Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (511) от 26 декабря 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Мой счет к товарищу Сталину

Валерий КУЦЫЙ

В тот год, когда Горбачев с Лигачевым объявили обреченную на поражение борьбу с пьянством, мне довелось быть участником Всесоюзного семинара сатириков, проходившего в Тбилиси.

К борьбе там относились иронически, благодаря чему мы имели возможность наслаждаться изумительными грузинскими винами... Кроме того, нас возили на разного рода экскурсии. Тогда-то я побывал в Гори - на родине Иосифа Виссарионовича Сталина. Этот небольшой городок, застроенный панельными пятиэтажками, имел существенное отличие от множества своих близнецов: он сохранил дух преклонения перед личностью вождя. Это видно было и по тому, что на центральной площади городка возвышался памятник Сталину, и по тому, как женщина-экскурсовод мемориального музея рассказывала о нем - с искренней любовью, без единой критической нотки.

А музей был действительно интересным, располагал множеством уникальных экспонатов. Но больше всего мое внимание привлекли не жалкий домишко пьяницы-сапожника Виссариона Джугашвили, где родился и провел свои первые детские годы маленький Сосо, не стенды, посвященные его революционной, государственной и полководческой деятельности уже в зрелом возрасте, не зал, где была размещена небольшая часть подарков, присланных к 70-летию генсека со всех концов страны. Больше всего меня поразили стихи, написанные им в юности, когда он не был еще не только Сталиным, но даже Кобой. Нет, вирши не были отмечены печатью большого таланта, просто становилось обидно, что юношеское увлечение поэзией не переросло в профессию, как не стала профессией и религия, о чем мечтала мать будущего вождя. Ах, какую ужасную ошибку совершила муза истории Клио, позволив ему завладеть неограниченной властью на одной шестой части земной тверди! Эта ошибка стоила жизни миллионам и миллионам людей. Хотя, с другой стороны, что такое сочинение стихов? Римский император Нерон, настоящее исчадие ада, не пощадивший даже родную мать, мнил себя гениальным артистом, участвовал в состязаниях по декламации, игре на древнегреческом инструменте кифаре и пению. Некто Шикльгрубер в молодости пробовал свои силы как художник, но, не добившись успеха, пошел по другому пути, и в конце концов стал Адольфом Гитлером.

Можно привести и другие примеры, но, думаю, достаточно этих. Тем более что они ничего не доказывают. Вон Билл Клинтон играет на саксофоне, а рулил Соединенными Штатами не хуже других президентов.

К чему это, спросит читатель, я вспомнил о товарище Сталине? И совсем даже не вдруг, а потому что на исходе декабрь - самый «сталинский» из всех двенадцати месяцев. В этом нетрудно убедиться, припомнив некоторые знаменательные даты.

1 декабря 1934 года был убит руководитель Ленинградской партийной организации Сергей Миронович Киров. В этот же день Центральный исполнительный комитет СССР по требованию Сталина принял указ, которым устанавливалось сокращенное судопроизводство по делам о террористических актах. На расследование таких дел теперь отпускалось не более 10 дней; в судах они должны были рассматриваться без участия сторон, то есть без государственного обвинителя, выступающего с доказательствами вины подсудимого, и защиты, которая представляет суду оправдывающие или смягчающие вину обстоятельства. Приговор, а он, как правило, означал расстрел, обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно.

Со времен древнеримской юстиции существует правило, применение которого дает возможность понять мотивы почти всякого преступления. В русской транскрипции оно звучит так: «Кви продест?» - «кому выгодно?» Не буду распространяться о подробностях этого убийства, о них рассказывалось неоднократно, и каждый раз сам собой напрашивался вывод, что кто-то в органах НКВД специально создавал благоприятные условия для убийцы, человека психически неуравновешенного и переживавшего драму в личной жизни. Так это было или не так, теперь судить трудно - следы замели с особой тщательностью, всех мало-мальски осведомленных быстро убрали, документов остаться не могло - распоряжение покончить с кем-либо дается устно. Но зададимся вопросом: кому была выгодна смерть Кирова? Логика событий диктует один-единственный ответ: Сталину. Во-первых, устранялся возможный соперник, авторитет которого в партии был чрезвычайно высок; во-вторых, появлялась возможность, объявив преступление политическим, развязать террор и начать преследование тех, кто мог представлять опасность для диктатуры генсека в будущем. Что и было сделано.

