Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (717) от 13 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Был плутоний, стал полоний

Юрий Шпаков

РУССКИЙ И НЕМЕЦКИЙ ШПИОНЫ ВДРУГ ПОДРУЖИЛИСЬ
Отравление бывшего работника спецслужб Александра Литвиненко радиоактивным полонием породило слишком много версий и догадок. Здесь мы приводим текст публикации 10-летней давности, которая подтверждает участие спецслужб в радиоактивных играх и в прежние времена.

18-19 января 1996 года специальная комиссия Германского бундестага заслушала показания Бернда Шмидбауэра - координатора активности германских спецслужб, и Конрада Познера - главы Федеральной службы контрразведки. Свидетельства касались участия германского шпиона в деле “русского плутония” и могут пролить свет на деятельность спецслужб в течение “холодной войны”.

Эрих Шмид-Энбуму, 42-летний глава исследовательского Института мировой политики в Уэлхеме (Верхняя Бавария) и автор серии монографий о деятельности спецслужб, утверждает, что президентские спецслужбы, образованные Борисом Ельциным в декабре 1993 года под руководством бывшего шефа охраны Александра Коржакова, были вовлечены в транспортировку “крайне взрывчатого материала”.

Корреспондент “Московских новостей” Юрий Шпаков задал ему несколько вопросов:

- Как возникла история о сделке “теневой передачи плутония”, которая была совместной работой двух федеральных спецслужб и команды Коржакова?

- Люди из австрийской и французской разведок независимо друг от друга сообщили первыми о такой возможности. Они предположили, что доставка плутония из Москвы в Мюнхен в 1994 году была выполнена совместно с БНД (федеральная служба контрразведки Германии) спецслужбой Коржакова (федеральная служба охраны президента России). Мне кажется, это возможно.

- Честно говоря, трудно понять, чем вызвано такое неожиданное партнерство...

- Хорошо видно, что это не первая совместная сделка. В 1993 я разговаривал с Карлом-Гейнцем Шульцем (немецкий оружейный торговец), который имел тесные контакты с БНД в то время. Мы разговаривали о так называемой “красной ртути” из России. Он сказал, что люди из Пуллаха (город, где расположен центр БНД) посоветовали ему не отвечать на предложения о приобретении “красной ртути”.

По словам Шульца, БНД была информирована русскими спецслужбами об этих предложениях, которые делались Европейскому рынку в надежде обеспечить себя будущими клиентами. Короче, если бизнес-партнерство двух спецслужб существовало в 1992-1993 годах, то вполне логично возобновить его через годик – другой.

— Не совсем ясно из того, что вы говорите, какой интерес обе стороны имели из этого?

- Потенциальный интерес может быть прослежен достаточно ясно. Насколько вы помните, летом 1994 года, в канун выборов в Бундестаг, когда партии правящей коалиции в Германии нужно было поразить чем-нибудь крайне сенсационным воображение человека с улицы, этот случай был использован. Гельмут Коль и его помощники были победителями в дуэли с “русской ядерной мафией”.

Рассматривая отношения между Колем и Ельциным, нельзя исключить, что президент Ельцин в трудный момент намеренно помог немецкому канцлеру, полагаясь на взаимную поддержку в будущем.

— Но согласитесь, что когда кто-то берёт на себя такой риск, могут быть более ощутимые интересы за всем этим?

- Такие интересы были тогда, они есть и сейчас. Дело в том, что американцы несколько лет покупали в России плутоний по цене значительно выше мировой.

Известно, что США делали это для того, чтобы предотвратить распространение русских радиоактивных материалов по миру через мафиозные каналы. Однако мнения по этому делу в США разделились. Чтобы иметь продолжение, необходимо было поддержать американский интерес к этому, постоянно сохраняя остроту проблемы. Другими словами, русским пришлось бы разрушать ракеты своими силами, а это очень дорого.

— Другими словами, русские спецслужбы были ведомы коммерческим интересом?

- Вполне возможно, что и другие причины подстегнули их на совместную акцию, такие, как жёсткая конкуренция внутри российских спецслужб.

Мы знаем, что в последние годы спецслужба российского президента достигла успехов в установлении контроля над многими сферами, которые были в ведении других департаментов ранее. Одна из таких служб - контроль над экспортом оружия. Вполне возможно, что команде Коржакова нужно было дело о контрабанде плутония, чтобы нанести удар по Федеральной Службе Контрразведки, которая тогда была ответственна за сохранность радиоактивных материалов и сооружений на российской территории.

Глубоко вовлеченным в эту паутину интересов, между прочим, оказался герр Шмидбауэр, координатор германских спецслужб. В Германии не секрет, что его контакты с контрразведкой из России усиливались соглашением о сотрудничестве с постоянным партнером - президентскими спецслужбами.

— Ожидается ли в Германии, что некоторые детали деятельности службы “JV” станут известными в связи с выборами в России?

- Насколько мне известно, Евгений Примаков, недавно возглавлявший службу иностранной разведки, расследовал заголовки о “теневых сделках с плутонием” в Германии с большим раздражением. В 1994 Примаков выразил мнение, что вся эта затея носит признаки “натянутого” дела. Открыто он не называл участников затеи.

Я бы мог добавить, что после нового назначения бывший глава службы иностранных разведок, по моему мнению, сделает все, что он может, чтобы остановить влияние президентских спецслужб.

— Считаете ли вы, что бывшие коллеги Примакова возбудят интерес к этому особому сектору у русского электората?

- Я бы сказал, что судя по аналитическим воспоминаниям, спецслужбы, возглавлявшиеся Примаковым, ухватили надежду российского общества на возврат статуса великой державы и желание видеть сбывшимися интересы Российского государства. По моему мнению, такая ориентация логически появляется из прежней позиции КГБ в советский период. В этом смысле служба иностранных разведок становится антиподом президентской спецслужбы.

— Шмидбауэр и Познер дадут свидетельские показания на этой неделе в заседании сессии комиссии Бундестага, расследующей сделку с плутонием. Первоначально свидетельства планировались на май. Что стоит за спешной переменой даты?

- Сессия была ускорена по настоянию правящей партии, чьи депутаты откликнулись на пожелания департамента федерального канцлера. Оппозиция, однако, требует, чтобы главный человек вышел бы вперед после того, как остальные свидетели уже дали показания. Я вижу в этом попытку федерального департамента канцлера блокировать обеспечение духа комиссии - оба человека будут, естественно, отрицать любые обвинения, предъявленные их ведомствам.

Шпионские руководства называют эти планируемые в такой манере операции – как дать правительству шанс правдоподобно отрицать вовлеченность его спецслужб в секретную операцию, если она проваливается.

Юрий Шпаков, “Московские Новости” №2, 1996 год.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100