Земля-кормилица
Дело не только в сорте, но и в агротехнике
Н. ЗАК
В отношении районированности сортов. Со всей ответственностью могу сказать: официальные признания того или иного сорта районированным, как правило, опаздывают и часто в «деле» оказываются сорта лучше районированных. Поэтому я считаю, что в дачном деле имеют значение не столько сорта, сколько агротехника.
ТОМАТЫ
Я выращиваю их много лет. До прошлого года сажал 50 растений, с которых собирал 27-32 ведра спелых помидоров и пару ведер зеленых. У меня два основных сорта: Тамина (Яблонька России) и Космонавт Волков. Первый хорош в солениях и мариновании – плоды не крупные, с крепкой кожицей. Второй, с крупными, сочными очень вкусными плодами – для сока, салатов. Ежегодно сажаю и по два растения других сортов, но лучше этих двух пока не нашел. Семена лучше, конечно, иметь свои, но получение настоящих чистосортных – дело трудоемкое и я им пока не занимался. Покупаю в магазине.
Так как у вас участок маленький, нужно стараться выращивать крупные растения, тогда «и урожай будет выше. Для этого в первых числах мая я рою ямы размером с хорошее ведро по схеме 70x80. Половину земли сбрасываю обратно в яму. Добавляю 1/4-1/5 ведра перегноя (больше не надо, иначе задержится созревание), 1/2 стакана золы, спичечный коробок суперфосфата обыкновенного или 1/2 двойного. Хорошо перемешиваю, выливаю 1/4-1/3 ведра воды. Минут через 15, когда вода впитается, сгребаю в яму остальную землю, не уплотняя. Получается приличный холмик. Влага есть, аэрация есть, тепло есть – микробиологический процесс, полезный растению, пошел.
Зачастую дачники считают, что удобрения действуют непосредственно на растения. Это заблуждение. Удобрения помогают развиваться микроорганизмам, а растения питаются продуктами их переработки.
От подготовки ямок-лунок до посадки проходит примерно месяц. За это время в них накапливается достаточное количество питательной среды. Посаженная в нее рассада начинает расти не болея, быстро набирает силу. Сорта Тамина, Космонавт Волков, Гигант, Де-Барао вырастают высотой 1,7-1,8 метра, так что им необходимы подпорки или подвязка. Вскапывать с осени участок под помидоры не обязательно.
Сверхранних помидоров достаточно иметь четыре-пять кустов. Но их рассаду придется выращивать самим, так как такую не продают. Когда-то я сажал Сараевские сорта (И-3, О-33), гибрид Семко-98. Теперь приобрел семена Суб-Арктики-2 (от нижегородца В. Телицына). Отбираю 10 лучших на вид семян, полощу в марганцовке, кладу в блюдце на мокрую тряпочку, накрываю стеклом или пленкой – и в теплое место. Первое семечко наклевывается через три дня. А если семена обработаны гуматом натрия, то это происходит уже через сутки. Я его сразу сажаю в землю.
Рассаду не пикирую, не обрываю корней, а значит у растений не бывает лишнего стресса. В четыре-пять пластмассовых или пенопластовых стаканчиков емкостью 0,5 литра насыпаю рассадную землю и на глубину 1,5-2 см кладу проросшее семечко. Следует помнить: растения из семян первых всходов вырастают более мощными и урожайными. Этого нельзя заметить в покупной рассаде. И мы удивляемся, почему рассада была одинаковая, а кусты получились разные.
Свою рассаду я «закладываю» в конце февраля. Когда она вырастает до 15-20 см, беру пивную банку, отрезаю дно и верх, цилиндр разрезаю вдоль и надеваю на стволик, слегка вдавливая нижний край в землю. Подсыпаю еще рассадной земли. В ней развиваются дополнительные корни, чего не бывает у обычной рассады.
В начале мая, несмотря на риск попасть под заморозок, высаживаю кусты в грунт. Поскольку у растения большой объем корней, оно сразу же начинает интенсивно расти. Ранние сорта невысоки, опора им не обязательна. И уже 10-12 июня, если заморозки «помилуют», сорвете первые помидоры. Если у вас южная экспозиция участка, то, возможно, и раньше.
Вынимать рассаду нужно так, чтобы ком земли остался цел, корни не порваны. В этом секрет не болеющей рассады.
Предварительно сделать лунку диаметром 40-50 см с ямкой, которая несколько глубже, чем длина корней. Поместить в нее рассаду, засыпать и уплотнить с боков землю, стараясь не повредить ком земли с корнями.
Ранняя рассада обычно зацветает дома, поэтому ее нужно опылять вручную. Каждый день потряхивайте цветы. Иначе первые плоды не завяжутся, обидно будет.
Все это о сверхранних помидорах. Высадка же рассады «основных» сортов, конечно, проводится в начале июня, когда минует опасность заморозков. А посев семян лучше делать в конце марта.
ОГУРЦЫ
Агротехника не сложна. Лучше всего осенью на запланированном месте вырыть траншею глубиной один-полтора штыка лопаты. До половины заполнить отходами огорода, вплоть до вырезанных побегов малины, желательно насыпать перегноя (можно свежего навоза) – ведро на полтора-два метра, посыпать золой. Изрубить острой лопатой, полить водой и засыпать землей. Получится высокая грядка, которая весной оттает раньше остального участка. В ней идет гниение и нагрев почвы, что и нужно огурцам.
Огурец – очень простая культура. Но ее бич – ложная мучнистая роса. Правда, если дачный массив новый, там ее может еще и не быть. Сейчас модны всевозможные гибриды. Они более урожайны, однако их беда – они сильнее поражаются болезнями, чем сорта.
Не так урожайны, зато более устойчивы к болезням старые русские сорта Неросимые, Муромские, Нежинские, Вязниковские. К тому же они и вкуснее. Я выращиваю огурцы на шпалере. Как только услышу, что где-то появилась мучнистая роса, начинаю профилактику. Ведро набиваю пасынками помидоров (хотя в принципе помидоры не пасынкую), полынью, луковой шелухой, стрелками озимого чеснока и заливаю водой. Через три-четыре дня процеживаю, разбавляю в два-три раза водой, добавляю светлую часть зольного раствора. Смесью опрыскиваю плети раз в неделю. Этого достаточно, чтобы не было ни мучнистой росы, ни тли. Стоит прекратить обработку – и через две недели они могут появиться. Поскольку мучнистая роса и тля развиваются на нижней стороне листа, обрабатывать растения можно опрыскивателем, брызгая снизу вверх. Веником – бесполезно.
ПЕРЦЫ
Почву на участке готовлю примерно так же, как под помидоры. Но лунки помельче и размером 40х40 или 50х50. Я не поклонник ни немецкой, ни голландской селекции, зато нравится сорт Богатырь. В принципе, все крупноплодные перцы тепличные. Поэтому при выращивании в открытом грунте каждый куст стоит огородить, не закрывая сверху. Общую загородку делать нельзя – может свалить ветром, к тому же там будет излишняя вентиляция.
Н. ЗАК, ученый агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: