслью: если бы не были обрублены концы и расследование продолжалось, оно пошло бы вширь, вглубь и вверх, задело бы множество столь известных персон, что правящий режим мог быть скомпрометирован целиком и полностью.

Но, разумеется, сейчас все обстоит еще хуже – «беловоротничковая» преступность стала для нас одной из главных проблем, и если мы не справимся с нею, то она, можете не сомневаться, справится с нами.

На днях я слышал по Российскому радио беседу ведущего с некой дамой, членом комитета по борьбе с коррупцией. В итоге я пришел к выводу, что комитет действительно существует. И аналогичные структуры на местах – тоже. Имеют также место быть милиция, прокуратура, суд. Почему же не прекращается разворовывание казенных средств, почему чиновники хапают и берут взятки с такой интенсивностью, словно намереваются обеспечить себя и своих потомков всеми земными благами на все времена, вплоть до конца света?

Да потому, что беда не в недостатке симпозиумов и научно-практических конференций, не в дефиците гневных эскапад с депутатских трибун всех уровней, не в безделье правоохранителей, которые, надо отдать им должное, с приходом нового Генерального, а в Приморье – нового краевого прокурора вместо обрыдшего всем Василенко как будто пробудились от долговременной спячки, стали кое-кого выявлять и – можете себе представить – даже кое-кого привлекать. Только все это точечные удары, не меняющие общего положения дел, как не меняют его надписи на пачках сигарет, предупреждающие курильщиков, что дымить вредно для их здоровья.

Между тем существуют средства, способные если не образумить коррупционеров, то хотя бы несколько умерить их пыл. Лишь полному идиоту не ясно, что чем больше чиновников, тем в большей зависимости от них находятся буквально все – от главы государства до рядового гражданина любого возраста, политических убеждений и семейного положения.

Так с какой же стати у нас нынче восседают на народном горбу полтора миллиона чиновников (а по некотором данным, гораздо больше), тогда как в советскую эпоху при населении, превосходящем нынешнее на сто с лишним миллионов человек, их было всего лишь 500 тысяч? Даже если добавить сюда партработников, тоже, по существу, управленцев, все равно тогдашней коррумпированности было далеко до нынешней.

Значит, что? Значит, требуется сильная политическая воля для реального сокращения управленческого аппарата. Требуется понимание на самом высоком уровне, что умереть можно не только от голода, но и от обжорства, а государство с разбухшим, раздутым сверх всякой меры чиновничьим аппаратом – это и есть обжора, не способный к продуктивной работе.

Уложив в некое подобие прокрустова ложа раздобревшее чиновничество, отрубив без всякого снисхождения изрядную его часть и оставив ровно столько, сколько нужно для нормальной управленческой деятельности, надо дать ему хорошую, но не чрезмерно высокую зарплату и одновременно лишить стимула к лихоимству и казнокрадству. Декларирование доходов и сопоставление их с расходами не только самого чиновника, но и членов его семьи – вот что заставит отказаться от покупки квартир, стоящих сотни тысяч долларов, от строительства роскошных особняков, от приобретения автомобилей представительского класса, отдохновения на лучших заграничных курортах.

А коль нет всего этого, то на кой подвергать себя риску оказаться там, куда Макар телят не гонял? Брать, конечно, все равно будут, но не столько, сколько сейчас, а так, по мелочи, на девочек, коньячишко и другие карманные расходы.

Но не принимается такой закон, и не примут его депутаты Госдумы, готовые даже спросонья произнести пламенную речь против этих ползучих гадов-коррупционеров. Точно так же, как не будут узаконены регулярные проверки чиновников на «детекторе лжи», как не станут по-настоящему жесткими судебные приговоры чиновным ворюгам, больше похожие сейчас на уговоры типа «веди себя хорошо, а то поставлю в угол».

Проблемы, проблемы… Я мог бы перечислить еще хоть десяток, и одна важнее другой. Наверное, решать их надо по тому же принципу, по которому Михаил Михайлович Жванецкий рекомендовал обходиться с неприятностями – переживать по мере поступления.

Но как быть, когда они наваливаются все разом, имея над тобой численное и материальное превосходство? Это известно только президенту Путину, но и ему, по-видимому, не до конца. Не зря же он отмахивается от многочисленных предложений остаться главой государства еще на один срок и дает понять подхалимам, слезно умоляющим его сделать это: а идите вы все подальше, глаза бы вас мои не видели и уши не слышали.

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. Олега Хромова.

P.S. Прокуратура Ее Величества королевы Елизаветы II нахально требует, чтобы мы экстрадировали в Англию бывшего сотрудника спецслужб, а ныне предпринимателя Андрея Лугового. Якобы он причастен к убийству опять-таки бывшего сотрудника спецслужб, а ныне покойника Александра Литвиненко.

В ответ мы предъявили этим английским законникам кукиш и одновременно предоставили господину Луговому телеканал для ответа. Он этой возможностью воспользовался, внятно, почти не спотыкаясь, прочитав текст по бумажке. Хочу поздравить тех сотрудников компетентного ведомства, перу которых принадлежит это сочинение, - у них неплохой литературный слог.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100