Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (666) от 15 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

А у нас все хорошо!?

Марина ЗАВАДСКАЯ

- Геннадий Петрович! В преддверии Нового года все подводят итоги года уходящего, и то и дело слышишь победные рапорты: и зарплата у нас выросла, и экономика развивается, и доходы растут – в общем, проблемы есть где угодно, только не в России. Так ли это на Ваш взгляд депутата краевого Законодательного собрания?

- Да, многие представляют, что у нас все хорошо. На самом деле это не соответствует действительности. Не нужно закрывать глаза на то, что есть. С одной стороны, говорят, что средний уровень зарплаты вырос, с другой стороны – голодают люди, не получающие зарплаты, в том числе учителя.

- То есть школьное образование – это проблема?

- Да, одна из наболевших проблем. Я знаю, что в школах сократили многие штатные единицы, в том числе методистов. Почему-то посчитали, что они не нужны. А ведь как вести уроки без методики? И вот еще проблема: мужик из школы ушел. А воспитание без мужчины – однобокое воспитание.

- Ну, мужик из школы ушел давно.

- Вообще-то всегда была – учительница. У педагогики женское лицо. Но в мое время некоторые предметы мужчины вели. Математика, черчение, труд. Мужское присутствие чувствовалось. Даже преподаватель английского языка мужчина был. По прозвищу Инглишбук. Прекрасный педагог, стихи писал, и вообще добрейшей души человек был.

А самый трудный вопрос – воспитание детей. Этому мало внимания уделяется как в администрациях всех уровней, так и в Законодательном собрании.

Не обращаем мы внимания и на проблему беспризорников. А их уже много - миллионная армия – тех, кто сызмальства привык добывать себе средства обманом, воровством, грабежами.

Или вот: лучшим учителям будут платить повышенную зарплату. Но я не понимаю, как будут выбирать в школьных коллективах лучших.

- Ой, это будет ужасно! Может, внешне и не видно будет, но внутри школы будет масса скандалов!

- Скорее всего. И как выбрать: математика или биология?

- А чем занимается наше Законодательное собрание?

- Вчера было заседание, мы там решили ряд важных вопросов. Например, о питании детей в сельских школах. Оно, видите ли, как-то выпало из краевого бюджета на будущий год! Мы его восстановили, приняли без проблем – депутаты понимают, как это важно. Вообще по социальным вопросам наш комитет находит понимание у остальных депутатов. Вот одобрили закон о социальной защите тружеников тыла.

- Это была Ваша инициатива?

- Да, моя. Люди работали во время войны – все для фронта, все для победы. По 12 часов в день работали, силы и здоровье надрывали. А о них забыли – и на федеральном, и на региональном уровне. Теперь наш закон вынесен на третье чтение на февраль, восстановим справедливость.

- В Ваш комитет много народу обращается?

- Много. Особенно пенсионеры и пострадавшие от 122-го закона – о монетизации льгот. Например, доноры СССР – а ведь они кровью своей заработали льготы, которых их теперь лишили. Недавно от жителей Раздольного большое письмо поступило: не хватает средств ни на оплату жилищно-коммунальных услуг, ни на житье просто.

Сейчас тяжело народу приходится. Потому что народ не понимает, что есть разница между социальными гарантиями и социальной поддержкой. Социальные гарантии государство – от федеральной власти до муниципальных образований – должно выполнять. А меры социальной поддержки – сегодня эта поддержка есть, а завтра ее нет. Юридически неграмотная терминология! Надо добиваться, чтобы в законах речь шла именно о социальных гарантиях.

- А что входит в социальные гарантии?

- Если бы было написано: «государство гарантирует… первое, второе, третье» - тогда все было бы ясно. А меры социальной поддержки – в самом термине заключена кратковременность этих мер.

Или вот проблема. Я был на конференции в Москве по экологическим проблемам. Там у ответственного чиновника спрашивают: когда прекратится коррупция в ваших учреждениях? Знаете, что ответил он? «Но вы же знаете, как они мало получают!» Чиновников становится все больше, подписей, которые надо собрать под каким-нибудь документом – все больше. И жизнь становится невмоготу.

- Все дороже.

- Даже если без взяток – это же обойти всех чиновников! Я вспоминаю интермедию Райкина: «Где такая-то справка? – Вот! – А такая? – Вот! А… - Вот!» С другой стороны, мы сами это позволяем, сами суем эти взятки.

- Это уже не всегда так. На прошлой неделе прошла видеоконференция с Георгием Сатаровым, президентом фонда ИНДЕМ, как раз о коррупции. По их исследованиям, за последние четыре года в бытовой сфере количество людей, дающих чиновникам взятки, сократилось. А количество тех, у кого требовали взятку, а они не дали и все-таки решили свой вопрос положительно, - увеличилось. То есть люди поумнели, и надежда все-таки есть.

- Конечно, надежда есть. Думаю, и на государственном уровне понимают, что так жить нельзя. Есть, конечно, такие, у кого это в кровь и плоть вошло, тут уж ничего не сделаешь. У него заранее доллары в глазах.

Сегодня слушал бодрый рапорт милиции о криминогенной обстановке: сколько сделали, сколько раскрыли. Скучно стало! Мелкие преступления на уровне бытовухи – да, раскрывают. А серьезные преступления – нет, вся система становится в тупик. Сейчас много делается, чтобы поднять имидж милиции. Но тут вопрос есть: а как к ним государство относится? В нашем общежитии на Борисенко, 102, живет 40 семей милиционеров. Это те, кто и в Чечню ездят. А приезжают – и вот. И там не сладко, и здесь, в общем-то, не сахар. Все мои обращения и в краевую администрацию, и в городскую, и непосредственно к начальникам ничего пока не дали. Вот обратился сейчас непосредственно к министру внутренних дел. Пока ответа нет. Не ответит – буду писать еще. До тех пор, пока не ответит. Вчера по телевизору показывали, как 36-ти семьям милиционеров вручили ключи от квартир. И это очень хорошо! Но проблема-то этим не решена.

- Проблем много. Так что же делать?

- Жить! И выживать, и бороться. Возможности всегда есть. И что бы ни было – с Наступающим! Счастья и удачи всем читателям «АВ» в новом году!

Беседовала Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

На фото: Интервью “АВ” дает Геннадий ТУРМОВ, Ректор ДВГТУ и депутат Законодательного собрания ПК.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100