Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (651) от 1 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

С подобострастием к начальству

Валерий КУЦЫЙ

Любопытное явление наблюдали приморцы перед позапрошлыми губернаторскими выборами, когда в окружении хозяина края Евгения Наздратенко считалось, что он непременно должен остаться на очередной срок в насиженном кресле.

Еще не началось выдвижение кандидатов, а соратники Евгения Ивановича развернули вокруг начальника Приморья шумную рекламную кампанию. При этом использовались различные трюки, служившие фиговым листком для прикрытия нарушений избирательного законодательства. Вот один из них.

Газета «Владивосток» начала из номера в номер публиковать обращения к Наздратенко. Обращались трудовые коллективы, общественные организации и отдельные физические лица. И все по одному и тому же поводу: Евгению Ивановичу предлагали, его покорнейше просили и слезно умоляли опять баллотироваться в губернаторы. Казалось бы, к чему эти просьбы – ведь он ни разу не заявлял о своем отказе избираться, и ни у кого не возникало сомнений, что в нужное время в списке кандидатов появится его фамилия. Опять же, хочешь, чтобы человек что-то сделал - напиши лично ему, зачем обращаться через прессу? Но у того, кто отдавал приказ просить публично, были на сей счет свои соображения.

Во-первых, в каждой такой публикации обязательно сообщалось о каких-то заслугах Евгения Ивановича перед Приморьем. Мол, вы, наш горячо любимый, успешно выбиваете в Москве трансферты, благодаря вам в крае не разрушена система образования и т.п. Поэтому оставайтесь на своем посту, иначе все провалится в тартарары. Во-вторых, наздратенковская команда исходила из известного принципа: когда имя будущего кандидата у всех на слуху, когда его вбивают в головы, как гвоздь в стену, избиратели начинают думать, что у других кандидатов шансов на победу нет, голосовать за них бесполезно. Таков феномен массового сознания, без которого у власти долго не удержался бы ни один диктатор.

Это очень интересная тема. Как-нибудь мы обсудим ее, а сейчас давайте зададимся другим вопросом: кто они, «обращенцы», отсылавшие письма в газету «Владивосток»? Наверняка были среди них добровольцы, на самом деле не понимавшие, что подачки из центра не решат местных проблем и что школы худо-бедно будут работать, поставь ты во главе края хоть огородное пугало. Таким «писателям» Наздратенко и впрямь казался единственным и самым лучшим, как наивной девочке ее первый мальчик.

Однако большинству подписантов я категорически отказываю в искренности их побуждений. Одни в душе терпеть не могли действующего губернатора, но боялись ослушаться указаний из «белого дома»; другие надеялись извлечь из поддержки Евгения Ивановича выгоду для себя лично; третьими руководила застарелая привычка всегда быть на стороне сильных, а силу людей наздратенковского склада невозможно отрицать. Все же вместе взятое я назвал бы типичным проявлением холуйской психологии.

По Владимиру Далю слово «холуй» означает – «слуга, лакей, холоп, подлый родом». Не в профессии, разумеется, и не в происхождении дело. Холуйство – это состояние души, согласно которому «ты начальник, я дурак». Это угождение начальству, дозволение смотреть на себя, как на жалкую букашку, винтик или какую другую мелочь. Емельян Пугачев происходил из простых казаков, был по сути разбойником крупного масштаба, но при всем при том, никогда не терял чувства собственного достоинства. Не позволяли унижать себя представители лучшей части русского офицерства, девизом которых было: «Душу – Богу, службу – царю, сердце – даме, честь – никому».

Холуйство ненавидел Пушкин, который четко делил Россию на народ и чернь, толпу. Лермонтов с невыразимой горечью назвал свою родину «страной рабов, страной господ», а к придворной камарилье обратился со словами: «Вы, жадною толпой стоящие у трона…». И он же в своем удивительном стихотворении «Бородино», проникнутом истинным патриотизмом, показал величие духа одетых в солдатские мундиры русских крестьян, которые осознали себя не рабами, а защитниками отечества. Некрасов с безграничным презрением писал о «людях холопского звания», которым тем милее господа, чем суровей те их наказывают. А Чехов, написавший, если можно так выразиться, откровенно антихолопские рассказы «Толстый и тонкий», «Смерь чиновника» и другие, признался, что по капле выдавливает из себя раба.

