Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (746) от 4 июля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

C востока на запад

По сообщениям информационных агентств; АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

Детские пособия через Европейский суд
28 июня Европейский суд по правам человека опубликовал постановление по жалобе калачеевки Людмилы Сиволдаевой. Решение Калачеевского районного суда в ее пользу о выплате ежемесячных детских пособий с индексацией Главное управление финансов Воронежской области исполняло через 5 лет и 5 месяцев после его вынесения, и то только после того, как жалоба Сиволдаевой была признана приемлемой Европейским судом.

За данное нарушение прав воронежские власти с целью заключения мирового соглашения предлагали Сиволдаевой 2100 рублей, но Европейский суд присудил на порядок больше - 2000 евро компенсации морального вреда, 70 евро индексации несвоременно выплаченных детских пособий по решению суда, а также 10 евро – почтовые расходы.

На рассмотрение жалобы в Евросуде ушло всего 17 месяцев, что является своеобразным рекордом, так как обычно на рассмотрение жалобы в Евросуде уходит 3-7 лет. А Россия до сих пор не ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции, который бы позволил ускорить рассмотрение простых жалоб в Евросуде.

Ингушским милиционерам огласили обвинение по делу о теракте в Беслане

Верховый суд Кабардино-Балкарии огласил ингушским милиционерам обвинение по делу о теракте в Беслане. Об этом корреспонденту рассказала сопредседатель общественной организации “Голос Беслана” Элла Кесаева.

Кроме того, 28 июня в суде давали показания потерпевшие. Кесаева отметила, что вопросы судьи к потерпевшим касались только личностей обвиняемых, о которых людям было мало что известно. Когда же потерпевшие пытались рассказать об обстоятельствах теракта, судья их прерывал.

По словам Кесаевой, присяжные не смогут непредвзято судить о деле и вынести справедливое решение, потому что все они из Ингушетии и процесс осложнен межнациональной враждой.

“Не будет никакого беспристрастного суда. Отношение присяжных необъективно. Это факт, что ингуши не раз оправдывали террористов”, - сказала она. Кесаева напомнила, что в самом начале процесса потерпевшим пришлось дать отвод нескольким присяжным по той причине, что те оказались родственниками террористов, участвовавших в захвате школы. “На Кавказе нет однофамильцев”, - отметила она.

Напомним, что на скамье подсудимых по обвинению в халатности оказались сотрудники МВД Ингушетии Елоев и Котиев, которые не приняли должностных мер по охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскных мероприятий по выявлению в районе боевиков и их пособников. Это привело к тому, что боевики беспрепятственно смогли проехать на автомашинах по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии, где захватили бесланскую школу № 1. Первоначально заседание по делу ингушских милиционеров должно было проходить в Верховном суде Ингушетии. Однако потерпевшие выступили против и пообещали бойкотировать процесс. В итоге процесс был перенесен в Кабардино-Балкарию.

Между тем, 29 мая в бесланском райсуде было оглашено решение об амнистии бывших руководителей Правобережного РОВД - начальника Мирослава Айдарова и его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвинявшихся в халатности по делу о теракте в школе номер 1.

Напомним, что участники комитета “Голос Беслана” 25 июня вместе со ста пострадавшими подали жалобу на действия российских властей в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. “В течение трех лет мы стучались во многие инстанции, объявляли десятидневную голодовку, но не получили объективного справедливого отношения со стороны российского правосудия, несмотря на неоднократные обращения к общественности, органам власти, в том числе лично к президенту Путину. Мы не получили ответов на свои вопросы. Мы по-прежнему уверены, что преступление должно быть наказуемо, мы не нашли правды в России и очень надеемся получить ее в Страсбурге”, - сказала Кесаева.

Как сообщалось ранее, в течение трех дней террористы удерживали в заложниках 1128 человек. В основном это были женщины и дети. В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Судей оценят социологи

Выявлены четыре критерия качества правосудия

Оценку судебной системе граждане будут ставить, выходя из суда. Академия госслужбы при президенте (РАГС) получила госконтракт на исследование эффективности бюджетных капвложений в судебную систему. Оценивать результаты ученые намерены, в частности, при помощи соцопросов.

Оценивать эффективность ФЦП будут по четырем основным критериям: открытость, доступность правосудия, а также качество судебных решений и насколько эти решения исполняются, говорит Мизулин. Это будут делать на основе официальной судебной статистики, по итогам интервью с представителями судебной системы. А также по результатам социологических опросов, которые будут проводить на выходе из суда. Итоговую оценку ФЦП и ее исполнителям ученые выставят в ноябре.

Конкурс по отбору компании, которая будет заниматься мониторингом судебной реформы, проводился впервые, говорит директор правового департамента МЭРТ Николай Попов. Но министерство намерено продолжать такую практику: независимая оценка более эффективна, чем когда ведомство оценивает собственные успехи.

Важно, чтобы эффективность работы судов оценивали именно простые люди, а не представители системы, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

По сообщениям информационных агентств.

Что ждёт живых в войне с мёртвыми?

В прошедший четверг, 28 июня, Конституционный суд России рассматривал жалобу жительниц Кабардино-Балкарии. Матери боевиков, убитых в Нальчике в ходе столкновений 13-14 октября 2005 года, оспаривали “антитеррористические” положения статьи 14.1 федерального закона “О погребении и похоронном деле”, которые запрещают выдавать родственникам тела террористов. Статья эта была признана конституционной, а жалоба отклонена. Вопрос вроде бы закрыт. Тем более что, как выяснилось совсем недавно, тела примерно ста убитых нальчикских боевиков были тайно кремированы год назад, 22 июня 2006 года.

А теперь, если тело позволено не выдавать, то и до смерти с этим телом можно делать всё что угодно. Чтобы сломить дух и получить от человека любые показания — план-то по террористам выполнять надо. И потом мы уже никогда не узнаем, что именно происходило перед тем, как были даны признания, позволившие назвать человека террористом.

АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ, ЕЖ


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100