Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ответы земельного комитета на вопросы садоводов

Н.К. ВАРЛАМОВА

- Нужно ли переоформлять права на земельные участки, на которые ранее были получены Свидетельства о праве собственности на землю?

- Согласно пункту 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.01г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам, считаются действительными, переоформлять их не нужно. Граждане, имеющие такие Свидетельства, даже в случае ликвидации садового общества сохранят свои права, переоформлять документы на личные садовые участки не нужно.

- Что будет с земельными участками общего пользования, принадлежащими садовым обществам на праве собственности, в случае ликвидации общества как юридического лица?

- В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), такие участки будут считаться бесхозяйными; они должны приниматься на учет учреждением юстиции, осуществляющим регистрацию прав на землю, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся такие участки. Через год соответствующий комитет по управлению муниципальным имуществом через суд вправе признать право муниципальной собственности на этот участок. До решения суда такой участок может быть вновь принят во владение, пользование и распоряжение (т.е. в собственность) оставившим участок собственником, либо право собственности на него может приобрести другой гражданин в силу приобретательской давности (ст. 234 ГК РФ). Прекращение права бессрочного (постоянного) пользования общим участком в случае ликвидации товарищества будет производиться по заявлению заинтересованных лиц (по смыслу законодательства это могут быть государственные налоговые инспекции, исключившие товарищество из реестра юридических лиц, или орган местного самоуправления (администрация соответствующего района или города); детальный порядок прекращения прав в подобных случаях еще не установлен.

- Каков порядок прекращения права собственности на личные участки, находящиеся в собственности граждан, если они участки не используют, налоги не платят?

- Право собственности на земельный участок прекращается согласно ст. 44 ЗК РФ: а) при отчуждении (дарении, продаже) собственником своего участка другим лицам (ст. 52 ЗК РФ); б) при отказе собственника от права собственности на участок (ст. 53 ЗК РФ, ст. 236 ГК РФ); при принудительном изъятии его у собственника (ст. 284-286 ГК РФ).

При отказе необходимо подать заявление об этом в администрацию района (города), однако подача заявления не влечет автоматического прекращения права собственности, оно сохраняется до приобретения на него права другим лицом в порядке, предусмотренном для бесхозяйной вещи.

При отказе от права пожизненного наследуемого владения, права постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка рекомендуем написать отказ на имя главы местной администрации и в копии - руководителю соответствующего комитета по земельным ресурсам - для аннулирования документа, оговорив при этом, что участок освобожден для передачи иным лицам. Подлинник документа необходимо сдать в администрацию района. С даты регистрации заявления об отказе право распоряжения участком переходит к администрации района (пункт 1 ст. 45, ст. 53 ЗК РФ).

Принудительное прекращение права собственности на земельные участки (изъятие участка) может быть, если участок не используется в течение трех лет (не считая случаев, когда участок не используется по уважительным причинам) или используется не в соответствии с его целевым назначением (ст. 284-285 ГК РФ). При этом собственник участка должен быть заблаговременно предупрежден о допущенном нарушении администрацией района, после чего принимается решение об изъятии, о чем сообщается собственнику. Если собственник сообщит администрации о своем согласии с решением, то участок должен быть продан с торгов; если собственник не согласен, то вопрос о принудительном изъятии решается в судебном порядке (ст. 286 ГК РФ).

Право постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть прекращено в судебном порядке (пункт 3 ст. 45 ЗК РФ) при неиспользовании участка в течение трех лет (подпункт 4 пункта 2 ст. 45 ЗК РФ) при соблюдении порядка, описанного в ст. 54 ЗК РФ. Договор аренды может быть расторгнут по инициативе администрации района, предоставившей участок, при неиспользовании участка в течение трех лет (подпункт 4 пункта 2 ст. 46 ЗК РФ), в судебном порядке (пункт 2 ст. 250 ГК РФ, ст. 451-453 ГК РФ).

Более детально порядок прекращения прав на земельные участки при его неиспользовании федеральным законодательством не урегулирован. Порядок изъятия земельных участков, которые не используются длительное время либо используются ненадлежащим образом либо в случаях других нарушений (например, неуплата налогов), должно принять Законодательное собрание Приморского края.

- Что такое кадастровый номер, кем он присваивается?

- Государственный кадастровый учет всех земельных участков, на любом праве, предоставленных любому гражданину или юридическому лицу, осуществляется комитетами по земельным ресурсам, которые входят в структуру Федеральной службы земельного кадастра России, на основании и в порядке, установленном специальным законом «О государственном земельном кадастре», действующим с 10.07.00г. При проведении госучета участку с четко определенными границами и размером присваивается уникальный кадастровый номер, участок включается в единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), выдается кадастровый план. Первичное присвоение кадастрового номера и выдача кадастрового плана участка производится на основании решений органов власти о предоставлении земельного участка и после установления границ на местности (межевыми знаками) - ст. 19 ФЗ о Госземкадастре. Земельные участки, на которые комитетами выданы госакты и свидетельства, считаются уже включенными в ЕГРЗ, переоформлять их не нужно, как и сами свидетельства, кроме случаев, если собственник хочет передать или подарить свой участок. В этом случае согласно ст. 37 ЗК РФ для перерегистрации права на нового собственника Приморский краевой регистрационный центр (его филиал) может запросить новый кадастровый план, если план к свидетельству не содержит кадастрового номера участка, или справку комитета о присвоении кадастрового номера в тех случаях, когда ранее такой номер не был присвоен.

Н.К. ВАРЛАМОВА, начальник юридического отдела Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Владивостока.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100