Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (528) от 24 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Гуминовые препараты – верное средство повышения плодородия

Н. Остапчук

Плодородие каждой почвы определяется содержанием в ней гумуса. Гумус – это совокупность органических веществ почвы. Если разговор идет о почве, способной родить и обладающей плодородием, то «безгумусной почвы» не бывает.

А вот много или мало гумуса в почве конкретной, это уже другое дело. Если нет гумуса, то это не почва, а горная порода.

Основным источником гумусовых веществ почвы являются остатки животных, растений и корневые выделения растений в процессе жизнедеятельности. Все органические вещества почвы подвержены микробиологическим процессам, таким как разложение, гниение, тление и брожение. Когда проходят процессы разложения органических веществ, то в почву поступает целый ряд органических соединений, таких как белки, углеводы, жиры, эфирные масла, смолы и т.д. Весь этот комплекс подвергается дальнейшему процессу превращений, основными из которых являются: МИНЕРАЛИЗАЦИЯ и ГУМИФИКАЦИЯ.

Продуктами минерализации являются углекислый газ, вода и элементы питания растений в виде солей. Для нормального роста и развития растениям надо 16 химических элементов, которые растения частично получают от разложения органических веществ и вносятся в виде минеральных удобрений. Их в виде ионов используют растения, как пищу.

Продуктами гумификации являются гумусовые вещества, которые не свободны, а находятся в различных связях с минеральной частью почвы и представлены комплексом органо-минеральных соединений. К основным гумусовым веществам относятся гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.

Гуминовые кислоты – это наиболее ценная часть гумуса, играющая важную роль в структуризации почвы. Гуминовые кислоты – это группа высокомолекулярных химических соединений, состоящих из гуматов калия, натрия и аммония. Сами гуминовые кислоты растениями не используются, они улучшают структуру почвы, её водно-воздушные свойства, помогают удерживать макро и микроэлементы, органо- минеральные вещества. Они, как стимуляторы, ускоряют рост растений, стимулируют образование ферментов, повышают устойчивость к засухе, заморозкам, радиации. Это сильнейший адаптоген и помогает растениям при стрессе.

Основные функции гуминовых кислот:

– НАКОПИТЕЛЬНАЯ. В форме гуминовых кислот удерживаются большинство элементов питания растений. Так 98% почвенного азота связано с гуминовыми кислотами, 50% фосфора, а так же калий, кальций, железо, магний и все другие микроэлементы;

– ТРАНСПОРТНАЯ. Образуют водорастворимые органо-минеральные соединения, определяют минеральный состав, а также доступность для растений ионов из минеральных соединений. Они переводят конверсионное железо и множество других элементов в формы, более доступные для растений;

– РЕГУЛЯТОРНАЯ. На богатых кальцием почвах стабилизируют РН почвы, наличие кислорода, углекислого газа, а так же цвет почвы, от которого зависит тепловой режим. Действуя как гормон роста, они ускоряют обмен веществ у растений, деление клеток и развитие мощной корневой системы;

– ПРОТЕКТОРНАЯ. Обеспечивают защиту почвенной микрофлоры от переувлажнения, высушивания, связывают избыток удобрений. Попадая в почву, гуматы связывают в нерастворимые формы свинец, хром, ртуть, остатки ядохимикатов, радионуклеиды и другие экологически опасные отходы. Они обладают свойством задерживать питательные вещества в зоне корней и выдавать растениям по мере необходимости. Гуматы не заменяют удобрения, а усиливают их действие.

Плодородие каждой почвы определяется содержанием в ней гумуса, главным действующим компонентом которого, как уже подчеркивалось ранее, являются гуминовые кислоты. Содержание гумуса в почве должно быть 6-10% или 3-5 тонн на каждых 100 кв.м., или сотке. Такое содержание отмечалось прежде в ранее знаменитых черноземах юга России. Но, к сожалению это не распространяется на почвы ПРИМОРЬЯ, в наших почвах гумуса не более 2-3%.

