Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Борщ по-польски
1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 корень петрушки, 100г фасоли, 1 яйцо, сметана, 50г молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан свекольного кваса, чеснок, соль.
Свеклу, морковь, петрушку нарезать ломтиками, залить кипящей водой, посолить и варить до мягкости. Муку размешать с молоком, влить в борщ, прокипятить, добавить свекольный квас, заправить чесноком, растертым с солью, сахаром, и варить до готовности.
При подаче положить в тарелку отварные картофель, фасоль, яйцо и сметану.
Харчо по-грузински
400г говядины, 50г риса, ст. ложка жира, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, ткемали, 50г ядер грецкого ореха, хмели-сунели, лавровый лист, перец, соль, зелень кинзы.
Грудинку, убрав кость, рубят вместе с хрящами на кусочки грамм по 25-30, заливают холодной водой и варят, периодически снимая пену. Затем кладут замоченный в воде рис, пассерованный лук, доводят блюдо до готовности и заправляют соусом ткемали, рубленой зеленью кинзы, толчеными орехами с чесноком, хмели-сунели, перцем, лаврушкой, солью и кипятят еще 3 – 5 минут.
Жаркое из яблок и рубленого мяса
250г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки изюма, соль, перец, порошок сладкой паприки, 2 ст. ложки масла – топленого, 100г сала, 2 средних яблока, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень сельдерея.
Луковицу мелко нарезать, смешать с яйцом, рубленым мясом, панировочными сухарями, приправив солью, перцем, паприкой. Скатать из мясного фарша шарики размером с орех. Обжарить со всех сторон в горячем топленом масле. Поставить в теплое место.
Сало нарезать кубиками, обжарить до образования хрустящей корочки. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей и удалить корочки. Слегка обжарить в горячем сливочном масле. Чуть посыпать солью и порошком паприки. Насадить на шпажки попеременно мясные шарики, кубики сала и ломтики яблок. Украсить зеленью сельдерея. Подать с листовым салатом.
Пирог с капустой
Тесто: 3 стакана муки, 300г сливочного масла, 300г сметаны, по полчайной ложки соды и соли. Для начинки: 2кг капусты, 2 луковицы, 4 яйца, соль, перец.
Тесто замесить и разделить на 2 части. Положить на 4-6 часов в холодильник. Затем разделить на 2 пласта. На один положить начинку, накрыть вторым. Выпечь.
Для начинки нашинковать капусту и обжарить на животном жире, обжарить лук, добавить 4 порубленных сваренных вкрутую яйца, посолить и поперчить.
Полезные советы
* Заправочные супы – борщи, щи, рассольники – варят на слабом огне, чтобы вместе с паром из овощей не улетучивались ароматические вещества.
* Быстрее варится и обладает лучшими вкусовыми качествами свекла небольшая, темно-красного цвета, удлиненной, а не круглой формы.
* Ускорьте время варки свеклы – для этого положите ее в кастрюлю с холодной водой и оставьте на длительное время. После этого свекла становится мягкой.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: