Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (530) от 8 мая 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Земляника без секретов

Н.Н. Остапчук

Отрывок из главы о том, как легендарный владивостокский дачник Николай Михайлович НИКИФОРОВ выращивал удивительные урожаи садовой земляники.

Земляника – одна из любимых многими культур. Она вкусна, ароматна, урожайна и рано вступает в плодоношение. Судьба урожая земляники всецело зависит от целого комплекса агротехнических мероприятий с учётом их целесообразности от времени года и погоды.

Земляника относится к многолетним травянистым ягодникам. Регулируя рост и развитие растений земляники, каждый садовод сам создаёт необходимую мощность растений и величину урожая. Земляники лучше садить меньше, но лучше ухаживать, и урожай будет тот же или даже выше.

Земляника относится к вечнозелёным растениям, один лист живет 2-2,5 месяца и отмирает, это не болезнь, а естественное старение. Земляника сама меняет листву весной, летом и осенью, 3 раза за сезон. Усиленное образование листвы после сбора урожая обеспечивает хорошую закладку цветочных почек и высокий урожай на следующий год. Летнее поколение листьев постепенно, самопроизвольно заменяется осенним, с которыми земляника уходит в зиму.

И только растения, благополучно сохранившие свои листья до апреля, на 10 дней раньше начинают вегетацию, лучше и быстрее развиваются, в результате прибавка урожая составляет 25-30%. Это обусловлено законами биологии.

Срезать листья иногда рекомендуется при повальном заражении вредителями и болезнями. Если после сбора урожая скосить землянику, на 1,5 месяца это лишает её питания и выбивает из естественного цикла развития, пока новая листва отрастёт. Этот способ не решает всех проблем защиты растений земляники от болезней растений и вредителей, лишь на время приостанавливает. Но сейчас есть хорошие высокоэффективные и практически нетоксичные препараты, как инсектициды биологического происхождения и стимуляторы иммунной системы, антистрессовые адаптогены и регуляторы роста. Ежегодное опрыскивание растений в начале и в конце сезона ими – отличная профилактика.

Николай Михайлович садил по своей землянике чеснок, как уплотнитель. Он утверждал, что обработок землянике от вредителей и болезней не требуется, если посадки этих двух культур совмещать. Эти две культуры хорошо взаимно дополняют друг друга. Земляника хорошо сохраняет влагу в почве и делится ей с чесноком, а чеснок выделяемыми фитонцидами убивает инфекцию болезней и отгоняет или отпугивает вредителей.

Нередко второй культурой и как уплотнитель на землянике высаживают томаты в междурядья. 4-5 кустов на ряд длиной ,8– 3,2 м, т.е. 60-70 см. куст от куста. Вначале приходится следить, чтобы земляника не затеняла помидоры, а когда земляника отцветёт и даст урожай, томаты разрастутся и могут притенять землянику, но к плохим последствиям это редко приводит. Этот способ отпугивает земляничного долгоносика и других вредителей. Вредоносность если и отмечается, то на самых первых цветках, до высадки томатов, а после высадки прекращается, в то время как у соседей он портит большинство завязи земляники.

Таким образом, экономится площадь, облегчается уход, поскольку, ухаживая за земляникой можно пасынковать помидоры, а, ухаживая и собирая урожай помидор можно одновременно удалять усы на землянике. Сорняков меньше и сохранение влаги заметно. Томаты по урожайности, как на других грядках, и земляника дает хороший урожай, плюс защитные свойства фитонцидов томата помогает сохранить урожай от повреждений.

Для нормального роста и развития земляники этой культуре очень важно обеспечить хорошее освещение листвы. Для этого место выбирают солнечное, выровненное, где не застаивается вода. Нельзя землянику садить в затененном месте, производить загущенную посадку и допускать излишнее загущение при росте, а так же затенение сорняками.

Обычно в литературе рекомендуется расстояние между растениями и количество растений примерно, без учёта выращиваемого сорта. Но если внимательно присмотреться к посадкам, то можно отметить, что укоренение первых розеток от материнского растения у каждого сорта своё, примерно одинаковое, и у большинства сортов эти расстояния разные. Если высаживать растения или оставлять при прореживании с учётом расстояния, характерного для каждого сорта, то это гарантирует свободное размещение кустов и облегчает обработку земляники.

Гибель или повреждение листьев морозами, болезнями растений и вредителями сказывается на росте растений, корней, плодов приводит к общему голоданию растений, понижению их устойчивости в различных неблагоприятных условиях в зимне-весеннее время. Для того, чтобы листья были здоровыми, необходимо обеспечить их в первую очередь хорошим питанием и дополнить защитными мероприятиями, в т.ч. от сорняков и вымерзания зимой.

В засушливый период существенное значение имеет сокращение разрыва между испарением влаги и её поступлением путем проведения ряда агротехнических мероприятий: систематическое рыхление почвы, мульчирование, использование укрывных материалов и полива.

Почки у земляники бывают ростовые и плодовые. По способности трогаться в рост, как и у многих ягодных кустарников, различают почки нормальные и спящие. Нормальные почки всегда трогаются в рост на следующий год после своего образования. Спящие почки трогаются в рост через несколько лет и чаще всего под воздействием старения, механических повреждений или повреждений морозами.

Плодовые почки у земляники закладываются после плодоношения, с июля по октябрь. Поэтому после сбора урожая проводить уход за посадками земляники строго обязательно: уничтожать сорняки, обрабатывать почву, сохранять влагу, подкармливать при необходимости, проводить своевременное укрытие и открытие от зимних морозов. Сильные и хорошо окрепшие растения более урожайны и легче сопротивляются различным невзгодам.

