Земля-кормилица
Вопрос - ответ
(без автора)
Полезно ли прогревать семена перед посевом и как это делать?
Существуют различные способы предпосевной подготовки семян, которые улучшают их посевные качества: намачивание, прогревание, закаливание, барботирование, обработка микроэлементами или стимуляторами роста, калибровка, обеззараживание и другие.
Но зачастую овощеводы-любители слишком увлекаются, подвергая семена овощных культур большому количеству предпосевных обработок, что резко снижает посевные качества. Кроме того, в домашних условиях иногда бывает трудно соблюсти правила обработки, выдержать температурные условия или концентрацию раствора. В последнее время семеноводческие фирмы продают семена овощных культур, которые уже прошли предпосевную подготовку и полностью готовы к посеву. Лучше всего покупать именно такие семена.
Но если вы хранили семена в холодном помещении, при повышенной влажности, то такие семена лучше прогреть. Семена тыквенных культур – кабачка, огурца, патиссона, тыквы можно прогревать при температуре 50-60° в течение 2-4 часов. Это делается в духовом шкафу, на плите, печи, возле батареи. Семена разложить на бумаге или ткани тонким слоем и часто помешивать. Семена столовой свеклы обычно прогревают возле отопительной батареи 2-4 дня, рассыпав их тонким слоем и периодически помешивая. Семена репы, моркови прогревают в банке с притертой крышкой, опустив ее на 20-30 минут в горячую воду температурой 50-52°; также поступают с семенами капусты, но температура воды должна быть 48-50°.
Надо ли замачивать семена перед посевом?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших условий, возможностей, вида семян, состояния почвы и т.д.
Замачивание семян проводят в том случае, если необходимо получить более ранние всходы. Туговсхожие семена (лука, моркови, укропа, петрушки и др.) замачивают более длительное время. Как правило, это делают в широкой емкости (может быть обычная тарелка), на ее дно стелят полоску ткани, на которую рассыпают семена, затем их прикрывают такой же полоской ткани. Можно использовать фильтровальную бумагу или прокаленный песок. Все это обильно смачивают. Емкость с семенами укладывают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место, где поддерживают оптимальную температуру для данного вида семян (обычно в пределах 20-25°, для арбуза – 30°). Емкость периодически следует открывать для проветривания и наблюдения. Перед посевом на рассаду семенам дают возможность проклюнуться (появляется белый кончик корешка около 1 мм). Для посева в открытый грунт замачивание прекращают раньше. Затем семена слегка подсушивают в тени и высевают.
В процессе замачивания нельзя допускать длительного пребывания семян под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться.
Соотношение семян с водой примерно такое: для семян огурца, кабачка, дыни, арбуза, тыквы необходимо 50% воды от массы замачиваемых семян; томата – 75%, моркови, петрушки, свеклы, укропа, пастернака, сельдерея, гороха, бобов, фасоли – 100%.
Хороший эффект получают при барботировании туго всхожих семян с помощью аквариумного компрессора. Семена помещают в банку с водой, в нее вводят конец трубки, подающей воздух, и включают компрессор. Семена получают обильную дозу кислорода и быстро пробуждаются. Обычно через сутки даже у таких туговсхожих семян, как у лука, появляются зачатки корешков, и барботирование следует прекратить. Этот метод полезен и при использовании долго хранившихся семян.
Сразу следует оговориться, что посев замоченными семенами даст положительные результаты лишь в том случае, если вы сможете обеспечить им условия с достаточной влажностью и температурой, иначе пробудившиеся семена могут погибнуть. Не стоит рисковать, если вы в период посевной на участок приезжаете только на выходные дни. Конечно, можно накрыть грядку пленкой, замульчировать перегноем или торфом, однако предугадать погоду на ближайшие 5-7 дней достаточно сложно.
При посеве замоченными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5-7 дней, у свеклы – на 3-5 дней, у остальных овощей – на 3-4 дня, но все зависит от погодных условий и состояния почвы.
Назовите примерный срок появления всходов семян хотя бы основных овощных культур...
Срок появления всходов полностью зависит от условий, в которые попали высеянные семена: влажность и рыхлость почвы, ее температура, глубина заделки семян, рельеф участка, защищенность от холодных ветров и т. д. Семена холодостойких культур (капусты, всех корнеплодных растений, салата, укропа, репчатого лука, овощного гороха, бобов и др.) начинают прорастать уже при температуре почвы 2-5°, а оптимальная температура произрастания – 15-20°. Семена морозо– и зимостойких культур начинают прорастать при температуре почвы 1°, оптимум же прорастания – 15-20°. Весной больше солнечного тепла получают южные склоны.
В Ленинградской области, к примеру, южный склон садового участка, расположенного на холме под углом в 10°, получает столько же солнечного тепла, сколько ровный участок под Харьковом.
Назовем средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева сухими семенами: редиса, редьки, репы, гороха, бобов – 3-8 дней, капусты – 3-6, луков (репчатого, батуна, порея), пастернака – 8-18, баклажана, свеклы, укропа, моркови, перца – 8-16, томата, кабачка, тыквы, огурца, салата – 4-8, кукурузы, дыни, фасоли – 4-10, петрушки – 12-20 дней.
При выращивании растений я пользуюсь Лунным календарем. С какого времени считать указанный в календаре благоприятный день для посева: день высева в грунт или день замачивания?
Астрологи на этот вопрос отвечают однозначно: со дня замачивания, так как процесс пробуждения семян начинается именно в это время.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: