Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (590) от 1 июля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Зачем приезжал в Приморье президент?

Анастасия Загоруйко

Всю предыдущую неделю во Владивостоке ходили слухи о возможном визите президента. Журналисты и чиновники гадали о дате и цели визита (многим не верилось, что после событий в Ингушетии президент приедет просто понаблюдать на «игры в солдатиков»).

Пресс-служба краевой администрации даже провела своего рода учения для журналистов - быстрый сбор на случай экстренной пресс-конференции.

И вот дождались, 23 июня Владимир Путин все же посетил наш край, время и силы на подготовку не прошли даром.

Прибыв на самолете в аэропорт Кневичи, верховный главнокомандующий сразу же отправился на Сергеевский полигон, на котором проходил один из эпизодов учений «Мобильность - 2004».

«В учениях - престиж армии»

«В ходе маневров отрабатывались боевые действия на незнакомой местности, в разнообразных физико-географических и климатических условиях, спецоперации по уничтожению террористических банд и разведывательно-диверсионных групп, защита морского побережья, совершенствование территориальной и гражданской обороны, обеспечение безопасности транспортных коммуникаций», - сообщили корреспонденту «АВ» в пресс-службе президента.

Если настоящие бандформирования без проблем зашли в столицу Ингушетии и перестреляли мирных жителей и местную милицию, то военные в Приморье успешно уничтожили вымышленных бандитов, а особо отличившиеся получили на память президентские часы.

В беседе с журналистами президент заявил о том, что повышению престижа армии будут способствовать и регулярные успешные учения. «Если будем так работать и дальше, выучка будет лучше, и отношение к армии будет лучше, и престиж ее выше», - добавил В. Путин.

Океанариуму на Дальнем Востоке быть

Во Владивостоке президент посетил Институт биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук, где встретился с тезкой бывшего премьера, директором института Владимиром Касьяновым.

Президент России поддержал идею строительства океанариума на Дальнем Востоке и обсудил различные проекты строительства. Владимир Касьянов также проинформировал Владимира Путина о работе института и перспективах его развития, проводил первое лицо государства с экскурсией по институту.

Причина браконьерства

На рыболовном траулере «Арчер» (принадлежащим, кстати, компании ОАО «Ролиз), что в Морском порту Владивостока, прошел, пожалуй, самый интересный из этого визита эпизод - совещание по вопросу развития и повышения конкурентоспособности рыбной промышленности России.

Началась встреча с шутки президента, что Сергей Дарькин вместо доклада подготовил диссертацию, которую президент не стал заслушивать полностью, а прочитал основные тезисы, которые и похвалил.

В своем выступлении губернатор Приморья, а по совместительству и руководитель рабочей группой Президиума Госсовета РФ по развитию и повышению конкурентоспособности рыбной промышленности России, отметил, что «в рыбной отрасли, как и во многих других, Россия по-прежнему является поставщиком сырья на мировые рынки».

Причины этого, по мнению губернатора, во-первых, низкая капитализация отрасли. «А низкая капитализация отрасли - это следствие несистемного и хаотичного правового регулирования, в сочетании с непрозрачным бизнесом. Отсюда узкий горизонт планирования, который не превышает и года. Отсюда - недостаток средств для обновления производства», - сказал Сергей Дарькин.

Во-вторых, браконьерство, которое разрушает внешний и внутренний рынки. Во многом оно появилось из-за неэффективной системы государственной защиты и контроля за выловом биоресурсов в исключительной экономической зоне России.

«Проблема избытка флота в России, помноженная на стремительный рост числа рыбопромысловых компаний, является экономической основой браконьерства. На 1 января 2004 г. в отрасли зарегистрировано свыше 4 тысяч компаний. По сравнению с 1992 г. их количество увеличилось в 17 раз. Все они претендуют на квоты. При этом в среднем на одно предприятие приходится 0,7 судна», -добавил губернатор.

Доступ к рыбе будет не всем?

Но здесь хочется остановиться на фразе главы Приморья о причине браконьерства - избытке компаний. Уж не намек ли это на сокращение числа тех самых компаний!? Принудительного сокращения? Но тогда не понятно, какими же критериями будут руководствоваться при решении вопроса «закрыть нельзя оставить» ту или иную компанию.

