Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (528) от 24 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Слива Русская

(без автора)

Уважаемый бывший ветеринарный врач юга Красноярского края Л.В. Шутов известен не только знатоком своего дела, но и хорошим садоводом. В середине восьмидесятых он гостил у своего сына в г. Краснодаре. И очень ему хотелось привезти что-нибудь необычное в солнечную Хакасию.

Зашел он в Краснодарский институт сельского хозяйства и попросил хорошую сливу. Его внимательно выслушали и дали черенки двух сортов. Сказали, что слива необычная. И необычна она тем, что по морозостойкости не уступит сливе китайской (уссурийской), а по качеству плодов и продуктов переработки сливе домашней (европейской). Название дали Путешественница и Кубанская комета. Предупредили, что если вы ее разведете, то она потеснит все сливы в вашем регионе.

Слива оказалась на редкость неприхотливой. Все черенки удачно прижились на сливе уссурийской, так же были удачны прививки на вишне песчаной и вишне войлочной. На следующий год все прививки были облеплены вкусными, красивыми плодами. Плоды созрели в конце июля, когда еще мало плодов местной уссурийской сливы. Вскоре хозяйка потребовала все сливы с участка убрать и срочно развести два этих сорта. Л.В. Шутов вдоль южного забора посадил через 1,5 метра 10 кустов Кубанской кометы, отступив 3 метра, посадил еще 10 кустов Путешественницы. Натянул вдоль рядов проволочную шпалеру высотой 2 метра. Вдоль рядов сливы с двух сторон были сделаны канавы 20 см глубиной для полива и подкормки. Весной в них вносят азот, осенью калий и фосфор. Летом под деревьями и все междурядье замульчировано травой, соломой, перегноем и много, много воды. Сливу сформировал в виде куста с низким штамбом и привязал к шпалере, т.к. урожай был огромный, и ветки ломались под его тяжестью. Раз в три года сливу сильно обрезал до трехлетней древесины. Плоды высокотоварные 25-35 грамм, бордового цвета, очень вкусные, транспортабельные. Пользуются хорошим спросом на рынке. Эти два ряда сливы хозяевам участка приносили прибыли больше, чем все остальные плодовые культуры – яблоки, груши, вишня, смородина, малина и др. Большим спросом пользовались и саженцы этой сливы. К пятнадцатому году деревья стали усыхать. Их пришлась выкорчевать. Хозяин посадил сливу на новом месте, где она опять радует его хорошим урожаем и неплохой прибавкой к пенсии. Абаканцы назвали эту сливу – слива Шутова. Под этим названием она и попала в наш сад.

В 1998 году мы получили с Крымской ОС коллекцию чудо-сливы. Это сорта Кубанская комета, Гек, Найдена, Шатер, Путешественница, Сарматка, Чук, Лавина. Часть черенков привили на даче в крону уссурийской сливы и СВГ 11-19. А половину черенков пустили на зимнюю прививку. В качестве подвоя использовали вишню войлочную, вишню песчаную, сливо-вишневый гибрид СВГ 11-19, сливу уссурийскую. Через год саженцы высадили в поле. Все сорта сливы, которые мы привили в крону, на следующий год дали урожай. К нам собрались соседи со всей округи полюбоваться на плоды. Слива выглядела очень эффектно. Ветки буквально ломились от урожая. Плоды были крупные (20-30 г) и очень крупные (Шатер – 70 г.) от светло-розовых (Путешественница) до темно-бордовых (Кубанская комета), даже желтые (Гек). От ранних (середина июля) Июньская роза, Сеянец Фибинга, до поздних (середина августа) Лавина, Чук. Снятые полузелеными доходили в лежке не теряя вкусовых качеств. Из них получается отличный компот (4,0-4,5 бал), варенье (4,0-4,4 бал), соки (4,0-4,4 бал), сухофрукты.

Но грянула очень суровая зима 2000/2001 года. В г. Абакане температура опускалась до – 45 град. Мы думали, что вымерзнет наша чудо-слива. Особенно боялись за молодые деревца, которые высадили в поле весной 2000 года. Пришла весна , мы стали резать ветки и смотреть подмерзание. Оно колебалось от 1 до 3 баллов, но все сорта были живы. А привитые в крону Кубанская комета и Шатер даже дали урожай. Молодые деревья при хорошем уходе и высоком агрофоне перенесли суровую зиму даже лучше, чем привитые в крону. Весной 2002 года они зацвели и осенью дали урожай.

Раньше эту чудо-сливу называли алыча гибридная, но сегодня ее выдели в отдельный вид и назвали слива Русская. Это новый гибридно-генный вид сливы, созданный в результате скрещивания различных сортов алычи, сливы китайской (японской, уссурийской), сливы американской, вишни песчаной. Получен он благодаря огромной работе русских ученых. В создании этой сливы принимали участие И.В. Мичурин, К.Ф. Костина, Н.В. Ковалев, а так же коллектив Крымской ОС, возглавляемый академиком РАСХН Т.В. Ереминым.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100