Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (729) от 7 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Праздничный стол

(Домовой)

Фруктовый салат с натуральным йогуртом
100 г обезжиренного натурального йогурта, немного меда по вкусу. 2 ч.л. тертой цедры лимона, любые свежие фрукты, которые есть под рукой (бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, киви, апельсины, виноград, сливы…. Кстати, можно при желании использовать и консервированные фрукты, и свежемороженые).

Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона, добавьте её в натуральный обезжиренный йогурт, перемешайте и влейте в эту смесь немножко меда. Выложите смесь в красивую посуду – креманку, салатник, вазочку. Подготовьте фрукты – помойте, очистите, нарежьте на мелкие дольки и выложите на плоское красивое блюдо. На стол подавайте раздельно йогурт и фрукты с десертной вилочкой, чтобы удобно было макать кусочки фруктов в йогурт.

Абрикосы с кремом из творога и сметаны

На 10 абрикосов – 150 г низкокалорийной сметаны, 40 г сахара, 250 г обезжиренного творога, грецкие орехи. Положите в небольшую мисочку из огнеупорного стекла или керамическую абрикосы (свежие или консервированные), удалив косточки и разрезав на половинки. Взбейте сметану (венчиком, миксером, даже простой вилкой) с сахаром, пока не образуется пышная однородная масса. Добавьте в неё творог и тщательно перемешайте. Подготовленный крем выложите вокруг абрикосов, посыпьте его измельченными грецкими орехами и поставьте в умеренно разогретую духовку, пока крем не станет румяным. Достаньте, слегка остудите. Хорошо подавать как десерт в той же посуде, в которой готовили.

Сырное суфле по-французски

2 ст. обезжиренного молока, 100 г слив. масла, 0,5 ст. муки, 5 ст.л. тертого сыра, 5 яиц, соль, перец по вкусу, мускатный орех. Спассеруйте на слив. масле муку, чтобы не образовалось комков. Разведите горячим молоком, приправьте солью, перцем, мускатным орехом, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте ненадолго в холодильник, затем взбейте блендером до образования плотной однородной массы. Снимите готовую смесь с огня, добавьте тертый сыр, желтки. Перемешайте и затем очень осторожно введите белки, взбитые в густую массу, аккуратно все перемешайте и разложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки или керамические горшочки. Поставьте эти суфле в хорошо разогретую духовку и выпекайте 10-15 минут до образования румяной корочки при 200-250 градусах. Перед подачей немного остудить.

Курица, отваренная в дыне

На 6 человек – небольшая курица, дыня по размеру чуть больше, чем курица, 2 ст.л. десертного вина, полстакана воды. Соль и перец по вкусу, свежая зелень. Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, в которую добавьте немного вина. Варите на слабом огне полчаса. Затем выньте курицу, посолите, поперчите и снимите кожу. Дыню тщательно помойте, насухо вытрите её, срежьте верхушку с более толстого конца, ложкой или острым ножом аккуратно удалите семена и слизь, достаньте мякоть. Теперь положите отваренную курицу в пустую дыню, накройте сверху отрезанной верхушкой и закрепите её деревянными зубочистками. Теперь опустите её в глубокую большую кастрюлю, налейте полстакана воды и кипятите примерно полтора часа. Крышку плотно закройте и придавите прессом, чтобы пар не выходил, тогда курица получится более сочной. Часа через полтора достаньте дыню, разрежьте её, вытащите курицу и разделите на небольшие порции. Выложите на плоское блюдо кусочки крицы. Украсьте зеленью, а из мякоти дыни сделайте при помощи ложек шарики и подайте их как гарнир к курице.

Рыбная солянка с яблоками

4 ст. квашеной капусты, 2-3 кислых яблока. 4 ст.л. слив. масла, луковица, 600 г жареного филе лосося (или др. рыбы), 2 соленых огурца, маринов. грибы, маслины, зелень… Смажьте слив. маслом глубокий сотейник, выложите на дно слой квашеной капусты, затем слой из мелких кусочков яблок, обжарьте филе в раст. масле до золотистого цвета, затем здесь же пассеруйте лук. Выложите рыбу и лук в сотейник. Посыпьте свежей зеленью, перцем, измельченным лавровым листом и запекайте до образования румяной корочки. Перед подачей украсьте маринованными грибами, маслинами, солеными огурцами. Посыпьте толчеными сухарями.

Мандариново-ореховый торт

5 яиц, 0,5 ст.сахара,1 ч.л. корицы,1 ст. молотых орехов (лесных или грецких), 5 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 банка консервированных мандаринов, 2 ст.л. сахара для сиропа, слив. масло. Тщательно разотрите яйца с сахаром и корицей до однородной массы, добавьте часть орехов и смешанную с разрыхлителем муку, смажьте небольшим количеством масла тефлоновую сковороду, выложите тесто, плотно закройте крышкой и выпекайте на плите или в хорошо разогретой духовке около часа, затем выложите торт и остудите. Красиво оформите бисквит мандариновыми дольками. Приготовьте сироп из сока консервированных мандаринов с сахаром, для этого прокипятите его минут 5, остудите и полейте сиропом, чтобы он хорошо пропитался, украсьте орехами.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100