Это не единственная странная история в биографии недоучившегося семинариста, бывшего самодеятельного поэта. Речь даже не о судебных расправах с видными партийными и государственными деятелями, с опытными талантливыми полководцами. Многие из них и сами не считали жестокость смертным грехом, но в то же время имеет место некоторое недоумение: если почти вся большевистская верхушка состояла из «врагов народа», то как же Ленин с таким ближайшим окружением делал революцию, как смогла молодая Красная Армия, созданная и возглавляемая председателем Реввоенсовета Троцким, под командованием таких «изменников и предателей», как Блюхер, Тухачевский, Уборевич, Якир и другие, выигрывать сражения у прекрасно оснащенных, вооруженных и обученных белых войск, ведомых кадровыми офицерами и боевыми генералами?

Но, повторяю, не о том речь. Давайте посмотрим, что происходило после того, как партия не выполнила ленинского требования сместить Сталина с поста Генерального секретаря. В 1925 году во время операции, которая была не нужна, но на которой настоял Сталин, умирает один из тех, кто мог бы при благоприятно сложившихся для него условиях претендовать на высшие посты в государстве, - председатель Реввоенсовета Михаил Фрунзе. 1926-й год. Умирает известный своим непреклонным характером Феликс Дзержинский. Этого невозможно было подмять под себя, он мог воспротивиться любому сталинскому решению, которое счел бы неправильным. 1927-й год. Уходит из жизни профессор Владимир Бехтерев, знаменитый невропатолог, психиатр и психолог. Незадолго до кончины он обследовал по какому-то поводу Сталина и пришел к выводу, что перед ним типичный параноик. О Кирове мы уже говорили. Но вот 1935-й год. Умирает заместитель председателя правительства - Совета Народных комиссаров - Валериан Куйбышев, честный, глубоко порядочный человек, не способный ни на какие сделки с совестью. Вслед за ним, в 1936-м году, умирает «буревестник революции» Максим Горький, который, вернувшись из-за границы в Советский Союз, вначале пользовался благосклонностью Сталина, но затем утратил его расположение. 1937-й год. Самоубийство (самоубийство ли?) народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Близкий к Сталину человек, он, не таясь, с кавказской горячностью осуждал вакханалию репрессий. Можно было бы продолжить этот список, но обратите внимание: здесь я назвал людей, не причисленных к «врагам народа», похороненных с почетом, однако чем-то неудобных для Сталина, однако сколько было уничтожено в период коллективизации, сколько расстреляно и брошено в лагеря, особенно после февральско-мартовского 1937-го года пленума ЦК ВКП(б)!

Следующая дата - 5 декабря, отмечавшаяся в прошлом как день сталинской конституции, принятой в 1936-м году. Основным разработчиком ее был Николай Бухарин, будущий «враг народа», которого Ленин назвал «любимцем партии». Если бы нормы этой конституции соблюдались, советские люди жили бы в одной из самых демократических и свободных стран мира. А как было в действительности? Хочу поделиться своими детским впечатлениями, они самые непосредственные и самые объективные.

Мои родители были комсомольцами с середины 20-х годов и партийцами с 1930-го. У нас часто собирались их друзья по комсомолу, немного выпивали под винегрет и селедку с картошкой, шутили, веселились, крутили патефон и сами пели. Я хорошо помню их песни - «Наш паровоз, вперед лети», «Там вдали, за рекой», «Мы - красная кавалерия», «Ты, моряк, красивый сам собою»...

Постепенно эти веселые вечеринки, которые я очень любил, прекратились. Я слышал, как отец и мать тихо переговаривались: «Лизу взяли...», «Витьку взяли...» Однажды мама пришла с белым лицом и сказала: «Сашу Косарева арестовали». Александр Косарев был первым секретарем ЦК ВЛКСМ, он приезжал в Киев, встречался с комсомольским активом Украины. Мама была участницей этой встречи, она восхищалась простотой Косарева и гордилась знакомством с ним. Сейчас отец, как мог, успокаивал ее, а потом жег фотографии друзей и вымарывал из Малой советской энциклопедии портреты и фотографии все новых и новых «врагов». Репрессии чудом миновали нашу семью, и все равно унизительного страха, поселившегося в нашем доме, я ни за что не прощу товарищу Сталину.

