Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (634) от 5 мая 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

А вам нужна свобода слова?

Татьяна РОМАНЕНКО

26-27 апреля президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и два его помощника провели во Владивостоке семинар для редакторов, журналистов, общественных деятелей, судей и прокуроров.
Предполагалось, что СМИ будут жаловаться на жизнь, а московские гости фиксировать проблемы взаимоотношений СМИ с властью и немного рассказывать о себе.

Однако оказалось, что приморские газеты сумели за несколько лет политических междоусобиц приспособиться к новым условия, научились кормиться от рекламы. Телевидение подмято властью основательно и окончательно. Прикрываясь названием “Общественное телевидение Приморья”, оно фактически стало телевидением краевой администрации с финансированием на 2005 год в размере 55 миллионов рублей.

Наибольший интерес участников семинара вызвали рассказы гостей о том, что делается в других регионах России на медийном пространстве.

СЛАВА ГУБЕРНАТОРУ ТУЛЕЕВУ!

В Кемеровской области харизматический губернатор Аман Тулеев категорически не приемлет критики в свой адрес.

“По понедельникам губернатор выступает по проводному радио, объясняя народу Кузбасса политику администрации. По понедельникам же губернатор приглашает на планерку в администрацию главных редакторов подконтрольных СМИ, объясняя ту же политику. Тулеев “зачистил” все пространства в регионе: политическое, экономическое, информационное.

В январе 2004 года Кемеровский суд взыскал с учредителя и редактора газеты “Край” 350 тысяч рублей, а с автора статьи 50 тысяч рублей за то, что журналист выразился довольно резко, написав, что распространяя сведения о якобы грозящих населению региона тарифах на электроэнергию, губернатор “лжет” , поскольку тарифы устанавливает областная энергетическая комиссия, подконтрольная самому Тулееву.

На заседание суда публику не пустили, На следующий день в здании областной администрации состоялся прием и вручение местных медалей. Среди награжденных медалью “За веру и добро” оказалась и судья, вынесшая накануне решение в пользу Тулеева.

Анализ состояния СМИ в разных регионах Росси показывает, что в отдельно взятых региональных “княжествах” журналисты, посмевшие иметь свою точку зрения, отличную от точки зрения главного начальника, из судов просто не вылазят.

Там же, где власти хотя бы декларируют либеральные ценности, с журналистами либо не судятся вообще, либо стараются решать проблемы путем диалога.

Не правда ли Кемерово очень напоминает недавние года в Приморье с губернатором Наздратенко и мэром Владивостока Копыловым?

ЖИТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ

Одна из политических кампаний по выборам мэра в Ростове принесла “Комсомольской правде” приличные деньги. “В один прекрасный день читатели Комсмолки, купив любимую газету, были несколько обескуражены. В одном номере одной и той же газеты они прочитали на странице 3, какой хороший кандидат в мэры Капканов, а на региональной вкладке материал, содержание которого, если в двух словах: “Нужны ли нам такие газы?” о том же Капканове. Что при этом подумали читатели, видимо, редакционное начальство это интересовало в последнюю очередь. “Брать или не брать?” - такой проблемы для наших руководителей газеты не существует. Они уверены, что читатели все равно купят этот и все последующие выпуски газеты. А вот англичане бы не купили. Господин из Лондона, омбудсмен английской газеты “Гардиан”, когда узнал об этой истории, сказал: “Если мы себя так дискредитируем, потеряем свое лицо, то и бизнеса своего лишимся - читатели от нас просто отвернутся. Можно не сомневаться, что пока наши газеты и их читатели будут считать все происходящее естественным и не безобразным, так и будет продолжаться. Газеты будут публиковать “заказушки”, а читатели будут прощать им эти “милые шалости”. Однако тиражи газет упали по всей России. Тому много причин, и одна из них - политические “заказухи”. Честнее для газет и выгоднее, в конечном счете, не брать конверты “с капустой” никогда и ни при каких обстоятельствах.

НЕ НАКАЧАНЫ МЫШЦЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Фонд защиты гласности, он же фонд защиты журналистов. На самом деле защищает право граждан знать максимально объективную правду.

Из рекламного буклета Фонда:

“Ценности, которыми Фонд руководствуется: независимость как непредвзятость, неангажированность, общественный интерес, гуманизм, сохранение максимального спектра мнений, верховенство права, объективность, свобода слова (свобода выражения мнений)”.

Конституция РФ, ст. 29 гарантирует гражданам право на беспрепятственный обмен информацией, но очень немногие этим правом пользуются Еще меньше граждан понимают - информация нужна, чтобы приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.

Представители власти прекрасно информированы и осведомлены, чего нам всем остальным категорически не желают.

Правда после того, как власть стала избираемой, она вдруг полюбила СМИ. Но странною любовью: любит только тех, кто о ней хорошо пишет и говорит.

Образовался информационный треугольник: “Власть-общество-СМИ” Треугольник неравнобедренный, с перекосами. И непонятно, кто от кого зависит и почему. То ли четвертая власть зависит от третьей, то ли наоборот. Но уж точно, что обе они общество ни во что не ставят по его бедности и неразвитости.

И в заключение история, похожая на анекдот. Журналист много, хорошо и остро пишет и кому-то неудобен. На интернет-сайте Cmpromat.ru распространяется слух о некоем депутате, который якобы имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Депутат указывает на нашего журналиста, как на распространителя грязного слуха. Возбуждается уголовное дело, в рамках которого у журналиста производят обыск и в компьютере находят черновик статьи совсем на другую тему, но с одним не очень приятным кое для кого абзацем. Статья давно опубликована и этого абзаца в ней нет, вычеркнул редактор. Журналиста усаживают на скамью подсудимых “за распространение сведений, не соответствующих действительности”, поскольку этот вычеркнутый абзац был распространен среди .... редактора, который его и вычеркнул.

Если этот почти анекдот, кстати произошедший недавно в Саратове, станет былью, в России не останется шансов не только для свободы слова, но и для простой гласности.

Татьяна РОМАНЕНКО.
по материалам Фонда.

На рис.: Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100