Не приведет ли это к еще большему росту коррупции во властных структурах, ведь «скандал о незаконных квотах» в Госкомрыболовстве еще не забыт!? Не получится ли, что работать в рыбной сфере будут только избранные? Поживем - увидим.

Среди прочих причин губернатором были названы и неэффективный государственный менеджмент в сфере конкурентной защиты национального рыболовства на внутреннем и внешнем рынках.

В конце своего выступления Сергей Дарькин добавил, что в течение месяца рабочая группа готова представить в правительство проекты «Закона о рыболовстве» и других ведомственных актов, необходимых для реализации предлагаемой системы мер.

Деньги вместо льгот

Уже после рыбного совещания на личной встрече с приморским губернатором президент выслушал сообщения ряда проблем региона.

Так, как сообщила пресс - служба президента, обсуждалась замена льгот денежными компенсациями. Владимир Путин согласился с необходимостью оказания помощи субъектам Федерации в бюджетном финансировании при переходе на замену льгот денежной компенсацией. К слову, приморские депутаты намерены обратится в Госдуму с просьбой отсрочить принятие закона о замене льгот до 1 августа, для того чтобы приморские парламентарии могли подготовить свои поправки к закону.

Если же вернутся к встрече президента и губернатора нашего края, то на ней Сергей Дарькин рассказал о мерах по борьбе с водным кризисом. Губернатор подчеркнул, что для окончательного преодоления проблем с водоснабжением юга Приморья необходимо решить несколько задач, на которые и попросил денег из федерального центра. Обсуждалась на встрече также и программа «Квартира молодой семье».

24 июня президент посетил Камчатку, где провел совещание с командованием Тихоокеанского флота. Одна из главных тем обсуждения - перспективы развития базы атомных подводных лодок, которая находится в Вилючинске.

Обсуждались также проблемы социальной сферы Тихоокеанского флота.

А что приезжал-то?

Какое же все-таки впечатление осталось от приезда первого лица государства?

У каждого свое: у гаишника отнюдь не радужное, ведь к приезду перешли на усиленный режим работы; для простых обывателей оно прошло мимо; а журналистам добавилось работы, чтобы из всего словоблудия отсеять какую-то полезную суть. Ну, приехал, увидел и ... снова уехал.

Бастующим шахтерам угольного разреза, которые в телекамеру говорили, что «а может, хоть приезд Путина решит наши проблемы, и он нас пожалеет маленько», легче не стало, в среду трём из них потребовалась госпитализация. Конечно, ведь это же не крупная компания «Юкос», которая не доплатила государству энную сумму налогов, а всего лишь маленькая (в мерках страны) частная контора, оставившая семьи шахтеров без куска хлеба.

Хотя все-таки, наверное, я не права, ведь пообещали же из федерального центра выделить дополнительные деньги для окончательного решения водного кризиса. Ну, что же, ждем-с.

Анастасия Загоруйко.

Фото из пресс-службы президента РФ.

P.S.: Когда верстался номер, стало известно, что из резервного фонда края шахтерам были выделены деньги.


Что должны сделать рыбаки?

Перестроить свой бизнес так, чтобы перейти на производство готового продукта и выйти с ним как на мировые, так и на внутренние рынки:

- Построить береговые предприятия по переработке рыбы, как в своих портах, так и в иностранных.

- Обновить рыбопромысловый флот.

- Приобрести крупнейшие международные компании, которые торгуют продукцией, изготовленной из российского сырья.

- Сформировать современные логистические и торговые сети.

- Выйти на мировые рынки единым фронтом с согласованными ценами.

Готовы ли рыбаки к таким совместным действиям? Лучшие из них, безусловно, да. Хотя есть и такие, кто мешает развитию отрасли - браконьеры и «теневики».

Что ждут рыбаки от государства?

Рыбаки ждут от государства, прежде всего, стабильных правил работы в отрасли. Они должны дать «зеленый свет» тем, кто готов работать по-новому, и поставить жесткий заслон на пути браконьеров, которые демпингом разрушают рынки сбыта готовой продукции» - заявил губернатор Приморья.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100