Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (555) от 30 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из баклажанов с грибами
Возьмите 1 маленький баклажан; 3 ст. ложки оливкового масла; 100 г шампиньонов; 500 г листьев салата; 1,5 ст. ложки мелко нарезанной кинзы; 1 ст. ложка жареного толченого ореха фундука.

Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла; 1 чайная ложка кунжутного масла; 2 чайные ложки соевого соуса; 1 ст. ложка уксуса; 0,5 чайной ложки сахара; перец.

Нарежьте баклажан тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и жарьте в гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Охладите. Нарежьте ломтиками грибы и жарьте на оставшемся масле 3-4 минуты при помешивании до мягкости. Выньте грибы, дайте стечь маслу и охладите. Вымытые листья салата сложите в большую миску, посыпьте кинзой и толчеными орехами. Приготовьте заправку. В салат добавьте баклажаны и грибы, заправьте и немедленно подавайте.


Курица по-деревенски

Посмотрите, как удачно сочетаются в этом рецепте все его составные части: йогурт слегка маринует мясо и делает его легкоусвояемым, специи порошка карри не только благоухают, но и обладают лекарственными свойствами. А курица становится удивительно вкусной!

Возьмите 4 куриные грудки без кожи и костей, полстакана йогурта, полстакана муки, 2 ч. ложки карри, 1 ст. ложку панировочных сухарей, 2 ст. ложки воды.

Положите грудки в небольшую кастрюлю для запекания. Предварительно смешайте йогурт, муку и порошок карри и намажьте этой смесью курицу. Посыпьте её панировочными сухарями, на дно кастрюли налейте воды. Запекайте куриные грудки в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до готовности.

Подавайте с пловом.


Солянка по-домашнему с палтусом

Филе палтуса - 600 г , 4 луковицы, 2 соленых огурца, 3 картофелины, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сметаны, специи, немного мелко нарезанной зелени.

Рыбу отварите, выньте из бульона. Спассеруйте с маслом нарезанный соломкой лук, добавьте томат-пюре, соедините с рыбным бульоном, положите нарезанный ломтиками картофель и варите 10-12 минут. Добавьте нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, и варите еще 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной. В каждую тарелку положите по 2-3 кусочка горячей отварной рыбы, налейте солянки и добавьте зелень.


Пирог с яблоками

Всыпаем в миску 2 стакана муки, смешанной с половиной чайной ложки соли, добавляем мелко порубленный маргарин или масло - 200г, все хорошо перемешиваем и перетираем. Добавляем тертый сыр - 150г и разводим полученную массу холодной водой – 7-8 столовых ложек, вливая ее постепенно, продолжая ее перемешивать, пока не получим однородное тесто. Делим его на 2 части: побольше – раскатываем в толстую лепешку. Форму смазываем и кладем лепешку, чтобы края формы закрылись. Кладем начинку: мелко порезанные яблоки, сироп, лимонный сок – на 1кг яблок – ст. ложку лимонного сока, четверть стакана сахарного песка, неполный стакан любого ягодного или фруктового сиропа, хорошо перемешиваем и взбиваем. Выкладываем начинку, присыпам мукой и молотой корицей, накрываем вторым пластом, защипываем края и прорезаем сверху отверстия для выхода пара. Печем примерно час в нагретой духовке, сначала в горячей духовке, а когда зарумянится – при 200 градусах.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100