Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 №20 (583) от 13 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Он говорит, о нем пишут

Валерий КУЦЫЙ

Может быть, это только мое впечатление, но, как мне показалось, с приближением выборов мэра приморской столицы наш градоначальник Юрий Михайлович Копылов наряду с раздачей электорату денежных купюр стал интенсивно загружать радиоэфир своими выступлениями.

Только 26 апреля он четыре часа кряду витийствовал на «Радио «Владивосток», а уже 27-го решил пообщаться с подопечным населением посредством государственной телерадиокомпании. За отведенные ему 30 минут городской голова произнес немало добрых слов о плодотворной деятельности своей команды. И мне в очередной раз подумалось, что Юрий Михайлович исключительно из любви к владивостокцам решил до конца своих дней не расставаться с главным креслом в «сером доме». Самой же примечательной особенностью копыловского фольклора я считаю редкостное сочетание глубины мысли и такой образности языка, которой позавидовал бы и незабвенный Владимир Иванович Даль. Свою вторничную проповедь Юрий Михайлович начал так:

«Доброе утро, уважаемые горожане, уважаемые радиослушатели. Оно по-настоящему доброе, поскольку сегодня прошедший субботник в городе Владивостоке показал, что очень много неравнодушных людей к тому, как выглядит наш город, как вообще идут дела в городе. Вышло около ста пятидесяти тысяч человек. Работали на всех площадях, скверах, если говорить так, визуально, увидели, что очень много прихорошили территории, прибрали, присанитарили».

Ах, как это ярко, как свежо сказано! Никто не смог бы лучше отразить энтузиазм людей, которые убирали мусор, накопленный за месяцы перманентных забастовок сидящих без зарплаты дворников и других работников коммунальных служб. Может быть, именно это имел в виду градоначальник, когда сказал:

«Но так должно быть, и многие говорили о том, что вот эта традиция хорошая - коллективно собираться, решать общие дела - она не должна умирать. И мы вот эти все пять лет старались и стараемся поддерживать именно в этом ключе нашу жизнь, именно так, чтобы сообща, всем миром, всем городом определять и главные стратегические задачи нашей жизни, и вот в таких, скажем, бытовых мелочах, когда нужно посанитариться вокруг собственного дома и прибрать этот мусор, который наши же дети, наши же внуки здесь же бросили в свое время, все это из-под снега выползло, и так далее...»

Как ни старался, я не мог вспомнить, чтобы за время копыловского правления владивостокцам хоть раз удалось «сообща, всем миром, всем городом определять главные стратегические задачи нашей жизни». Их определяет сам Юрий Михайлович. Захотел - нарядил чиновничью рать в форменную одежду, пожелал - запретил, где посчитал нужным, митинги и пикеты. А елки в кадушках, а никуда не годная плитка, которой вымощены центральные улицы и площади? Не думаю, чтобы деньги на всю эту дурь были потрачены с одобрения горожан. Вот уборка мусора - это да, это как раз та работа, которую население сперва оплачивает, а потом само же и выполняет.

Но больше всего мне пришлись по душе отдельные выражения из речи градоначальника, такие как «прихорошить» и особенно «присанитарить», «посанитариться». Голову даю на отсечение, вы не найдете их ни в одном толковом словаре. Это неологизмы, созданные, скорее всего, самим Юрием Михайловичем. Да ладно уж, простим мэру его лексические перлы, но ведь и по части смысла у него случаются проколы. Процитирую хотя бы это:

«Там, где созданы рынки и вокруг рынков, допустим, возьмем на Карбышева, возьмем на Окатовой, возьмем вот здесь в районе Фадеева, луговские все дела, постоянно возникающие проблемы на Луговой, то завалы мусора, то они уходят. Сейчас все перешло в систему, и вот субботник показал, что есть силы, могут поддерживать постоянный порядок и требовать относиться друг к другу даже в этих торговых зонах, где много-много покупателей, много-много продавцов».

Вы что-нибудь поняли? После того, как завалы мусора перешли в систему, и лишь на пятом году своего мэрства Юрий Михайлович вдруг обнаружил, что есть силы, способные поддерживать порядок, для чего надо относиться друг к другу (?). А поскольку ясно это стало в результате субботника, то о характере упомянутых сил нетрудно догадаться. Они, то есть силы, - это мы, то есть население. Пожалуй, пришла пора нашему мэру, известному любителю натянутых поперек улиц транспарантов, вывесить в самых людных местах растяжки с афоризмом, который привлекал внимание купающихся на пляже города Черноморска: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Определенную настороженность вызвало у меня следующее сообщение Юрия Михайловича:

«Сегодня в субботнике очень много приняло участие студентов, молодежи. Мне это откровенно понравилось, потому что вы знаете, на удивление очень много вышло людей, показало работу в парках, в городском парке. И скажем так, студенты не просто выгонялись, как знаете, ректор сказал и мы пошли, нет, с ребятами когда разговариваем и вот здесь, кстати, возле вашего здания, где вы находитесь, радиокомитета, здесь сквер, кстати я не видел на самом деле ваших работников. Я вспомню, кто же с наших тут работал.

