Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (534) от 5 июня 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лекарства для растений

Н.Н. Остапчук

По отношению к пестицидам сформировались два полярных суждения. Одно из них – чрезмерная осторожность и боязнь «всякой химии». Но эта позиция не конструктивна. Она похожа на отказ от всякого рода лекарств при болезни.

Можно, конечно, и без пестицидов выращивать на участке какое-то количество картофеля, овощей, фруктов и цветов (уж что-то в любом случае уцелеет), но зачем отказываться от возможности защитить уже выращенный урожай?

Если не бороться с плодожорками, фитофторой, вредителями капусты, можно затратить уйму труда и остаться ни с чем. Каждый год много вреда наносит тля на смородине и жимолости, малиновый жук, парша, монилиальный ожог и плодовая гниль, если с ними не бороться. Время скоро бы начать и применить упреждающую обработку, но пока тишина, мало кого интересуют препараты, опрыскиватели и другое. Но когда проявится болезнь или вредитель нанесет большой вред, начнется поток посетителей на пункт к нам с веточками, листочками и извечным вопросом – и что же теперь делать? А теперь то и делать ничего не надо, кроме ампутации, вред нанесен и обратного пути нет. Суть дела ежегодно такова.

Многие утверждают, что после обработок плоды опасны для здоровья, и больше полагаются «на авось» или на «безвредные» народные способы – отвары и настои таких инсектицидных растений, как табак, чеснок, пасынки помидор, а в результате урожай пропадает то от одной напасти, то от другой. Но надо отметить, что эффективность у большинства народных средств, особенно лояльных и малотоксичных, часто не выше 30-40%. Поэтому применять их лучше при незначительной вредоносности, когда не превышен или немного превышен допустимый порог вредоносности Но если с годами накоплен большой запас инфекции и вредителей, то без химических средств защиты трудно обойтись.

Есть агротехнические, механические и другие способы очистки участка от накопленой годами инфекции. Это эффективно, но очнь трудоёмко. Например на участке, сильно заселенном проволочником, рано весной закапывают половинки картофеля, очистки, либо гнездами сеют овёс, ячмень, по 10-15 зерен через 60-70 см. Через неделю картофель или при появлении всходов зерновых культур их выбирают вместе с личинками проволочника. Сбор и последующее уничтожение эффективно и против других вредителей.

На сильно заселенных участках можно посеть смесь гороха и овса, гречиху, рапс и другие ранее отсутствовавшие культуры. Находясь на участке первый год, они почти не поражаются вредителями, у которых пока не приспособленности к новому корму, что ведет к гибели большинства особей. Аналогичный эффект могут дать различные отпугивающие остропахнущие вещества или растения, своевременно примененнные.

Сейчас выпускается широкий спектр пестицидов (слово пестицид переводится как убивающий заразу) и для борьбы с болезнями растений, сорняками, и против вредителей, и для регулирования роста и плодобразования. Если грамотно их использовать, можно и здоровью не навредить и эффективно урожай защитить.

Первые пестициды обладали целым рядом недостатков, как многое первое. Так препарат ДДТ, защитивший многие посадки от полчищ саранчи, уничтоживший на больших просторах малярийного комара, спасший многие жизни от вшей и связанных с ними инфекций, из-за медленного разложения, после более 30-летнего прекращения производства и запрещения применения, до сих пор находят в открытом море, на больших глубинах в земле, даже в жировых тканях пингвинов из Антарктики.

Поэтому все удобрения и пестициды многие называют «химией» и предпочитают обходиться без них. Но прошли годы, усилиями учёных созданы препараты 4-го и даже пятого поколений. Их эффективность на порядок выше, чем у предшественников. В малых концентрациях они мало токсичны для человека, а для организма– мишени уже смертельно опасны. Другое важное их достоинство – быстрое разложение в биосфере.

От того, насколько вы информированы об особенностях развития (повадках) вредного объекта, его уязвимых фазах и оптимальных сроках борьбы с ним, его численности и вредоносности, всецело будет зависеть правильность выбора и эффективность специальных мероприятий.

Однако владельцы личных подсобных хозяйств и дачники, не обладая специальными знаниями, не всегда своевременно и правильно проводят обработки, хранят и используют пестициды. Купленные давным-давно, без этикеток и в рваных пакетах – чего только нет у многих в запасниках. Нередко просят нас определить, что же это у них было и от чего они планировали применить. Некоторые пытаются определить по описанию, а часто и несут к нам, хотя на вкус, цвет и запах мы не можем определять препараты. Есть в нашей службе защиты растений краевая контрольно-токсикологическая лаборатория, которая помогает разбираться в подобных вопросах, но и им тоже необходимо сказать, что надо искать, а они уж определят, есть там это действующее вещество или нет. Ибо существует много средств и способов определения и все их применить на один образец ни один специалист, даже высококвалифицированный, не в силах.

Н. Остапчук, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100