Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (736) от 25 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Правители Владивостока

Лорен МИЛЛО

Репортаж Лорен МИЛЛО, газета “Liberation”, 4.04.2007, Париж.
«Их называли «бандитами» в 90-х годах. Сегодня они наши руководители. На встрече в одном из отелей-ресторанов-дискотек-баров Владивостока, Виктор, 40 лет, «деловой человек», характеризует особую атмосферу, которая царит в русской столице Дальнего Востока:
- Когда-то дела регулировались с помощью винтовок, сейчас это ФСБ (новое название КГБ) и прокуроры, которые берут это на себя…

«Их называли «бандитами» в 90-х годах. Сегодня они наши руководители. На встрече в одном из отелей-ресторанов-дискотек-баров Владивостока, Виктор, 40 лет, «деловой человек», характеризует особую атмосферу, которая царит в русской столице Дальнего Востока:

- Когда-то дела регулировались с помощью винтовок, сейчас это ФСБ (новое название КГБ) и прокуроры, которые берут это на себя…

Его рыболовное предприятие было практически разорено махинациями бандитов, ставших руководителями Приморья, района вокруг Владивостока, омываемого Японским морем. Основанный в 1860-м году, чтобы укрепить русское присутствие на отдаленных землях, Владивосток («Хозяин Востока» по-русски) – молодой город, населенный искателями приключений, авантюристами, где переход к капитализму принял особо крайние формы.

“СЕРГЕЙ ШЕПЕЛЯВЫЙ”

В 90-е годы богатства Приморья – рыба, лес, вывоз металла, ввоз японских и корейских автомобилей, - прославили нескольких местных правителей, обогатив их. Один из них – «Винни-Пух», прозванный так за толстые щеки и хороший аппетит на чужой мед. Другой – «Сергей Шепелявый», который разбогател на импорте автомобилей, перед тем как заняться рыболовством, гостиницами, соей и майонезом.

Через десять лет он (Сергей Шепелявый) – губернатор Приморского края и первый богач в регионе. Что касается Винни-Пуха (то есть Владимира Николаева) – он мэр Владивостока. По крайней мере, он им был, пока правосудие не схватило его за впечатляющие правонарушения – от незаконного присвоения земель до злоупотребления личной охраной. В начале марта государственное телевидение показывало его в наручниках, отправленного в тюрьму, где он уже отбывал 15-месячное наказание в 1999 году за угрозу убийства.

«Когда-то в газетах много писалось о беспорядках в Чечне и Приморье, - говорит Ирина Гребнева, главный редактор оппозиционной еженедельной газеты «Арсеньевские вести». – Сегодня в Чечне, кажется, всё успокоилось, тогда как у нас всё продолжается».

Расположенная в комнатушке в центре города редакция признательна, по крайней мере, Винни-Пуху за то, что он не выселил ее, когда не было средств оплатить аренду. «Я боюсь, что те, кто преследует мэра Владивостока, не были бы еще хуже, чем он, - вздыхает Ирина Гребнева. – Наши мелкие бандиты имели, по крайней мере, кодекс чести. Сегодня, когда видишь как власть в России обращается с народом, как она позволяет подыхать с голоду старикам и больным, знаешь, что ничего хорошего от нее не дождешься».

Сегодня, как многие жители края, эта журналистка не считает арест мэра “очищением” местных конюшен, а только как преследование противостоящих им кланов юридическими средствами.

В тысяче метров от комнатушки оппозиционных журналистов, в маленьком элегантном «итальянском» кафе в центре Владивостока – Виктория Николаева, местный депутат партии власти «Единая Россия», - продолжает ту же тему: «Всё наше общество больно. От коррупции. Всё валить на плечи одного человека – это несправедливо!».

Она шикарна со своими тремя сотовыми телефонами, два из которых украшены бриллиантами. Виктория Николаева – сестра “Винни-Пуха”. Кажется, долгое время она сопровождала карьеру своего брата, которая началась с рэкета мелких коммерсантов, а продолжилась в рыбно-гостиничном бизнесе перед тем как он занялся политикой.

Когда ее брат стал мэром Владивостока, она, естественно, заняла место депутата местного парламента. «Если он сегодня в тюрьме – это не значит, что он плохо работал в мэрии, - утверждает она. – Наоборот, мой брат хотел изменить многое. Он отказывался брать деньги и не скрывал этого.

Молодой, энергичный, он задумал много проектов в городе, - и она начинает перечислять длинный список его работ: 7 стадионов за два года, бесплатные билеты для пенсионеров в кино и театр, распределение семян для наиболее бедных, которые как и по всей России, питаются еще картофелем, капустой и помидорами, выращивая их на земельных участках. Пока “Винни-Пух” в тюрьме, кажется, многие из его администрации стали его ценить.

Если верить местным журналистам, наибольшую выгоду от этих баталий на сегодняшний момент имеет губернатор Сергей Дарькин. (прежде – “Шепелявый”). Согласно русскому еженедельнику Finans, Дарькин или скорее его жена, которой были переданы акции, обладает самым большим богатством в регионе – 45 миллионов долларов.