А, отдел культуры возле вас тут санитарил, насколько я понимаю, но здесь и были студенты, в этот же день было 20 лет физико... было шествие, посвященное 20-летию физики, преподаванию физики у нас здесь в городе Владивостоке. Студенты физико..., ну там все были студенты, в основном, конечно, физики, очень праздновали свое 20-летие и так далее, и так далее...

Поэтому сегодня молодежь кроме того, что работала хорошо и добросовестно, она же сегодня и отдыхала неплохо, в этот же день».

Ну да, что-то лирики в загоне, что-то физики в почете. Похоже, образовалась еще одна знаменательная дата. И правда, если уж у нас отмечался юбилей органов исполнения наказаний (здесь был бы уместен плакат «ГУЛАГ вчера, сегодня и завтра»), то почему бы не отпраздновать 20-летие преподавания физики? Или 15-летие неорганической химии? От них все-таки зла было поменьше.

А вот что меня возмутило до глубины души, так это пассивность коллектива ПТР. Нехорошо, товарищи, неверной вы идете дорогой. Поинтересоваться кому следует, чем вы занимались, пока на ваших глазах самоотверженно санитарил отдел культуры.

Надо вместе, дружно, сообща, как в известном некогда поэтическом произведении: «Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой санитары».

Кстати, можно было заметить, что Юрий Михайлович вообще в своих оценках строг, но справедлив. В перерыве между первой и второй частями его выступления прозвучала информация о том, что группа студентов, организованная одним из депутатов Законодательного собрания, привела в порядок скверик на Гайдамаке.

Градоначальник не преминул прокомментировать сообщение, причем сделал это с присущей ему тонкой иронией:

«А вот все такие акции, как 20 человек в парке посанитарили, мы, кстати, всех отблагодарим, всех тех, кто принимал участие, и всем мы обычно вручаем грамоты, благодарственные письма, так что наши национальные герои, кто поставил там две-три лавочки, обязательно получат от меня благодарственное письмо, и мы эту работу будем продолжать».

Знаете, уважаемые читатели, мне начинает казаться, что я во всем этом чего-то недопонимаю. По-моему, тут имеет место быть какой-то перекос.

Да, люди могут выйти на субботник, поработать в охотку, размяться, что-то подкрасить, что-то побелить, отремонтировать скамейку и т.п. Но убирать кучи мусора, возникшие из-за нерадивости администрации, или из-за того, что дворники не получают зарплату, население не должно. Нельзя перекладывать на плечи общественности работу, которую обязаны исполнять муниципальные службы, причем не с интервалом от одного двухмесячника до другого, а каждый месяц и каждый день. Для этого, собственно, налогоплательщики их и содержат.

Одновременно с этим должен заметить, что я высоко ценю умение Юрия Михайловича доходчиво разъяснить, кто и в чем виноват. И сразу становится ясно - сам-то он виноватым ни в чем не бывает. Просто его стараются подставить, навести тень на плетень, устроить подлую провокацию. Возьмем один из примеров, который он приводит:

«Вот говорят о вырубке леса, вот и объявление пошло. Да, я принял решение обязательное, чтобы не было этих всех провокаций. Провокации, вы знаете, ну вот посудите сами, уважаемые горожане, за две недели в восьми местах сразу вырубили деревья. И вот сейчас задним числом начинаем раскручивать, - в шести незаконно! Не санкционировано никем.

Но при этом все эти места по вырубке леса снимались на телекамеры, была куча корреспондентов всяких разных, людей провоцируют перекрывать дороги ходить и, скажем так, инициативная группа где-то три-четыре в основном женщины бальзаковского возраста, так сказать, которые ретиво, так сказать, повизгивая и крича, выскакивают на трассу и так далее.

Я хотел кстати предупредить: федеральные трассы я вам просто не рекомендую перекрывать, потому что я знаю позицию генерала Вачаева и всех правоохранительных органов, они немедленно освободят трассу от всех тех, кто там предметов и кто там будет стоять, федеральную трассу перекрывать. Это, кстати, проблема местного квасного нашего розлива владивостокского, патриотизма, лже-патриотизма, скажем так, и здесь ни при чем вообще тысячи и тысячи людей, которые пользуются транспортом. Провокаторам, которые этим занимаются, прошу уняться и больше этих вещей не творить по городу Владивостоку, или вам будет очень печально, когда вас просто поймают на месте преступления, которые вы творите.

Я это вам обещаю, это такую сладкую, хорошую жизнь. Потому что невозможно каждую ночь и вся чтоб милиция всё дежурила во всех, где следующий пятак вырежут - это непредсказуемые вещи, где его снимут на картинку, где помойное ведро или мусорку перевернут и ребенка туда посадят, и потом сленги будут идти на всех экранах «Меняем мэра». Я подал исковые заявления, все подал, в правоохранительные органы, всё это будет раскручено, но это немножко позже.

