Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (679) от 22 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Актинидия коломикта

Виктор Михайлович МЕШКОВ

Однажды, в начале августа, много лет назад, находясь в отдаленных угодьях Приморской тайги, набрел я на заросли актинидии коломикта. Время позволяло и я решил обследовать довольно обширную естественную плантацию этого растения. В результате, среди множества кустов, обнаружил несколько кустиков особенно урожайных.

Было время начала созревания ягод и я собрал с этих кустиков созревшие плоды. Дома отделил семена, а весной посеял в ящичек.

Для интересующихся напомню, что семена у актинидии очень мелкие, поэтому почва в ящичке должна быть просеянной, хорошо увлажненной, слегка уплотненной и выровненной. После равномерного распределения семян по поверхности их следует присыпать сухой почвой, слоем 2-Змм. Ящичек накрыл стеклом и поставил в притененное место. Через некоторое время посеянные семена дружно взошли. Когда сеянцы подросли, распикировал их на грядку с хорошо удобренной органикой почвой. Установил проволочные дуги и притенил грядку маскировочной сеткой, какую применяют военные. Можно притенить любым другим способом, но сделать это надо обязательно, В естественных условиях актинидия растет под пологом леса и в раннем возрасте яркий солнечный свет ее угнетает. Через два года отобрал около ста наиболее развитых сеянцев, рассадил их по просторней и стал ждать плодоношения. Когда подросшие растения начали цвести и плодоносить, более половины сеянцев оказались с мужским типом цветка. Среди плодоносящих особо выделялся один. Вес ягод у него достигал 22 г, что в десять раз больше веса исходных родительских форм. Цвет их был темно зеленый с полосочками. Вкус сладкий, с ананасным ароматом. Форма большинства ягод почти квадратная, приплюснутая, похожая на подушечки. Срок созревания растянутый. Для потребления плодов в свежем виде это очень удобно.

Как то осенью, в конце девяностых годов, были у меня в гостях старший научный сотрудник, а ныне директор Дальневосточного отделения ВИР, Чебукин Павел Анатольевич и его американские коллеги из штата Орегон Джим Гилберт со своей помощницей. Эти американцы, путешествуя по Земному Шару, собирают редкие растения и концентрируют их на своих плантациях с целью дальнейшего использования. Моя актинидия их очаровала и они попросили черенков. Обрезка на чубуки была слишком усердной и весной актинидия не распустилась. Она погибла. Я сообщил об этом Павлу Анатольевичу и к чести этому уважаемому человеку – он помог. Через год или два моя актинидия вернулась из Америки в виде крохотного росточка, величиной в 3 см. Но она прижилась, почуяв родную землю и внимательный уход, хорошо росла и в 2005 году дала первый урожай. Ягоды ее оказались в два раза мельче первоначальных – весом до 12 г. Видно двойное перемещение из конца в конец земного шара молодого, еще не устоявшегося сорта повлияло не в лучшую сторону. Но, все же, это в пять раз крупнее таежных ягод. Кроме того, у нее обнаружилось еще одно очень ценное качество – это растение оказалось однодомным. В цветках ее присутствуют хорошо развитые и женские и мужские органы, она сама себя опыляет, что является большой редкостью для коломикты. В природе это растение раздельно полое. На одних растениях присутствуют женский тип цветков, на других – мужской. Для нормального опыления нужны и те и другие. В культуре на 2-3 женских нужно подсаживать одно мужское растение. Назвал я свою актинидию коломикта «Виктория».

Немного об агротехнике. Актинидия коломикта – вьющаяся лиана, а потому ей требуется опора. Лично я выращиваю ее на шпалере. Побеги у актинидии во время вегетации быстро удлиняются и за лето необходимы 2-3 зеленых операции по их укорачиванию. Плодоносящие побеги равномерно распределяю горизонтально по проволокам шпалеры. Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому почва должна быть влажной, воздухопроницаемой, с большим количеством органики. Сверху корневую систему обязательно нужно замульчировать любым видом органики.

Актинидия может расти в полутени, а в молодом возрасте и в тени, где другие растения жить не могут, но во время плодоношения хорошо себя чувствует и на освещенных местах. Актинидия очень долговечное растение, плодоносит до 50лет. Поэтому место для посадки надо выбирать очень тщательно. Через восемь – десять лет выращивания, стареющие лозы постепенно надо заменять на новые. После посадки, молодые растения в течение 2-3 лет на зиму полезно прикрывать. В дальнейшем, морозостойкость повышается и становится достаточной для открытой зимовки на опоре. Плодосить актинидия коломикта начинает на третий год после посадки саженца. Плоды этого растения созревают в условиях Приморья в начале августа. Они ценятся за прекрасный десертный вкус и аромат, высокое содержание витамина С и каротиноидов. Аскорбиновой кислоты в них содержится до 2300 мг на 100 г плодов, это значительно больше, чем у любых других плодово-ягодных культур, а сумма сахаров достигает 15% при очень низкой кислотности. Учитывая зимостойкость, вкусовые, диетические, лечебные и другие полезные качества, еще великий Мичурин предвещал актинидии большое будущее. В настоящее время популярность этого растения среди садоводов быстро повышается, а плоды на рынке высоко ценятся и пользуются большим спросом.

Виктор Михайлович МЕШКОВ, садовод-опытник.
692331 г. Арсеньев, Приморского края, ул. Советская, 85. Тел.: 8 (261) 3-19-47.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100