Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (612) от 2 декабря 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Готовимся к зимним празднествам: сладости для маленьких (Взрослым тоже придутся по вкусу)
Шарлотка с яблоками и творогом

4 булочки, 5 ст.л.молока, 1ч.л. слив. масла, 1 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. сахара, 2 яблока, 1 ч.л. корицы, 150 г мягкого творога, 1 яйцо.

Булочки нарежьте ломтиками и замочите в молоке. Отожмите и уложите их в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями.

Творог смешайте с сахаром и яичным желтком. Творог уложите на хлеб, сверху – слой тертых яблок, посыпанных корицей. Затем слой хлеба, вымоченного в сладком молоке, затем слой творога с сахаром и поверх снова - тертые яблоки. Запекайте в духовке на сильном огне. Подавайте горячей. Это отличное лакомство для детей.

Печенье аромат

3 ст. муки, 3\4 ст. меда, 3 ст.л. слив. масла или маргарина, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 3 ч.ложки лимонной цедры. По вкусу - молотые корицу, гвоздику, имбирь, соль.

Нагрейте мед на паровой бане, добавьте растопленное масло, сахар, пряности, цедру, соль. Хорошо перемешайте и замесите мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто раскатайте тонким слоем и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в горячей духовке.

Торт “Винни-Пух”

3 ст. муки, 2 яйца, 1ст. сах. пудры, 3 ст. л слив масла. 3 ст. л меда, 2 ч.л. соды, сок и цедру 1 большого лимона или 2 ст. л. уксуса.

Для крема: 500 г сметаны, 1 ст. сахара или сах. пудры, 1 яичный белок.

Взбейте яйца с сах. пудрой, добавьте размягченное сливочное масло и мед. Не прекращая взбивать, поставьте массу на водяную баню и прогрейте, добавив в конце лимонный сок с цедрой и содой или соду, гашеную уксусом.

Затем эту массу быстро снимите с огня, всыпьте муку и быстро замесите негустое тесто. Испеките 12 коржей (на каждый – примерно 1-1,5 ст. л жидкого теста).

Охлажденную густую некислую сметану взбейте с сахаром до полного его растворения, вводя понемногу взбитый в пену белок. Коржи прослоите сметанным кремом. Под верхний корж положите крема побольше и хорошенько прижмите, чтобы образовались подтеки, которые украшают торт.

Сверху смажьте торт кремом, посыпьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник для пропитки.

Торт “Тигренок”

1ст. сметаны, 1 ст. сахара, 3 ст. муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. гашеной соды, 1,5 ст. л. какао.

Для крема: 1,5 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 0.5 ст. грецких орехов. Для глазури: 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока, 50 г слив. масла, 2 ст. л. какао.

Замесите тесто и разделите его пополам. В одну добавьте какао-порошок, из каждой части испеките по 3 коржа. Для крема смешайте сметану с сахаром и добавьте молотые орехи. Промажьте остывшие коржи кремом, укладывайте их, чередуя цвета.

Для глазури: разотрите и подогрейте, не доводя до кипения, нужные продукты. Глазурью покройте торт, а когда остынет, остатками сметаны можно нарисовать любой рисунок или забавную рожицу.


Экспертиза Домового

Настоящее оливковое масло

Отличается от поддельного тем, что оно белеет уже при температуре в 8 градусов. Поэтому в холодное время настоящее оливковое масло не может быть прозрачным. Оно не может быть и дешевым: стоимость оливкового масла должна быть раз в пять дороже рафинированного подсолнечного. А нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок и не может использоваться для жарки.

Знаете ли вы, что...

*Розовый цвет вареной колбасы не всегда означает её свежесть. Он может появиться и после добавки специального пищевого красителя – фуксина. Ежели вам очень захочется проверить, есть ли фуксин в вашем куске колбасы, порежьте кусочек её мелко-мелко и налейте на полчасика спирта. Если фуксин добавлен, то ваш спирт станет красным или ярко-розовым.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100