Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (530) от 8 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Подорожник – лекарь на все руки

Н. ЖИРМУНСКАЯ

Выражение «аптека под ногами» почти буквально подходит к подорожнику. Само название говорит о том, что он растет на обочинах дорог и очень устойчив к вытаптыванию. Однако подорожник можно найти и на полях, лугах и пустошах.

Более всего распространены и используются как лекарственные растения два вида – подорожник большой и ланцетовидный.

Подорожник большой – многолетнее растение с крупными овальными листьями, прошитыми прочными дугообразными жилками. Листья образуют прикорневую розетку. В июне из середины розетки поднимается на очень прочном стебле длинное соцветие – колос. Высота его достигает 60 см, а плодовитость необычайно высока: колос содержит несколько десятков тысяч мелких, покрытых прочной кожицей семян. В сухой почве семена не прорастают, но сохраняют жизнеспособность до 40 лет. Во влажной почве семена набухают, лопаются, а затем из них выделяется липкая слизь. Благодаря этой слизи семена легко приклеиваются к лапкам птиц и животных, к ногам человека и таким образом разносятся на далекие расстояния, давая начало новым колониям подорожника.

Когда подорожник цветет, его колоски покрываются множеством сиреневых тычинок на коротких ножках. Ветер далеко разносит их пыльцу. Во время цветения кустики подорожника с темно-зелеными широкими листьями и поднимающимися из них сиреневыми колосками выглядят даже красиво и могут создать привлекательное бордюрное окаймление для садовой дорожки. Позднее, когда начинается созревание семян и колоски чернеют, подорожник лучше скосить.

Подорожник ланцетовидный встречается реже и предпочитает более сухие места. Он отличается узкими листьями с заостренными концами, похожими на ланцет, которые поднимаются из розетки почти вертикально. Колосок короткий, не длиннее 7 см, во время цветения покрывается розовыми тычинками на длинных ножках.

Оба вида имеют приблизительно одинаковые лекарственные свойства очень широкого спектра действия, известные людям с давних пор. Первое упоминание о подорожнике мы находим в ассирийских источниках. В античной Греции его применяли для лечения ран и воспалений, в древнем Риме – как средство от укусов змей и скорпионов. Латинское название подорожника «план-таго» произошло от «планта» – подошва: римляне считали, что листья подорожника, положенные в обувь, снимают усталость ног. Древние германцы использовали листья для лечения ран, а американские индейцы клали их на воспаленные глаза.

В наше время в соке подорожника обнаружен залечивающий раны и останавливающий гнойные и воспалительные процессы антибиотик аукубин, а также вещества, улучшающие свертываемость крови. Основные области применения подорожника – желудочно-кишечные заболевания (противоязвенное и противовоспалительное действие, стимуляция желудочной деятельности) и заболевания дыхательных органов (отхаркивающее и противовоспалительное действие). Кроме того, сок подорожника оказывает мочегонный и желчегонный эффект, лечит воспалительные процессы в почках, атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, конъюнктивит, воспаление миндалин, астму, сенную лихорадку. Так что мы с полным правом можем назвать это растение лекарем на все руки.

Листья подорожника собирают в июне-июле, высушивают и используют в сборах. При гастрите равные количества листа подорожника, крапивы, зверобоя, цветков ромашки аптечной измельчают и перемешивают. 6 столовых ложек смеси заливают 1,5 л кипятка, настаивают два часа. Выпивают по стакану в течение дня. Курс лечения – 10 дней.

При бронхите: листья мать-и-мачехи – 4 части, листья подорожника – 3 части, корень солодки – 3 части. 1 столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по одной столовой ложке каждые 2-3 часа. Или одну чайную ложку сухих листьев заливают чашкой кипятка, настаивают 5 минут, выпивают постепенно в течение дня.

Для лечения фурункулов (как вытягивающее) и ран (как кровоостанавливающее) свежие листья подорожника измельчают, накладывают на больное место и закрепляют повязкой.

Свежевыжатый сок принимают при пониженной кислотности, воспалительных процессах и язве – по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Он служит также средством первой помощи при повреждениях кожи, укусах насекомых, солнечных ожогах. Сок подорожника входит в состав лосьонов и кремов для лица, улучшающих регенерацию кожи.

Весной богатые витамином С молодые листья подорожника можно использовать в пищу, добавляя их в салаты, творог, супы вместе с другой весенней зеленью. Салат из молодых листьев подорожника с уксусом и солью полезен при желудочных заболеваниях.

Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100