Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 1 (616) от 30 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Отвечает Эскулап

А. Панфилов

В продаже стали появляться трансгенные продукты питания. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
Татьяна Голованова, Владивосток
Нет предела человеческим желаниям! Природа создала вкусные сорта помидоров, картофеля, но любит их кроме человека еще и колорадский жук.

А вот огурцы жук не ест. И стали селекционеры думать: как бы сделать так, чтобы и помидоры с картошкой вредитель не ел? Все свойства растения определяются его наследственностью, которая сосредоточена в генах. Вот если бы ген “несъедобности” для колорадского жука от огурца перенести на картофель. Обычными, классическими методами скрещивания это сделать не удавалось.

Появилась новая наука - биотехнология на основе генно-инженерных методов. Между тем у многих ученых такие работы вызывают особую настороженность: не получим ли мы вместо желаемого блага бомбу замедленного действия?

Ведь любые изменения в структуре организма ведут к изменению других, связанных с ними признаков. А их предугадать не всегда возможно.

Ряд ученых считают, что прежде нужно досконально изучить последствия воздействияискусственно созданных культур на организм человека и животных. Например, выведен сорт картофеля, поедая который, колорадский жук останавливается в развитии. У этого вредителя после обеда из листьев трансгенной картошки разрушаются крылья, хитиновая оболочка, и жук теряет защиту от внешней среды.

Однако у человека тоже есть хитиновые компоненты, например, волосы, ногти. Последствия подобных воздействий могут сказаться не только через много лет, но и поколений.

Не так давно применяли повышенные дозы мочевины (азотное удобрение) при выращивании кормовых культур, скармливали мочевину непосредственно животным, вводили в корм биологические добавки, что вызывало более быстрое нарастание массы мяса. И вдруг оказалось, что у людей, потребляющих такое мясо, участились случаи заболевания печени и почек. Так что вопрос о гарантированной безопасности трансгенных растений все еще остается открытым.


Слышала, что обычная комнатная герань обладает особыми целебными свойствами. А вот какими, никто точно сказать не может.

Вера Михайловна, Арсеньев.

Поздней осенью и зимой, когда население повально косят грипп и простуды, спасение от многих проблем можно найти в самой обыкновенной герани. В нашей семье подобные сезонные неприятности со здоровьем не проявляются.

Секрет прост: во всех комнатах дома на подоконниках, столах и даже на шкафах у нас стоят горшки с геранью. Соцветия герани испускают довольно редкий и, как считают некоторые, неприятный запах, который, однако, обладает сильным бактерицидным действием.

Герань очищает и дезинфицирует воздух в комнатах, не давая размножаться болезнетворным микробам.

На вопросы читателей еженедельника “Караван” отвечал А. Панфилов.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100