Земляника в основном имеет обоеполые цветки, за исключением отдельных сортов, у которых преобладают женские. В отличие от земляники – клубника это двудомное растение, то есть имеет отдельно женские и мужские растения. Культура земляники в сравнении с клубникой по ценности ягод и урожайности лидирует. В обиходе нередко землянику ошибочно называют клубникой.

Опыление этих ягодников происходит в сухую и не очень ветренную погоду. Важно, чтобы сад имел хорошую защиту от ветров. Перекрестное опыление в большинстве случаев даёт более высокие урожаи и у самоопыляющихся сортов. Выросшие из семени сеянцы в большинстве случаев не наследуют признаков того сорта, из которого получены семена. Однако уже созданы гибриды земляники, которые размножаются семенами.

Принцип получения гибридных семян земляники тот же, что и других гибридов. На основании многократных и многолетних скрещиваний, исследований создаются и подбираются наиболее высокоурожайные сочетания – гибриды. Ускоряет процесс компьютерный подбор родительских пар. Далее можно ежегодно скрещивать подобранные пары и получать гибридные семена. Только такие семена дадут необходимый результат.

Многим уже знакомы подобные гибриды земляники – Барон Солемахер, Александрия, Рюген, Московский деликатес. Сбор ягод у этих гибридов начинается через 4-6 месяцев после посева семян в грунт, или через 1 -3 месяца после высадки рассады в грунт. На следующий год созревание начинается на 1,5 – 2 недели раньше, чем у сортов земляники и продолжается до самых морозов. Ягоды среднекрупные, ароматные, крупнее лесной земляники, особенно у гибрида Московский деликатес, но до многих сортов, особенно современных, этим гибридам пока далеко. А вот длительный период плодоношения, это тоже ценное и важное качество. Один куст может давать 1000 и более ягод за сезон.

Большой ущерб урожаю земляники могут наносить поздне-весенние заморозки, во 2-ой половине мая, что совпадает с началом цветения многих сортов земляники. Не только цветки, но и бутоны земляники сильно чувствительны и при понижении температуры погибают. Плантации земляники на склонах меньше страдают от заморозков, но в долинах повреждения в иные годы бывают значительными.

Для земляники предпочтительны южные и юго-западные склоны, крутизной от 5 до 15 градусов. На южных склонах она созревает раньше и дружнее, меньше страдает от грибных болезней во время дождей. При выращивании этой культуры на восточных и юго-восточных склонах в наших условиях важна защита от ветров. На северных склонах самое позднее плодоношение, сильное повреждение болезнями в связи с накопившейся к этому времени инфекцией. Преимущество северных склонов в том, что там устойчивее снежный покров, менее резкие колебания температуры, меньше влияние поздних заморозков во время цветения. Лучшие урожаи обеспечиваются на участках, защищенных от господствующих ветров при некоторой «вентиляции».

Лучшая почва для земляники – суглинистая и супесчаная, слабокислая. Но землю часто под эту культуру выбирать не приходится, а использовать то, что есть, улучшая предпосадочной подготовкой. Перекапывать грядку удобнее не лопатой, а вилами, так лучше выбрать корневища сорняков.

Плодоношение земляники начинается на следующий год после посадки. Необходимо садить не менее 3-5 сортов – это повышает урожай за счёт перекрёстного опыления. Размещая землянику на разных экспозициях склона (сейчас у многих не по одному дачному участку), можно получать урожай различной величины, вкуса, сроков созревания и зимостойкости.

Посадки земляники приходится обновлять каждые 3-4 года. Лучше, конечно, если всякий раз им предоставлять новое «место жительства». Ведь через 5 -10 лет на любой, даже самой лучшей по уходу и содержанию грядке, накопится большое количество вредителей, болезней растений и сорняков, особенно многолетних, при прополке или ручном удалении на месте из корневищ и отпрысков вскоре вырастают новые сорняки, используя ранее накопленный запас питания в корнях и корневищах.

Чтобы ежегодно пользоваться хорошим урожаем, некоторые садоводы устраивают оборот таким образом, чтобы каждый год уничтожалось и вновь разводилось известное число гряд на основании 3-х или 4-летнего оборота.

Для посадки не рекомендуется использовать взрослые растения, или укоренившиеся усы со старых кустов, поскольку они являются источником и переносчиком накопленной плантацией за годы использования вредителей и болезней растений, в том числе вирусных болезней вырождения. Вот почему для новых посадок целесообразно брать рассаду с чистосортных специальных земляничных питомников, для размножения в которых лучше приобретать оздоровленную земляничную суперэлиту из научных учреждений. Хотя у нас это проблематично, никто оздоровлением ягодников в зоне не занимается. Правда в Госсортосети возобновляется сортоиспытание и это уже отрадно.

Нормальные усы (корневая система не короче 5 см., 3-4 листочка на коротких черешках) бывает уже в средине лета , до самой осени и весной. Это время обычно и используют для посадки. Ранняя весенняя посадка даёт хорошие результаты. Чем раньше высажены растения, тем лучше они успеют за сезон развиться и тем выше будет урожай уже следующего года. Часто садят землянику так же в августе – начало сентября...

Книга с главами «Ягодники по советам Н.М. НИКИФОРОВА» и «ПРОГРЕСС – уникальный подвой для яблони» предполагается к выпуску летом этого года. Заявки принимаются по телефонам во Владивостоке 22-32-84, 40-70-22.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100