Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (717) от 13 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обыкновенное картофельное чудо

А. КУТУЗОВ

Современному человеку даже трудно представить свой стол без картофеля, а вот то, что он обладает огромными целебными силами, знают не все.

Лечебное воздействие картофеля на организм человека настолько велико, что он входит в пищевой рацион при злокачественных новообразованиях полости рта, гортани, пищевода. Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Более того проведенные исследования показали, что чаще других нарушением кровообращения страдают люди с хроническими заболеваниями зубов и десен.

Фтор – содержащийся во всех импортных пастах – не панацея! К сожалению, в их рекламе вы не найдете и намека о токсичности фтора при избытке в организме человека. Поэтому нет ничего удивительного, что даже кинодивы имеют кучу проблем со здоровьем: ангины, тонзилиты, заболевания желудка, печени и почек...

Сок принимают при гипертонии, болезнях щитовидной железы (желательно комбинировать со свекольным соком). Вместе с соком моркови, капусты, черноплодной рябины усиливает терапию антибиотиками и сульфаниламидами.

Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Свечи из сырого картофеля дают хороший эффект при лечении геморроя.

Сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов. При пиелонефрите рекомендую пить картофельный сок в сочетании с клюквенным по 50 мл 3 раза в день за час-полтора до еды в течении 3-4 недель. Сделать перерыв на неделю и курс лечения повторить. Во время первого курса придерживаться щадящей диеты, исключить мясные бульоны, острые, пряные, соленые блюда. Суточная доза 150-200 мл. Готовить сок непосредственно перед употреблением. При повышенной кислотности можно увеличить дозу сока до 400 мл.

Употребление картофеля само по себе устраняет витаминную недостаточность. Ведь когда картофель распространился по Европе, эпидемии цинги практически прекратились.

Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

При ОРЗ, ренитах и т.п., применяется ингаляция парами свежесваренных клубней. Лечебный эффект обусловлен действием влажного горячего пара и противомикробными веществами клубней (фенольные соединения и др.). Сваренные в кожице, размятые клубни применяются в качестве согревающего компресса в верхней части груди и спины.

Полезен картофель и для больных, страдающих различными легочными заболеваниями (например, туберкулезом), так как в нем содержится бактериостатическое и бактерицидное вещество туберозин, оказывающее губительное действие на туберкулезные палочки.

Народная медицина с успехом применяет картофель при различных заболеваниях кожи, особенно экземе. Пластинки из свежего картофеля накладывают на раны.

Великая целебная сила картофеля объясняется его биохимическим составом. Белки (протеины) картофеля превосходят по своей ценности многие другие белки растительного происхождения, включая – соевые. Поразительно! Но, картофель содержит даже – кислород! Кислород, помимо поглощаемого при дыхании, особенно необходим для головного мозга. Картофель позволяет насытить организм необходимым ему количеством 02, больше живительного газа переносится гемоглобином, высвобождая внутреннюю энергию, активизируются лейкоциты, интерфероны, повышая сопротивляемость организма всевозможным недугам.

Говорят, что от картофеля полнеют. На самом деле все наоборот! Да, картофель содержит около 20 процентов крахмала, но он имеет низкую калорийность – чуть больше, чем у фруктов, но меньше, чем у мясных, молочных, мучных изделий и риса. Поэтому картофель могут безбоязненно употреблять люди, находящиеся на диете. Им я рекомендую ввести в свой рацион «картофельный день» – результат не замедлит сказаться. В этот день принимать два раза по 500 – 600 граммов картофеля в любом виде (кроме жаренного на жире).

Картофельный крахмал также снижает содержание холестерина в печени, и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Применяют его и в виде киселей, как обволакивающее (противовоспалительное) средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Напомню, что картофель используется и в косметике. Если у вас появились отеки на веках, положите на 15-20 минут завернутую в марлевую салфетку кашицу из свежетертого картофеля. Можно делать маску: сварить 1 картофелину, смешать со столовой ложкой молока и желтком. Теплую пюреобразную маску держать на лице 15-20 минут, затем смыть сначала горячей, потом холодной водой. После такой маски ваша кожа станет упругой, гладкой, нежной – и исчезнут морщинки.

Но помните: весной картофель необходимо чистить более тщательно, а позеленевшие места удалять. Не забудьте и то, что потребление картофеля необходимо ограничить при мочекаменной болезни с выраженной оскалаурией и сахарном диабете.

А. КУТУЗОВ, доктор народной медицины международной категории.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100