Особенно мы засняли эпизоды, которые были в Первомайском районе, Ленинском районе. Любители, какие-то странные, молодцеватые мужички с лысеющими затылками, так сказать, молодые леди и все остальные в кучку оперативно подъезжают, переворачивают мусорку, разбрасывают мусор на косогоре, снимают тут, ловят или привозят своего заранее подготовленного ребенка, сажают в эту подготовленную кучу мусора, снимают и уезжают оперативно. Две группы такие мы поймали. И мы их вам покажем.

К сожалению, показать не можем, потому что у нас (ха-ха-ха!) телевизионного времени нет ни на одном канале, который могут приморские люди посмотреть и город Владивосток. Я думаю, будет. Скорее всего, вы увидите это через центральное - через ОРТ, НТВ и так далее все, которые идут с Москвы, потому что с местными договориться - там владелец один, хозяин один. Он заказывает музыку, он платит деньги, и все они, все вещают и показывают то, что выгодно тому, кто их прокупил».

Обижают бедного градоначальника, ох, обижают! Кто там кого «прокупил» (еще один неологизм), выяснить, конечно, можно. И с бальзаковскими дамочками несложно разобраться, чтобы не визжали гнусными голосами. А уж что касается этих самых с лысинами на затылках, которые специально для продажной прессы среди мусора, вываленного из контейнеров, детишек сажают, то я лично ни одному из них не подам руки.

Однако возмутительней всего облыжные обвинения градоначальника в якобы производимом им изничтожении деревьев. Чтобы Юрий Михайлович позволил себе такое? Ни за что не поверю! Да он же известен всем как первейший защитник «зеленого друга», благодаря чему Владивосток прославился на весть мир своими парками, скверами и тенистыми улицами.

Очень жаль, что Юрию Михайловичу приходится отбиваться от наветов судебными исками. Судится он со многими, и даже со мной, который любит его, как родного. Разве посмел бы я писать о нем то, что пишут злобные недоброжелатели? Приведу несколько цитат из сочинений подобного рода.

Из публикации «Интервью с прокурором Приморского края В.В. Василенко газете «Народное вече» № 3 за 2003 год:

«КОР.: - А все говорят: Там, где бойницы - это Василенко... Рядом с копыловским - с зеленой крышей, оформленный на некую гражданку Тесленко.

В. ВАСИЛЕНКО: - А бойницы - это что такое?

КОР.: - Узкие окна, как в тюрьме.

В. ВАСИЛЕНКО: - Рядом с копыловским? Тогда у него очень красивый домик...»

Фрагмент оттуда же:

«КОР.: - А вы не знаете, чей коттедж на Санаторной рядом с копыловским?

В. ВАСИЛЕНКО: - Безусловно, знаю».

Выдержка из статьи «Турецкому пора в Приморье?», опубликованной в «Российской газете» № 209 за 2003 год:

«Дело дошло до курьеза: градоначальник Владивостока поднял арендную плату для санаториев, расположенных в курортной зоне, до 11 рублей за квадратный метр, оставив ее для себя и других именитых коттеджников на уровне 22 копеек».

Газета «Дальневосточные ведомости», материал «Кошман в депрессии» в номере за 26 ноября - 3 декабря 2003 года:

«А мэр Юрий Копылов, в чьем коттедже семья узнает о проблемах с водоснабжением только из телерепортажей, устами городской пресс-службы заявляет о создании штаба, который «будет следить за реализацией всех определенных за дни работы Копылова в Москве задач по преодолению кризиса».

Цитата из статьи «Генеральская крыша, или Квартирный вопрос генерала Вачаева», напечатанной в газете «МК во Владивостоке», № 15 за 2004 год:

«Пример с квартирой и домом экс-губернатора Наздратенко, что называется, навяз в зубах: сколько о нем говорено с трибун, написано в инстанции, в прессе, но ведь красиво жить не запретишь? Потому, видимо, вслед за экс-губернатором обзавелись домишками по соседству и другие краевые начальники, даже те, у которых вроде не было жилищных проблем. В частности, у мэра Владивостока Юрия Копылова имеется приличная квартира в центре города, там же квартира у его сына, да дочь замужем отнюдь не за бездомным, а ведь и на той же улице Девятой стоит коттеджик, приписываемый лично Юрию Копылову, но числящийся собственностью администрации...»

На все эти вылазки, инспирированные, на мой взгляд, никем иным, как ЦРУ, отвечаю коротко и ясно: руки прочь от Копылова, человека кристальной честности, без руководства которого Владивосток обречен на злую погибель от рук врагов.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S.: Кроме того, я думаю, что Валерий Бакшин должен предложить градоначальнику выступить на телевидении с циклом передач «Фонтаны - светлое будущее нашего краевого центра».

В.К.

Рис. Эвальда ПИХО.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100