Земля-кормилица
Когда чей черед
(без автора)
На плодородных участках, защищенных с севера домом или хозяйственными постройками, деревьями, благодаря чему создается особый микроклимат – выше температура воздуха, слабее сила ветра – выращивают теплолюбивые и ранние овощи.
Они чередуются так: 1 – ранняя белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби; 2 – огурец; 3 – томат; 4 – кабачок, тыква, патиссон; 5 – петрушка, сельдерей, морковь. До посадки теплолюбивых и после уборки ранних овощных гряды занимают скороспелыми: редисом, салатом, шпинатом, луком на перо.
На суглинистых и осушенных торфянистых почвах выращивают капусту и корнеплоды: 1 – капуста белокочанная средняя и поздняя; 2 – лук, чеснок, лук-порей; 3 – морковь, свекла, пастернак; 4 – редька, репа, брюква; 5 – картофель ранний.
Овощные культуры хорошо чередовать с земляникой: 1 – земляника 1-го года; 2 – земляника 2-го года; 3 – земляника 3-го года; 4 – капуста белокочанная; 5 – картофель ранний; 6 – морковь, свекла, сельдерей, петрушка; 7 – редис, репа, редька летняя, цветная капуста. Землянику после овощных сажают во второй половине августа.
Многолетние – щавель, лук-батун, ревень, любисток, мяту, мелиссу, иссоп и другие выращивают на отдельном участке, чередуя их с картофелем, корнеплодами, капустой. Одиночные посадки этих культур хорошо украшают уголки сада в сочетании с цветочными бордюрными растениями.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: