Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (647) от 4 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Макушка лета устали не знает

С. ИВАНОВ

Июль и август у цветоводов-любителей – главные месяцы лета. Море цветущих растений: однолетников, двулетников и многолетников! Их рыхлят на глубине 5-10 см, учитывая, что основная масса корней расположена в поверхностном (10-15 см) слое почвы. Проводят прищипку верхушечных побегов у астр, бегоний, клематисов для получения качественных семян.

Если не подкормили однолетники минеральными удобрениями в середине июля, то следует это сделать сейчас: 25 -30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и около 20 г калийного удобрения из расчета на 1 кв. м.

Продолжается благоприятный момент для размножения роз черенками. Различные садовые группы и сорта роз по-разному отзываются на такой способ размножения. Хорошо укореняются черенки большей части сортов роз из групп флори-бунда, плетистых, полиантовых и миниатюрных, а также некоторые сорта группы чайно-гибридных. Плохо укореняются черенки парковых роз.

Следует подкормить розы настоями коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, расходуя ведро раствора на 5 кустов.

В это же время следует дважды подкормить георгины, используя те же настои коровяка и куриного помета с дополнением 15 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л воды и расходуя их на 5 растений.

Розам и георгинам лучше давать подкормки в сделанные вокруг кустов бороздки глубиной 7-8 см. Если земля сухая, то до подкормки и после нее необходим полив. Затем бороздки засыпают землей.

Особенно во влажную погоду на листьях, побегах и бутонах роз могут появиться мучнистые пятна. Листья и побеги при сильном поражении мучнистой росой деформируются, рост их прекращается, листья опадают. Против этого заболевания эффективно опрыскивание кустов медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды), 0,25-процентным фундазолом или 0,4-% цинебом.

В это же время могут появиться на листьях темно-бурые, почти черные пятна различной величины. Это черная пятнистость листьев. Листья преждевременно опадают, розы растут и цветут плохо. Важно тщательно собрать и сжечь больные опавшие листья, а растения и землю вокруг них опрыснуть однопроцентным раствором бордоской жидкости, 0,5-процентной хлорокисью меди или препаратами, рекомендуемыми для борьбы с мучнистой росой.

В сухое жаркое лето розам может вредить паутинный клещ. Листья желтеют и опадают, на их нижней стороне иногда видна паутина. Помогает против клеща опрыскивание листьев водой, особенно с нижней стороны.

В конце июля – начале августа всякую срезку роз необходимо прекратить, чтобы побеги успели окрепнуть к зиме.

В это время проводят подкормку флоксов. Проводится стеблевое черенкование флоксов неодревесневшими частями побегов, в этот же период проводится опрыскивание против вредителей.

Пионы профилактически опрыскивают бордоской жидкостью или медно-мыльной эмульсией. После отцветания пионов вокруг каждого куста производят рыхление почвы и вносят компост, перегной или перепревший навоз.

Заканчивается наилучшее время для посадки садового ириса.

Хризантемы и другие растения с бутонами пересаживают в горшки для осеннего цветения. Сейчас продолжается самое подходящее время для заготовки дерновой земли. Ее заготавливают на участках с хорошим травостоем. Для приготовления компостов используют растительные остатки, которые перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Прошлогодний компост перелопачивают и увлажняют водой, навозной жижей, раствором коровяка или куриного помета.

С. ИВАНОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100