Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (717) от 13 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Весна в тарелке

О. Молоткова

Ах как хочется ворваться, ах как хочется вернуться... Нет не в городок, как поется, а в теплый ласковый май, с нежной зеленью всходов, первой весенней травой. Что ж, этот каприз может позволить себе каждый.

Достаточно иметь одну или несколько растилен, чистую воду, свет, тепло, семена, и у вас будут проростки и молодая зелень – недорогая, вкусная, экологически чистая пища, снискавшая популярность у жителей Западной Европы и Америки.

В Германии, например, растильни для проростков (они бывают самые разные – простые или многоуровневые) продают в магазине. Но можно использовать обычные одноразовые тарелки или пластмассовую тару из-под кондитерских изделий. Емкость с дренажными отверстиями, проделанными в дне, на треть заполняют чистым песком, перлитом, пропаренными опилками или другим хорошо удерживающим влагу материалом. Пропитывают его водой или питательным раствором, помещают сверху тонкую ткань или мелкоячеистую капроновую сетку и раскладывают семена.

Для получения всходов используют несколько иную конструкцию, состоящую из одной или нескольких пар отличающихся размерами круглых или похожих на корытца кювет (поддонов, ячеек). На меньшей, с перфорированным для свободного доступа влаги дном, раскладывают вымытые семена и устанавливают ее на большую емкость. При этом между емкостями образуется небольшая полость, в которую и наливают воду. Иногда, чтобы быстрее появились всходы или наклюнулись семена, растильню накрывают прозрачной крышкой.

Кюветы с семенами ставят в теплое (лучше всего 18-22°) и светлое место, но не на прямой солнечный свет. Тогда сбор урожая можно проводить через 5-7 дней. Если температура будет ниже, семена будут прорастать медленнее.

Из проростков редьки, чечевицы, сои готовят мягкую, ароматную и аппетитную смесь для мясных салатов. Проростки и зелень дайкона с прямым острым вкусом из-за горчичного масла используют в блюдах китайской и японской кухни. Терпкие всходы и проростки кресс-салата придают пикантность салатам из свежих овощей, их смешивают с творогом, сыром. Проростки нута с орехово-гороховым вкусом малокалорийны, но питательны и богаты минеральными солями. Их используют как гарнир ко вторым блюдам. Всходы брокколи по вкусу напоминают свежую раннюю капусту и придают деревенский колорит блюдам, например ими можно заправить картофельный крем-суп. Проростки люцерны с мягким и изысканным вкусом добавляют во фруктовые салаты, блюда из творога, которые очень нравятся детям. Наклюнувшиеся семена пшеницы в первые 2-3 дня приятно сладкие, их добавляют в разные салаты, готовят на пару или жарят. Ростки и всходы рожкового клевера привносят терпкий горько-пряный аромат и вкус карри.

О. Молоткова.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100