Я мог бы бесконечно приводить примеры, цитировать классиков, составивших славу русской литературы, но не буду, все и так хорошо известно. Тем обидней, что такими живучими оказались холуйство, подхалимство, лакейское подобострастие. Они не просто отвратительны сами по себе, они опасны, иногда – смертельно опасны. Чтобы не раздражать восторженных почитателей кремлевского горца, ностальгирующих по колючей проволоке, не стану напоминать, с какой неумолимой последовательностью преклонение перед усатыми портретами их кумира переходило в дикие крики озлобленных толп: «Расстрелять всех до единого!», «Уничтожить, как бешеных собак!».

А вот знаменитые слоганы «наш Никита Сергеевич» и «дорогой Леонид Ильич» обязательно надо напомнить. Уму непостижимо, сколько при любой власти находится желающих проявить свою верноподданность, свое обожание начальства. Причем, мне кажется, что не получи такого широкого распространения болезнь, именуемая холопским недугом, не пришлось бы нам испытывать столько стыда, когда на впадавшего в маразм старика навешивали неподъемное количество орденов, одаривали маршальским званием, золотым оружием, государственной премией в области литературы и т.д., и т.п. Весь мир смеялся над нами, а мы не давали себе труда сообразить, насколько это позорно и как подрывает авторитет великой державы.

При Горбачеве, а затем Ельцине накал холуйства несколько снизился. Обоих, особенно в последние годы их правления и особенно Ельцина, больше ругали, нежели хвалили, хотя нехватки портретов не ощущалось. На местном уровне то же самое. Светлый образ губернатора Наздратенко занимал почетное место в кабинетах начальствующего состава краевой администрации. Где они сейчас, эти парсуны? Преданы сожжению, валяются в кладовках «белого дома» или с негодованием растоптаны новыми его обитателями? А может, бывшие вице-губернаторы держат Евгения Ивановича в молельнях своих загородных особняков и бьют поклоны, одолевая господа просьбами возвернуть на прежнее место опального аристократа?

Не знаю, вывешивались ли в служебных помещениях владивостокской администрации портреты градоначальника Юрия Копылова, а вот по городу они распространялись в изрядном количестве, да и с поздравительных открыток, рассылаемых пенсионерам, Юрий Михайлович улыбался доброй, человечной улыбкой.

Что же касается телевидения и радио, то эфирное время закупалось для мэра с необычайной щедростью, и мне лично его откровения в сочетании со своеобразной лексикой доставляли ни с чем не сравнимое удовольствие. На мой взгляд, Юрий Михайлович вполне мог бы открыть курсы повышения квалификации артистов юмористического жанра. Когда же в утреннем эфире Приморского радио звучали выступления подчиненных городского головы, оставалось только дивиться, до каких высот способен подняться чиновник в подхалимском раже. Однажды за какие-нибудь 15 минут такого выступления я насчитал 14 упоминаний о Юрии Михайловиче – то-то и то-то сделано по его инициативе, указанию или решению, что-то он одобрил или, наоборот, не одобрил, где-то побывал, что-то осмотрел, кому-то помог и все прочее в том же роде.

Со сменой краевого и городского руководства холуйства несколько поубавилось. Не заметно портретов новых руководителей, в электронных СМИ не столь явно действует принцип «все о губернаторе и немножко о погоде». Однако не все отказались от лакейской привычки поглаживать начальство по животику. И в первую очередь, мне кажется, это относится к ОТВ-Прим. Иногда хочется спросить у коллег словами моего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого: «Вам не надоело одну чепуху за другой?»

Настораживает, что с некоторых пор получило развитие в некоторых слоях общества холопство перед президентом Путиным. Выскажу свое мнение по этому поводу. Что-то в облике, манерах, стиле работы Владимира Владимировича может нравиться, что-то – нет. И если в стране достигнута некоторая политическая стабильность, если Россия не сотрясается от экономических кризисов, что можно поставить Путину в заслугу, то и недостатков, к сожалению, выше головы.

Нет четкой и ясной долгосрочной программы развития, насквозь коррумпирован государственный аппарат, чиновники безнаказанно воруют, берут взятки, смыкаются с криминалитетом, который с их помощью проникает во все сферы экономики, не стесняясь использовать для этого самые жестокие средства. Люди перестают верить в реальность борьбы с «беловоротничковой» и обычной преступностью.

Информация о снижении бедности носит, на мой взгляд, фиктивный характер. Расслоение между богатыми и бедными все более возрастает, и это умело используют правые и левые экстремисты для подготовки социального взрыва. Одни преобразования, как, например, административная и судебная реформы, топчутся на месте; другие, вроде пенсионной реформы и пресловутой «монетизации» льгот, подготавливаются и проводятся так бездарно, что вызывают всеобщее возмущение; третьи сводятся к повышению цен и тарифов, из-за чего на плечи населения ложится непосильная нагрузка (реформы ЖКХ, здравоохранения). Далеко не все благополучно с осуществлением гражданских прав и свобод, и чем дальше от центра, тем сильнее это ощущается. Не решается проблема терроризма, наметилась тенденция расползания его по всему Северному Кавказу. Понимаю, эта проблема не решена нигде в мире.

Понимаю и то, что Владимир Путин получил тяжелейшее наследство, на него обрушилась лавина, способная похоронить под собой любого государственного деятеля. Можно критиковать его, можно поддерживать, можно делать то и другое вместе, но чего нельзя, так это кричать «ура», производить коленопреклонение перед новым кумиром.

Не могу наверняка сказать, нравится или не нравится Владимиру Владимировичу лесть в его адрес, рабское послушание партии «Единая Россия», звучащая в эфире песня с припевом:

А в чистом поле -
Система «Град»,
За нами Путин
И Сталинград.

Но очень многие высоко оценили неоднократные заявления Путина о том, что он не намеревается в нарушение Конституции избираться на третий срок. О чем, казалось бы, может идти речь, если сам президент сказал твердое «нет». И что же? Появляются государственные мужи, желающие быть святее папы Римского и продемонстрировать свою суперпреданность Владимиру Владимировичу, ратуя за то, от чего он сам отказывается.

В числе таковых оказался депутат нашего краевого Законодательного собрания Адам Имадаев. Недавно состоялось его телевизионное выступление, в котором он поведал, что не случится никакого нарушения, если Путин снова будет баллотироваться в президенты. Ведь в Конституции, утверждает Адам Михайлович, существует норма, в которой гражданин России имеет право избирать и быть избранным. Это, по его мнению, делает недействительной другую норму, ограничивающую пребывание одного и того же человека на президентском посту двумя сроками. Большой оригинал наш краевой депутат!

По той же Конституции каждый гражданин имеет право на образование. Выходит, и здесь не должно быть ограничений – можешь не участвовать в конкурсе, не сдавать экзаменов или не платить за учебу, а просто ходить в университет, считаясь полноправным студентом, и через установленный срок получить диплом?

Пойдем дальше. Граждане имеют право на собрания, шествия, митинги. Значит, митингуй и шествуй, где и когда тебе заблагорассудится? Ничего подобного. Любое из этих мероприятий должно быть санкционировано, и таков порядок не только у нас – во всех демократических странах. И нет никакой коллизии правовых норм, когда одна их них дополняет и уточняет другую.

Знать об этом должен каждый юрист, а ведь Адам Михайлович имеет диплом о высшем юридическом образовании. Ах, чуть не забыл – у Юрия Михайловича Копылова есть даже документ, свидетельствующий о присвоении его обладателю ученой степени кандидата экономических наук…

Вопрос о том, появится ли у нас в 2008-м году новый президент, очень и очень серьезный. История учит, что периодическая смена глав государства – суровая необходимость, которая предотвращает возможность тирании.

Вспомните имена тех, кто правил бессрочно, до конца жизни – только монархи и диктаторы, да и то не все. Нимало не подозревая Путина в диктаторских наклонностях, я тем не менее считаю, что нельзя создавать прецедент для других. Мало ли кто в будущем, став самым-самым главным начальником, возжаждет рулить страной до скончания своего века, и восторженные почитатели с помощью юридической казуистики поспособствуют ему в этом.

Заключить эти заметки хочу афоризмом собственного изготовления: не считай начальника ни другом, ни врагом, относись к нему как к неизбежному злу.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Уже сейчас власти некоторого города, расположенного в некотором царстве, некотором государстве, начали подготовку к зиме. Руководствуясь правилом «готовь сани летом» и проявляя заботу о населении, мэрия обеспечила больницы двойными по сравнению с прошлым годом запасами гипса, необходимого для граждан, которые зимой будут ломать руки и ноги, падая на заснеженных и обледенелых тротуарах.

В.К.

Рис. М. Ларичева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100