Гуминовые кислоты, переведённые в соли натрия, калия, называются гуматами. Гуматы многократно увеличивают биологическую активность гуминовых кислот. Если гумус – основа плодородия почвы, то гуматы – концентрат его жизненной силы. Гумат – это экологически чистый природный стимулятор роста и развития растений.

Учитывая недостаточное количество гумуса в наших почвах, приходится нашим огородникам искусственно поднимать плодородие почвы внесением органических удобрений, таких как навоз, перегной, торф, компост, опилки, биогумус и многое другое. Для этого нужны запасы органики и средства на транспортировку, внесение, возможно и приобретение. Другие пытаются выращивать сидераты на своём участке и заделывать их в почву рано весной – озимую рожь, горчицу, овёс с горохом, позже – сою, овёс и другое.

Основу плодородия – гумус – успешно заменяют водорастворимые гуматы. Вместо 60 кг перегноя можно внести 6 кг биогумуса или 40-60 г гумата. Результат будет тот же или значительно выше. 1-2 кг гумата обеспечат обильный урожай весь сезон на 6 сотках. Для балкона, лоджии достаточно 100– 200 г гумата на весь год. Их вводят малыми дозами, но постоянно в течение сезона. Гуматы усваиваются растениями не тольо через корневую систему, но и непосредственно через листья.

Для сокращения времени превращения навоза в перегной, а зелёной массы в компост, достаточно добавить туда гумат и он простимулирует развитие всех видов микроорганизмов.

Гуматы есть в разных типах почв, торфе, донных отложениях, но больше всего в старых, выветрившихся углях. Источником получения гуматов в основном является недорогой, окисленный бурый уголь, не представляющий интереса для энергетики. В некоторых углях содержание гуминовых кислот превышает 60%. Наличие в стране доступного сырья, современных технологий производства, многолетнего положительного опыта по применению обеспечивает возможность быстрого роста урожайности и производства сельскохозяйственной продукции без значительных материальных, финансовых и трудовых затрат.

Применение гуматов на всех стадиях развития растений, начиная с замачивания семян, клубней, луковиц, внесения в почву, полива или опрыскивания при пересадке и во время роста, повышает урожай если не в 2 раза, то по крайней мере на 70%. Улучшается качество, на 7– 12 дней ускоряется период вегетации, улучшаются свойства и структура почвы.

При сбалансированном обеспечении растений элементами питания земляника после применения гуматов поражает обилием цветоносов, урожайностью и величиной ягод. Две горсти гумата в посадочную яму под грушу или яблоню, и дерево с сильно обрубленными корнями хорошо приживается, а с 3-го года начинает интенсивно плодоносить. Лучше использовать гуматы калия – проверено!

Использовать гуматы лучше не более 5 раз за сезон, начиная с замачивания семян на 10-11 часов, или клубней, луковиц, клубнелуковиц на 3-6 часов, поливах при пикировке, высадке рассады в грунт, потом еще 2-3 раза в период интенсивного роста, полива или добавления в различные растворы удобрений и ядохимикатов при опрыскивании, примерно до 1 августа. Эффективность гуматов увеличивается при комплексном их применении с микроэлементами, в виде баковых смесей с пестицидами, а так же в виде оболочек гранулированных азотных и других удобрений.

Гуматы повышают энергетику клетки растения, что способствует образованию хлорофилла, сахаров и других важных для жизнедеятельности растений продуктов, регулируют обмен веществ. Они препятствуют накоплению нитратов, избирательно повышают проницательность клеточной мембраны для ионов калия. Помогают растениям более полно взять из почвы питательные вещества.

Развести гуматы до рекомендуемых наукой концентраций практически невозможно, так как в исходных растворах концентрация часто колеблется. Допускаются отклонения от нормы, но большой излишек гуматов – однозначно вреден.

Н. Остапчук, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100