Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Задачки для дачки

Марина ЗАВАДСКАЯ

Очень бурное собрание садоводческого товарищества произошло 30 мая во Владивостоке. Председатели садоводческих обществ пришли послушать сотрудников Управления по налогам и сборам по Приморскому краю и Земельного комитета по случаю вступления в силу новых законов, касающихся дачников.

А бурным собрание получилось потому, что сроки выполнения предусмотренных законами действий уже закончились, и вступили в действие другие законы, предусматривающие штрафы и другие наказание за невыполнение упомянутых ранее законов. А дачники, как следовало из разговоров на собрании, в большинстве своем требования относящихся к ним законов не выполнили...

- Почему вы убрали налоговую из Надеждинска в Артем? - вопрошали дачники. - Вы нас отталкиваете от себя, мы с вами работать больше не будем!

Замечательная угроза, особенно если вспомнить анекдот: «Если ты считаешь, что Родина не обращает на тебя внимания, попробуй один раз не заплатить налоги».

- Зачем, какую пользу нам, дачникам, даст эта перерегистрация? - был еще один вопрос.

А какую пользу нам, гражданам, даст получение паспортов нового образца? Да просто будет паспорт с гербом государства, в котором мы живем. И государству приятно, и нам все равно.

Страсти кипели до самого завершения собрания, и именно в ответ на «страсти» советник налоговой службы РФ 2-го ранга Галина Вахренева заявила:

- Я вам скажу простую истину, проще не бывает. Незнание закона не освобождает от ответственности.

На самом-то деле присутствовавшие в зале дачники эту простую истину знают. И пришли они на собрание именно для того, чтобы узнать законы, так что здравый смысл превалировал. Просто некоторые воспользовались попутной возможностью выпустить пар...

Итак, давайте отрешимся от страстей и обратимся к законам.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ

На эти вопросы отвечала Галина Анатольевна ВАХРЕНЕВА.

- 1 июля 2002 года вступил в силу закон № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». В этом законе в 26 статье записано, что все юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, должны были перерегистрироваться до 1 января 2003 года - в том числе и садоводческие общества. И еще есть закон от 15 апреля 1998 года № 66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях». Статьей 53 этого закона было определено, что в течение 5 лет с момента опубликования, т.е. до 20 апреля 2003 года все садоводческие кооперативы должны были привести все свои уставные документы в соответствие с требованиями этого закона. Но поскольку уже конец мая, картина такая: кто не успел перерегистрироваться - заявления мы принимаем, хотя в законе сказано: кто не подал сведения, подлежат ликвидации в судебном порядке.

Среди председателей садоводческих товариществ бытовало такое мнение: мы коммерческой деятельностью не занимаемся, прибыли не извлекаем - почему мы должны идти в налоговую и перерегистрироваться? Вы должны были идти в налоговую не как в орган, собирающий налоги, а как в регистрирующий орган. С прошлого года функции регистрации юридических лиц переданы налоговым органам.

- Мне передали общество из 10 человек, там умер председатель. Что теперь?

- За то, что вы не прошли перерегистрацию до 1 января, на вас налагается административный штраф 5 тысяч. Но при условии, что вы объясните в инспекции, что у вас были уважительные причины, то возможно изменение меры административного наказания. На предупреждение, например.

- Какие нужны документы для регистрации?

- Начнем с того, хотите ли вы быть юридическим лицом. Если вы принимаете решение оставаться юридическим лицом, вам нужно быть внесенными в реестр юридических лиц. Для этого нужно заполнить форму Р-17001, подпись заявителя заверить у нотариуса и отнести в налоговую инспекцию. Если вы уверены, что все заполнили правильно, можно отправить по почте. Также если вы остаетесь юридическим лицом, вам нужно привести свои уставы в соответствие с законом. Для этого заполнить заявление формы Р-13001, заплатить госпошлину 2 тысячи рублей. Заверять устав не надо. Его надо напечатать в новой редакции, приложить заявление и отнести в налоговую.

- А если общество распадется - каждый будет платить эти 2 тысячи?

- Никто ничего не платит. Вы живете на своих приватизированных участках и платите налог на землю.

- А где платить налог?

- Вам пришлют квитанцию, как и за квартплату. Идете в любую сберкассу и платите.


ОНО ВАМ НАДО?

Хорошие разъяснения о смысле перерегистрации дала начальник юридического отдела земельного комитета Наталья Константиновна ВАРЛАМОВА:

- Вот гражданин родился, получил свидетельство о рождении. Умер - родственникам выдали свидетельство о смерти - с этого момента все прекращается. Так же и юридические лица. Вы решили организоваться и зарегистрировали (по закону) юридическое лицо. И оно налоги платило, договоры заключало, на себя землю оформляло. Юридическое лицо ликвидировали - все равно что человек умер, и учредителям выдается свидетельство о ликвидации.

Садоводы организовались очень давно, и за эти годы не все привели уставы в соответствие с новыми законами. Государство, издав закон, захотело составить список, кто же у него есть, и уже с этими работать.

Каждое общество должно решить само: создавались садоводческие общества именно как коллективные хозяйства, но времена изменились. Большинство обществ поделились на отдельные участки и приватизировались. Существует ли ваше общество реально? Если нет - может, вы останетесь частными владениями и объединяться будете по-соседски.

Надо только написать заявление о ликвидации.

ЗАПЛАТИ НАЛОГИ - И СПИ

О земельном налоге для индивидуальных владельцев участков рассказала Лариса Семеновна НЕСТЕРОВА, главный государственный налоговый инспектор УНС ПК:

- Земельный налог регулируется законом № 1738-1 от 11.10.91г. «О плате за землю» и Инструкцией 56 от 21.02.00г. «О применении Закона РФ о плате за землю».

Что касается садоводческих кооперативов, там говорится, что их правления предоставляют расчеты земельного налога в государственную налоговую инспекцию того административного района, где они расположены, и уплачивают земельный налог в зависимости от того, где находится общество: в черте городов и поселков (например, Советский район города Владивостока) или на землях сельскохозяйственного назначения. Если на землях городов и поселков - это ст. 8 Закона о плате за землю. Ставка 94 года - 10 рублей за 1 квадратный метр. Ежегодно проводится индексация. В 2003 году это 25,92 копейки за 1 квадратный метр.

Если участки расположены на землях сельхозназначения - другая ставка. В соответствии со ст. 6 Закона о плате за землю она исчисляется по средним ставкам администрации района. Все эти ставки установлены Постановлением губернатора № 420 от 1995 года. С учетом индексации в этом году - 45 рублей 44 копейки за 1 гектар.

- За брошенные участки мы должны платить?

- Это ваша забота: обратиться в земельный комитет, чтобы вам переделали документы на землю. Вы должны будете сдать декларацию в налоговую на всю площадь. Если вы сдадите декларацию на меньшую площадь, вы должны предоставить документ, почему площадь уменьшилась, поскольку налоговая будет сравнивать с предыдущей декларацией.

- Каковы сроки подачи сводной налоговой декларации?

- Ежегодно до 1 июля.

Всем приглашенным на собрание (налоговикам и Земельному комитету) вопросы частично были поданы заранее, и Земельный комитет предоставил письменные ответы, помимо устных, данных на собрании. Но это не все вопросы и не все ответы.

Следите за нашими публикациями в следующих номерах «АВ».

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100