Земля-кормилица
Земля устала. Что же делать?
В. САВИЧ
Верхний слой почвы толщиной до 1 см в естественных условиях создается на протяжении ста лет. Обращаться с плодородным слоем необходимо осторожно и грамотно. Погубить, резко ухудшить его можно очень быстро, а для восстановления потребуются годы.
В практической деятельности при неправильном применении удобрений на садовом участке чаще всего отмечаются следующие негативные последствия:
1) избыток азота приводит к усилению роста побегов и листьев, но к замедлению созревания, ухудшению качества и уменьшению длительности хранения плодов и овощей;
2) возделывание культур на кислой почве без ее известкования сопровождается накоплением в почве токсичных концентраций железа, марганца, алюминия; на кислых почвах растениям недостает кальция, магния и в ряде случаев калия;
3) применение физиологически кислых удобрений (хлористого калия, сернокислого калия, сернокислого аммония) приводит к дальнейшему подкислению почв;
4) обилие опилок и соломы в почве приводит к развитию в ней микроорганизмов, которые связывают азот, и в первый год внесения опилок растения страдают от недостатка азота;
5) большое количество калия приводит к ухудшению структуры почвы, уменьшению водопроницаемости, затрудняется поступление к растениям кальция и магния;
6) избыток фосфорных удобрений изменяет в неблагоприятную сторону соотношение в почве азота, фосфора и калия, часто приводит к тому, что такие важные микроэлементы, как цинк, медь, кобальт и другие, принимают формы, недоступные растениям;
7) усиленное известкование почв также приводит к выпадению в осадок ряда микроэлементов и, следовательно, к недостатку их для растений. Таким образом, при внесении удобрений в почву необходимо учитывать как требования выращиваемых культур, так и свойства почв. По крайней мере, при внесении удобрений нужно строго следовать рекомендациям, указанным на этикетках.
При бессменном выращивании одной и той же культуры ею поглощаются преимущественно определенные элементы питания из определенного слоя почвы. Это приводит к обеднению данного горизонта и появлению в нем отдельных, неблагоприятных для роста и развития растений свойств. В почве постепенно накапливаются специфические вредители и возбудители болезней.
Однотипный химический и биохимический состав поступающих в почву органических остатков приводит к однотипному характеру их разложения. В результате обедняется состав почвенных микроорганизмов, преимущественное развитие некоторых из них приводит к накоплению органических соединений только определенного состава.
В конечном итоге концентрация таких соединений в почве достигает критического уровня и угнетает растение-хозяина и близкие к нему по экологическим требованиям виды. В результате даже хорошая по внешнему виду почва с достаточным содержанием элементов питания в действительности является почти бесплодной для данной культуры.
Почвоутомление в наибольшей степени развивается под определенными видами и сортами культур. Этот процесс зависит от свойств почв (так как в разных почвах органические остатки, естественно, разлагаются по-своему), от применяемых удобрений, агротехники, климатических условий. Следует отметить, что каждый вид и сорт растений обладает своей, только ему присущей способностью создавать почвоутомление и соответствующей устойчивостью к нему. Любая почва имеет своего рода буфер, замедляющий развитие почвоутомления, и определенный запас токсичных органических компонентов, тормозящих развитие растений.
Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям свекла и шпинат. Менее чувствительны растения из семейства тыквенных, капуста, редис, редька, морковь, сельдерей, горох, петрушка. Почти нечувствительны к ним рожь, кукуруза, лук порей, бобы. Наибольшее количество токсичных веществ содержится в ботве томатов и перца, листьях капусты, моркови, подсолнечника, хрена, в стеблях огурцов. Сильные самоотравители имеются и в опаде большинства плодовых деревьев. Развитие в почве монокультуры ряда растений приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей. Так, выращивание на одном и том же участке корневого сельдерея, кочанного салата, цветной капусты приводит к развитию корневой гнили. При выращивании в течение нескольких лет подряд на одном месте таких культур, как огурцы, капуста, сельдерей, томаты, салат, фасоль, наблюдается накопление в почве возбудителей бактериальных и грибных заболеваний, капустных, морковных, луковых мух.
Следует отметить, что в ряде случаев угнетение одних культур другими обусловлено их летучими выделениями и не связано непосредственно с почвоутомлением. С этой точки зрения неблагоприятны такие сочетания, как лук – бобы – горох; укроп – морковь – томаты; чеснок – бобы – горох; фасоль – капуста; лебеда – картофель.
Основной способ борьбы с почвоутомлением состоит в ежегодной смене места выращивания культуры. При этом нежелательно высаживать на то же место культуры из того же ботанического семейства. Так, например, к семейству крестоцветных относятся брюква, все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, турнепс, хрен. К семейству пасленовых – томаты, перец, баклажаны, картофель. К семейству тыквенных – огурцы, тыква, дыня, кабачки. К семейству зонтичных – петрушка, сельде-рей, тмин, морковь. К маревым – свекла, шпинат.
Для борьбы с почвоутомлением можно использовать органические удобрения, отличающиеся от выращиваемой культуры по химическому составу и, в первую очередь, по отношению в растительных остатках углерода к азоту. Частичное устранение почвоутомления достигается изменением системы применения удобрений и обработки почвы, степени ее увлажнения. Однако лучшие результаты дает выращивание последующей культуры с иным, чем у предшествующей, химическим и биохимическим составом корневых и послеуборочных остатков.
В. САВИЧ, профессор МСХА им. К. А. Тимирязева.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: