Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (550) от 25 сентября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Урожай не прозевай

В. Лудилов

Когда убирать? Этот вопрос из года в год нервирует каждого дачника. Ведь нужно не прогадать.

Рано уберешь – в теплом погребе корнеплоды начнут расти, да и урожая недосчитаешься – в теплые сентябрьские дни идет его усиленное нарастание. А запоздаешь – попадут овощи под мороз, будут плохо храниться. Это и есть тот самый случай, когда жадность может погубить, а осторожность подвести.

Вначале убирают свеклу столовую: она более чувствительна к заморозкам, так как корнеплод находится над поверхностью почвы. Да и наиболее распространенный у нас сорт Бордо 237 склонен к быстрому перерастанию корнеплода, а хозяйки чересчур крупные не любят, да и вкусовые качества у них ниже, а нитратов в них больше. При уборке свеклы, предназначенной для продажи, листья лучше скручивать, а не обрезать. В этом случае при хранении будет меньше гнили на поверхности корнеплода. Перед закладкой на хранение корнеплоды лучше слегка подсушить.

При отборе корнеплодов на семенные цели листья надо обрезать, оставляя черешки длиной 1 – 2 см, чтобы не повредить верхушечную почку.

При этом корнеплоды ни в коем случае нельзя подсушивать на солнце. Их нужно хранить в тени, а еще лучше сразу после охлаждения спустить в подвал.

Морковь убирают обычно в конце сентября. При резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться, особенно раннеспелые сорта раннего срока сева. Поэтому, как только начинают трескаться корнеплоды, – морковь убирают. Если стоит сухая погода, и корнеплоды не трескаются, то с уборкой спешить не стоит: морковь наберет больше сахаров, каротина и будет лучше храниться. Показателем годности к уборке является пожелтение нижних листьев. Обычно это происходит при снижении температуры воздуха до +3 +4°С. Кстати, прирост корнеплодов тогда останавливается. Морковь надо убирать очень осторожно, так как поврежденные корнеплоды плохо хранятся. Свежеубранную морковь следует охладить до закладки в подвал. Это лучше всего сделать на участке, оставив ее на двое – трое суток в небольших буртах и прикрыв соломой, сухим листом, мешковиной. Прикрывать морковными листьями не следует, чтобы не перезаразить урожай (на листьях сохраняются возбудители болезней). Чтобы зимой морковь не израстала, некоторые овощеводы обрезают головку у корнеплодов и после подсушивания закладывают их на хранение.

После свеклы и моркови, убирают брюкву, пастернак, петрушку корневую, редьку, репу, сельдерей. Раньше убирать их не следует, так как в сентябре у этих культур идет усиленное нарастание урожая, и к тому же хорошо вызревшие овощи лучше хранятся. Сушить на солнце их не рекомендуется: подвяленные корнеплоды плохо хранятся.

Все корнеплоды лучше хранить в небольших буртах с переслойкой слегка увлажненным песком или в полиэтиленовых мешках. Во втором случае мешки не завязывают, а только сверху присыпают крупными опилками или мелкой древесной стружкой, чтобы плоды не подвядали. Лучшая температура хранения +1+2°С.

В этом году в связи с сильным развитием фитофтороза все довольно рано убрали картофель. Пока лучше хранить его в сарае, чтобы перед закладкой на постоянное место отбраковать больные клубни Семенной картофель лучше держать на свету – позеленевшие клубни хранятся лучше, однако они не пригодны в пищу из-за наличия в них соланина.

Капусту белокочанную средних и поздних лежких сортов следует убирать в начале октября. Для квашения ее лучше убирать после заморозков: в листьях крахмал переходит в сахар, и капуста лучше квасится. Для хранения отбирают плотные кочаны среднего размера с двумя – тремя кроющими зелеными листьями. Хранить лучше на стеллажах в сухом, хорошо вентилируемом месте при температуре -1 +1°С.

До резкого снижения температуры следует убрать на длительное хранение тыкву, кабачки, патиссоны. Обычно хранят их под кроватью, на шкафу. Тыквы в процессе хранения дозревают, в них увеличивается содержание сахара и каротина. Перед закладкой у тыкв следует сохранять плодоножки. В период хранения их следует регулярно осматривать во избежание неприятностей: иногда плоды загнивают и быстро превращаются в жидкую массу.

В. ЛУДИЛОВ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100