Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (527) от 17 апреля 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мелкие семена можно сеять быстро

ВИК ЗУССМАН

Случалось ли вам когда-нибудь вдевать нитку в иголку, когда на руку надета перчатка? Такое же ощущение я испытываю при посеве мелких семян.

В результате посев оказывается либо изреженным и неравномерным, либо столь загущенным, что появившиеся всходы напоминают джунгли карликовых растений со спутанными корешками.

Другим камнем преткновения при посеве мелких семян является хрупкость появившихся всходов. В отличие от проростков фасоли, кукурузы или тыквы, достаточно крепких, чтобы пробиться сквозь поверхностный слой почвы, нежные стебельки мелкосеменных растений не способны преодолеть почвенную корку, поэтому при посеве их нужно присыпать очень осторожно – не дай Бог придавить семечко тяжелым комком почвы! При этом слишком легкая присыпки семян тоже губительна, так как семена могут засохнуть от недостатка влаги.

Но разве можно отказаться от таких огородных прелестей, как свекла, морковь, шпинат, сельдерей, салат, репа, капуста, пастернак, горчица, лук, разная зелень и цветы? Поэтому стоит потрудиться над изобретением удобных и эффективных методов их посева и выращивания. Задача состоит в том, чтобы семена были посеяны равномерно, не слишком редко и не слишком густо, а прореживание не превращалось в муку.

Прореживание похоже на прополку. Это изнурительная работа, которая к тому же лишает вас большого количества дорогих семян. Стоит направить свои усилия на то, чтобы вырастить и получить урожай от каждого семечка, упавшею в грядку. Такое скорее всего неосуществимо, но если при прореживании вы выдернете только половину взошедших растений, то выигрыш за вами!

Рекомендации использовать в пишу выдернутые всходы на деле оказываются сушей ерундой: то мизерное количество зелени салата или моркови, которое получается при прореживании очень молодых растений, не оправдывает времени, затраченного на их сбор и промывание. Использовать их в пищу целесообразно на том этапе, когда ботва достаточно подросла. Если к первому прореживанию моркови вы приступаете, когда корнеплоды уже с мизинец величиной, значит, вы овладели мастерством правильного посева как в плане густоты высева, гак и глубины заделки семян.

Я предпочитаю сеять большинство мелкосеменных культур в близко отстоящие одна от другой бороздки, проложенные на грядках шириной 1,2 м. Посеянные семена присыпаю древесными опилками. Но многие сеют мелкосеменные культуры вразброс. Это быстрый способ. Однако, чтобы семена при этом распределялись равномерно, необходим определенный навык, иначе будет затруднена прополка.

Равномерный высев семян в бороздки – дело непростое. Мне никогда не удавалось равномерно высыпать мелкие семена прямо из пакетика с отрезанным уголком. Поэтому я пользуюсь приспособлением, которое называю ручной мини-сеялкой. Это пластиковый совок с вставленным в ручку храповичком, который срабатывает при нажатии на колесико большим пальцем и вызывает вздрагивание совка. Несколько невысоких ребрышек на дне совка направляют движение семян к носику и сдерживают высыпание сразу большого количества семян. При каждом щелчке храповичка совок вздрагивает, семена встряхиваются, разделяются направляющими ребрышками и равномерно выпрыгивают из носика. При работе с таким приспособлением легко регулировать скорость высыпания семян из совка. Мне очень нравится это изобретение. Я высыпаю в совок все семена из пакетика, произвожу посев, а неиспользованные без труда ссыпаю обратно в пакетик, при этом они не липнут к пальцам.

Следующий метод посева мелких семян – высыпание их в грядки маленькими щепотками. При этом семена падают в бороздку не произвольно, а мелкими порциями через равные промежутки в несколько сантиметров. При посеве шпината, например, нужно высыпать по три или четыре семечка через каждые 7,5 см. Позднее, когда появятся всходы, вам нужно будет вырвать из каждой группы по два-три лишних растения, а не прореживать сплошь заросшие всходами бороздки.

Известно, что в процессе посева приходится вставать на колени на влажную почву, в результате чего на брюках в этих местах образуются мокрые пятна. Мой друг обычно сеет морковь в борозду щепотками из нескольких семечек через каждые 7,5 см. для этого он прикладывает указательный палец сначала к мокрому колену, а затем к горстке семян на ладони левой руки. К пальцу прилипают 4-5 семечек, которые он стряхивает в бороздку через правильные промежутки. Ловко?

Метод высева шепотками можно применять для посева многих мелкосеменных культур, но только не свеклы. Дело в том что из каждого семечка свеклы вырастает несколько растений, поэтому ее нужно сеять по одному семечку через каждые 8 см.

Опыт убедил меня в том, что семена мелкосеменных культур лучше всего присыпать сверху древесными опилками. У меня есть столярная мастерская, и для присыпки я использую свежие опилки, что особенно хорошо для медленно прорастающих культур, таких как пастернак и петрушка. Слой в 0,6 см сберегает влагу, препятствует образованию поверхностной корки. Опилки не сдувает ветром и не смывает дождем, а в конечном счете они обогащают почву органическим материалом. Это дешевый, а часто и совсем бесплатный материал, к тому же вполне безопасный. Исследования в полевых условиях показали, что сырые древесные опилки не закисляют почву и не вызывают азотной недостаточности, если их использовать в качестве мульчи. После полного разложения опилки можно заделывать в почву, что лишь улучшает ее структуру.

После посева я поливаю грядки из шланга с мелкоразбрызгивающей насадкой, засыпаю опилками и снова поливаю до полной пропитки их водой. Затем поливаю грядки ежедневно до тех пор, пока не появятся всходы. После появления всходов поливы прекращаю, чтобы стимулировать у растений развитие глубоко проникающей корневой системы. Корни сами будут находить в почве воду и питательные вещества.

К прореживанию я приступаю, когда появятся первые настоящие листочки, при этом безжалостно выдергиваю все лишние растения, чтобы приблизиться к оптимальному расстоянию между ними. Столь же тщательно я занимаюсь почти ежедневной прополкой.

Когда всходы достигают высоты 8-10 см, я посыпаю мульчей открытые участки узких междурядий и таким образом освобождаю себя от регулярных прополок до конца сезона. По мере роста культур свежие опилки начинают быстро разлагаться, и к моменту уборки урожая бывают готовы для заделки в почву.

Иногда мне приходится сеять мелкие семена вразброс. Это случается, когда я в цейтноте, а семена нужно посеять срочно и быстро. Такой метод требует большой сноровки, иначе сэкономленное при севе время уйдет на прореживание. Посев вразброс хорош для сидеральных культур.

Чтобы овладеть навыком сева вразброс, я сначала практикуюсь в доме: расстилаю на полу в гостиной большой лист белой бумаги и стараюсь ловким движением руки разбрасывать семена так, чтобы они равномерно распределялись по поверхности листа на расстоянии 2,5-5 см одно от другого. Обычно для этой цели я использую семена моркови. Предпосевные «репетиции» в доме позволяют мне набить руку до выхода в огород, где правильность распределения семян на темной земле трудно разглядеть. Таким же способом я разбрасываю на грядках с посеянными семенами и опилки. Я держу в руке лопату с опилками и сбрасываю с нее опилки другой рукой, стараясь, чтобы они покрыли грядку как можно ровнее.

При посеве любым способом важно знать процент всхожести семян, особенно при посеве вразброс. Потому что, опасаясь слишком изреженного посева, вы на всякий случай всегда высеваете чуть больше семян, чем нужно. Зная процент всхожести, вы точнее будете соблюдать норму высева, чтобы свести к минимуму последующие прореживания. Например, если я беру морковь с гарантированной всхожестью 75%, то стараюсь придерживаться более изреженного высева. А при всхожести 50% делаю посев более загущенным.

ВИК ЗУССМАН, «Organic Gardening».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100