Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (679) от 22 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зачем обрезают деревья?

В. СУСОВ

Со второй половины марта наступила пора обрезки плодовых деревьев. Обрезка – наиболее трудноусвояемый агроприем, которому, к сожалению, садоводы-любители не придают серьезного значения. Да и научиться правильно формировать растения подчас негде.

По книгам и лекциям трудно овладеть практикой обрезки, ведь она имеет свои особенности для каждой плодовой и ягодной культуры, а порой и для каждого сорта. Как хороший парикмахер подбирает прическу, так и обрезчик, формируя крону, должен учитывать все особенности дерева.

Некоторые садоводы-любители, опасаясь снижения урожая, боятся обрезать плодовые деревья. Но эти опасения напрасны. У молодых деревьев только 10-15%, а у старых – 6-10% плодовых почек образуют плоды. Во время цветения многие цветки осыпаются, существенно снижая запасы питательных веществ у деревьев. Если бы все плодовые почки в дальнейшем давали плоды, дерево не выдержало бы тяжести урожая.

Обрезать плодовые деревья надо до распускания почек, чтобы сохранить в дереве как можно больше питательных веществ. Основной принцип обрезки – каждый листочек и плод на дереве должны «купаться в солнце», т. е. быть хорошо освещенными. При обрезке старых деревьев можно смело удалять около 50% плодовых почек, это не снизит урожай, зато улучшит качество плодов.

Садоводам полезно знать, что около 80% всех питательных веществ плодоносящее дерево тратит на образование семян, поэтому, чем меньше будет плодов на дереве (конечно, в разумных пределах), тем они будут крупнее и плодовых почек для урожая следующего года заложится больше.

Грамотной обрезкой можно изменить даже периодичность плодоношения. Так, обычно плодоносящий через год сорт яблони Грушовка московская дает урожай ежегодно благодаря сильной омолаживающей обрезке в год ожидаемого урожая.

С помощью обрезки высоту и ширину кроны сильнорослых пород (яблоня, груша, абрикос, алыча, черешня) обычно поддерживают в пределах 3 м, а менее сильнорослых (вишни, сливы) – 2-2,5 м.

Научившись обрезать деревья, садовод может сам планировать сад и рационально использовать его площадь за счет уплотненной посадки плодовых деревьев, выращивания в междурядьях ягодных, овощных, лекарственных и цветочных культур.

В саду с хорошо сформированными кронами плодовых деревьев проведение защитных работ от вредителей и болезней значительно облегчается, да и растения повреждаются меньше, чем в садах со свободно растущими кронами. Регулярная обрезка повышает также зимостойкость, долговечность и продуктивный период жизни деревьев.

В. СУСОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100