Видная актриса краевого театра мадам Дарькина, которая предпочитает сохранить свое артистическое имя Лариса Белоброва – один из наиболее оригинальных персонажей этой саги. Ее первый муж был милиционером, второй - Игорь Карпов («Карп») – местным богачом, который был убит в 1998 году.

“У МЕНЯ МАЛЕНЬКИЙ САЛОН КРАСОТЫ”

- Люди рассказывают невесть что, - говорит красавица Лариса.

- А как ваш бизнес?

- Ничего грандиозного, у меня маленький салон красоты.

- Но 45 миллионов долларов? Рыболовные компании, где вы акционер и даже член совета директоров?

С улыбкой красавица отбрасывает неуместные вопросы:

- Это дела моего мужа. 45 миллионов не лежат у моих ног. Впрочем, почему 45? Может быть больше, может меньше, - жеманится она. - Моя задача жены – чтобы дом был чист, посуда помыта и в гостиной были цветы.

А как же убийство ее второго мужа? Не пыталась ли она узнать, кто его убил?

- Нет, это мне его не вернет. Я человек верующий. Я верю, что Высший Суд накажет преступников через 10 или 20 лет тем или иным способом, болезнью их детей, например. Китайская пословица говорит: «Оставайся спокойным на берегу реки, однажды она принесет к тебе твоего врага».

***

Современные столы, улыбающаяся глава маркетинга, телефон-гарнитура, вставленный в ухо – все атрибуты культурного бизнеса в помещении холдинга, который объединяет «Ролиз» и БАМР – два главных рыболовецких предприятия, контролируемых губернатором Приморья, или скорее, его близкими.

«Мы – самое крупное рыболовецкое предприятие на русском Дальнем Востоке. Мы контролируем 55% процентов рынка русского кальмара. Мы также вылавливаем в районе Аляски сельдь, макрель, лосось… уже давно мы продаем рыбу крупным иностранным покупателям, в основном, немецким, которые работают с нами на доверии, - говорит Петр Савчук, вице-президент двух компаний, а также депутат от партии «Единая Россия» в местном парламенте. - Чтобы увеличить нашу эффективность, мы хотим расшириться еще, - поясняет депутат-менеджер.

- Игра не стала немного нечестной с тех пор, как губернатор стал распределять рыболовные квоты?

- Ну нет, мы не получаем никакого административного преимущества, - уверяет он, - напротив, налоговая инспекция особо нас контролирует.

НАШИ СУДА ПРОДАНЫ НА МЕТАЛЛОЛОМ

Рыбаки и предприниматели, которые потеряли работу или свои предприятия на пути непреодолимого восхождения фамилии Дарькин рассказывают другую версию этой истории.

«Предприятия губернатора и его родственников процветают, захватывая рыболовные квоты, приводя к краху своих конкурентов, - обвиняет бывший менеджер Дальморепродукта, когда-то гордости советского рыболовства, сегодня находящегося в юридической ликвидации».

«После того, как Дарькин стал главой Приморского края в 2001 году, административное давление против нас усилилось. Со 100 тысяч тонн в 2001 году наша квота упала до 10 тысяч тонн в 2002. И в конце концов, наши суда были проданы на металлолом. Неправильное признание долгов было сфабриковано. Мне предложили подписать фальшивки и работать затем на ликвидаторов», - обвиняет старый капитан, который, по его словам, предпочел спокойную совесть блестящей карьере и от предложения отказался.

“Я ВАС СОТРУ В ПОРОШОК”

«Мне администрация района предложила представить новую концепцию бизнеса: «как сделать много денег из малого количества рыбы», - рассказывает Виктор Осадчий. В 2000 году этот молодой предприниматель решил ввязаться в экспорт живых моллюсков, до которых японцы и корейцы очень охочи. Инвестировал полмиллиона долларов в насосы и бассейны. «Мне удалось вывести 140 тонн различных моллюсков, - рассказывает он. – Но как только предприятие начало приносить прибыль, у меня забрали мои квоты, и с 2004 года я не получил ничего».

Предприятие, которым руководит Руслан Кондратов, близкий к губернатору, сын прежнего руководителя ФСБ в регионе, также вовлеченный в банкротство Дальморепродукта, с успехом продолжил свое дело на той же стезе. «Из 144 компаний, которые просили квоты в 2004 году, только 39 их получили, из которых добрая половина связана с губернатором и его друзьями».

«Когда я начал защищать свои интересы в суде, - рассказывает другая жертва, - губернатор Сергей Дарькин мне сказал: «Если ты будешь меня преследовать по суду, я сотру тебя в порошок». Один из немногих людей, кто осмелился сражаться против губернатора, а это мелкий предприниматель, объясняет: «Что меня поражает – это хищническая ментальность этих людей. Их единственная мысль – завладеть большей частью пирога, вместо того, чтобы позволить и остальным пользоваться этим пирогом. Но вы видите, - улыбается он, - есть еще те, кто хочет защищаться. Меня еще не стерли в порошок».

Перевод Маргариты Пархоменко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100