Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (592) от 14 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кто подставил Альфа-банк?

Олег КОМАРОВСКИЙ

8 июля 2004 года тарифным комитетом Альфа-Банка принято решение об утверждении и введении с 7 июля 2004 года тарифа (комиссионного вознаграждения) за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам в рублях и иностранной валюте при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физическими лицами-клиентами банка.

С 8 июля 2004 года утвержден 10% размер указанного тарифа.

По заявлению банка, данная мера является временной и будет отменена, как только ситуация на рынке стабилизируется и отделения Альфа-Банка смогут работать в обычном режиме.

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) считает подобные действия банка незаконными.

Введение 10% комиссии нельзя рассматривать иначе, как штрафную санкцию за досрочное закрытие счета. Комиссия банка за выдачу наличных не может устанавливаться дифференцированно для вкладчиков, снимающих свои деньги с вклада раньше срока, и для остальных вкладчиков.

По мнению председателя правления КонфОП Дмитрия Янина, «Альфа-банк прямо нарушает Гражданский Кодекс, где в ст. 837 предусмотрено, что банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика». При этом банк вправе только снизить проценты по срочному вкладу в случае досрочного снятия денег, а не отказаться от их уплаты и, тем более, вводить штрафные санкции. Такое снижение процентной ставки должно быть оговорено в договоре. Если договор не содержит положения, регулирующего данную ситуацию, то вкладчику при досрочном снятии денег с вклада выплачиваются проценты такие же, как по вкладу «до востребования» (ч. 3 ст. 837 ГК).

Дискуссия о введении в Гражданский Кодекс норм, вводящих запрет на досрочное изъятие срочных вкладов или штрафных санкций, что существует в некоторых зарубежных странах, все еще остается дискуссией и не нашла своего воплощения в законодательстве России.

КонфОП предлагает руководству Альфа-банка немедленно отменить незаконное решение, а также просит Центральный Банк дать правовую оценку решению руководства Альфа-банка. Вкладчики, закрывшие срочные вклады с взысканием 10% комиссии могут беспошлинно в соответствии с законом о защите прав потребителей обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика с иском о возмещении понесенных убытков.

Безусловно, действия, предпринятые банком, направлены на сокращение «набега» вкладчиков, перед которым трудно устоять даже благополучному банку. Однако устанавливать незаконные барьеры для тех, кто перестал доверять банку, - это не метод борьбы за спасение банка. Банк должен выдать деньги всем, кто хочет их забрать - и тем самым сохранить доверие оставшихся.

В сложившейся ситуации трудно обвинять один Альфа-Банк. Нынешняя дестабилизация подтверждает не столько слабость самой банковской системы России, сколько неэффективность действий государственных органов, не способных осуществлять действия по оздоровлению рынка. Многодневная операция по введению временной администрации в Содбизнесбанке показала, что руководство ЦБ не приняло во внимание опыт 1995 и 1998 годов, не подготовило нормативную базу, что не только продемонстрировало слабость ЦБ как регулятора, но и вызвало кризис доверия во всей банковской системе. Более того, резкие и, как оказалось, неподготовленные шаги по «оздоровлению» банковского сектора в разгар кампании по включению банков в систему гарантирования вкладов вызывает массу вопросов, в том числе и о соответствии ряда руководителей ЦБ занимаемым должностям.

Пресс-директор Института Национального проекта «Общественный договор»

Олег Комаровский. Москва - Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100