Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (697) от 26 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Рецепты на любой вкус

В. КЛИНГЕР, С. РОЖКОВА, Т.ЯНПРИНЦЕВА

Приправа-салат
Нарезаю дольками сладкий перец (1 кг) и помидоры (1,5 кг), на терке шинкую свеклу (0,5 кг). Выкладываю в кастрюлю и, помешивая, тушу на среднем огне 25-30 мин. Когда овощи почти готовы, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу, прогреваю еще 5 мин, раскладываю по горячим банкам и закатываю. Храню в подполе.

На томатной основе

Для основы подходят чуть переспелые плоды сортов консервных томатов (Лиза, Новичок). Вымытые помидоры (2,5 кг) режу на 4-6 частей и ставлю на тихий огонь. Когда они дадут сок, усиливаю пламя и варю до мягкости. Протираю в горячем виде через сито для удаления кожицы и семян. Дальше на этой основе делаю разные заготовки.

Болгарский кетчуп

Сладкий перец (6 шт.) бланширую, пропускаю вместе с петрушкой, укропом и базиликом через мясорубку, добавляю соль (2 ч. ложки), сахарный песок (5 ст. ложек) и смешиваю с томатной массой. В марлевый мешочек кладу по 5 горошин черного и душистого перца, по кусочку имбиря и мускатного ореха, маленький стручок острого красного перца и 3 бутона гвоздики. Завязываю мешочек и опускаю в кастрюлю (его потом вынимаю). Массу увариваю до густоты, добавляю 4 ст. ложки уксуса, даю закипеть и горячей разливаю по бутылкам. Для надежности пастеризую их 5 мин. на водяной бане.

Лечо «Воспоминание»

2 кг сладкого перца с толстыми стенками режу полосками, бросаю в томатную основу, добавляю 150 г сахарного песка, 25 г соли и, помешивая, варю 10-15 мин. Раскладываю по пол-литровым банкам, держу на водяной бане 15 мин. и укупориваю.

Томаты в заливке

2,5 кг крепких, среднего размера томатов консервных сортов заливаю кипятком, выдерживаю 3 мин, сливаю жидкость и быстро остужаю водой из холодильника. Очищаю помидоры от кожицы, раскладываю по пол-литровым банкам и заливаю томатной основой. Предварительно добавляю к ней два сладких перца и 1,5 головки чеснока, пропущенных через мясорубку, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка и довожу до кипения. Заполненные банки пастеризую 15 минут и укупориваю.

В. КЛИНГЕР.

Для зимнего салата

Последние годы урожай по возможности не консервирую, а замораживаю. Это почти не отнимает у меня времени и сохраняет вкус натуральных овощей. Предлагаю рецепт готового блюда из замороженных долек томата (плоды среднего размера режу на восемь частей, мелкие – на шесть).

Томаты (200 г) выкладываю в салатницу и даю оттаять. Сок сливаю (пригодится в овощном супе или борще), добавляю рассыпчатый отварной рис (200 г), мелко натертую морковь (1 шт.), тонко нарезанный репчатый лук (1 головку) и консервированную кукурузу (1 баночку). Заправляю майонезом и даю салату настояться, чтобы рис пропитался соком.

С. РОЖКОВА.

Аджика «Объедение»

Этот рецепт четверть века назад мне подарил старик, который много лет торговал аджикой на рынке. За ней специально приходили с утра, потому что расходилась она у деда очень быстро.

Сладкий (10 кг) и острый (300-500 г) перец мою, пропускаю через мясорубку и варю 3-4 часа на слабом огне в кастрюле без крышки. Масса должна упариться на треть. Ее сразу, без добавления соли или сахара раскладываю по баночкам и пастеризую. Зимой пасту заправляю по вкусу солью, душистым перцем, толченым чесноком, молотыми грецкими орехами. Намазываю ее на хлеб.

А острым соусом «Сочи» можно заправлять все блюда – и мясные, и рыбные, и овощные. Помидоры (5 кг), яблоки (1 кг), морковь (1 кг), репчатый лук (1 кг) и стручок острого перца пропускаю через мясорубку, варю 40 минут на слабом огне, добавляю измельченный сладкий перец (1 кг) и готовлю еще 10 минут. Под конец вливаю 150 мл яблочного уксуса, раскладываю соус горячим по пастеризованным банкам и закатываю.

Не забудьте засолить

Квашеные овощи полезнее маринованных – они «живые», сохраняют больше витаминов, аминокислот. За два месяца до засолки томатов я замачиваю 100-литровую кадушку, а воду сливаю. Дно выстилаю сначала листьями хрена, затем – смородины, и наконец, вишни. Укладываю бурые плоды (около 9 ведер), а сверху (1 кг) – красные, добавляю палочки хрена, укрываю листьями вишни, смородины и хрена, заливаю рассолом 4 ведра: 800 г соли на 10 л воды) и кладу гнет.

Кадушка стоит в погребе. Зимой соленые помидорчики с картошечкой – просто объедение.

Т.ЯНПРИНЦЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100