И еще дата - 14 декабря 1939 года за агрессию против соседней Финляндии Советский Союз был исключен из Лиги Наций, предшественницы нынешней ООН. Войну с финнами наша страна начала 30 ноября, победоносно завершить ее планировалось за 20 дней, к дню рождения товарища Сталина. Продолжалась же она три с половиной месяца. Наши войска, имевшие многократное превосходство над противником в живой силе и вооружении, не сумели с ходу преодолеть оборонительные укрепления «Линии Маннергейма» и завязли в тяжелых боях. Потери Красной Армии были огромны, по одним сведениям 200 тысяч, по другим - свыше 350 тысяч человек. Лишенные попавших под репрессии опытных военачальников, одетые той суровой зимой в шинелишки и ботинки с обмотками, бойцы не только гибли от пуль и снарядов, но просто-напросто замерзали на снегу и в болотах. А кто скажет, сколько появилось калек, сколько рук и ног было ампутировано из-за отморожения? Тогда я не понял, почему отец, вернувшийся с этой войны, сказал маме: «Это было ужасно». Не понимал я и того, по какой причине он хмуро отмалчивается, когда я пристаю с просьбой рассказать о геройских подвигах красных воинов.

Судьба уберегла отца в бездарно выигранной войне с Финляндией. Она определила ему погибнуть на Калининском фронте в октябре 41-го. И это еще один пункт в моем личном счете к товарищу Сталину. Потому что не должны были немцы за считанные месяцы дойти до Москвы. Ведь нам обещали, что если завтра война, то враг будет разгромлен на его территории малой кровью могучим ударом. А на деле? Бездарность политического руководства, массовые репрессии и ошибочная военная доктрина привели к тому, что страна оказалась на грани поражения, что победа была достигнута лишь ценой гибели и неимоверных страданий десятков миллионов советских людей.

Я включаю в личный счет к товарищу Сталину и свою безграничную веру в него. Помните: «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе». Сознаюсь, в день его смерти я плакал. Казалось, небо рухнуло на землю, и жизнь на земле остановилась. Какой же неожиданносью для меня и для многих других стало очень осторожное, на мой взгляд, разоблачение «культа личности» на ХХ и ХХП съездах КПСС! Поток информации о преступлениях сталинского режима все увеличивался, возвращались те осужденные по 58-й статье, которым удалось выжить в нечеловеческих условиях советских лагерей, как сама правда прозвучала повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». А в конце 80-х годов прокуратура края предоставила мне возможность ознакомиться с десятками «дел», по которым были расстреляны ни в чем не повинные люди. От такого чтения кровь стыла в жилах. Особенно потрясла меня расписка, где дрожащим почерком было написано: «С приговором ознакомлен». Подпись, дата. Так это было. И никакие попытки повернуть историю вспять, предпринятые в период застоя, уже не могли изменить ход событий. И не только потому, что поверженные кумиры теряют харизму, и не только в личных отрицательных качествах Сталина главная беда. Ну был бы вместо него Троцкий, что бы изменилось? Предположим, этот не избавлялся бы от соперников ради удержания власти, не ликвидировал бы всех до единого бывших соратников, слишком много знавших о нем (несмотря на все расправы, до сих пор не утихают споры о том, был ли Коба агентом царской охранки), зато Троцкий осуществил бы свою мечту о создании трудовых армий с казарменной дисциплиной, а что касается террора, то он был бы и при нем, как при любом другом правоверном большевике, ибо модель социализма, принятая в СССР, не могла реализовать себя иначе, как с помощью жесткого и безоговорочного управления народом партийными функционерами всех уровней. Иначе говоря, в основе советского государства лежали принципы вождизма, аналогичные принципам фюрерства в гитлеровской Германии. Поэтому, кстати, мне смешны утверждения, будто Советский Союз развалился из-за того, будто трое подвыпивших мужиков подписали в Беловежской Пуще нехороший документ. Сценарий тут совсем другой: вождизм политически и экономически исчерпал себя, а нравственным он никогда не был. И как только жестко централизованная система ослабла, «братские» республики, возглавляемые амбициозными национальными элитами, тут же кинулись врассыпную. Дальнейшее хорошо известно. Период перехода из одного состояния в другое неоправданно затянулся. Объясняется это, с моей дилетантской точки зрения, неопытностью реформаторов и, как следствие, серьезными ошибками в проведении демократических реформ, упорным сопротивлением левой оппозиции, некомпетентностью или саботажем региональных или муниципальных властей. Результат - значительная часть населения оказалась на грани выживания; заявления президента и правительства о росте жизненного уровня воспринимаются с сарказмом; увеличивается пропасть между богатством и нищетой. Малоимущие - инвалиды, старые больные люди, многодетные семьи - все те, кто не может собственным трудом обеспечить себе достойную жизнь, все больше теряют надежду на помощь государства. А это как раз то, что нужно коммунистическим лидерам и нацистам всех мастей для завоевания позиций в обществе и структурах государственной власти.

Так стоит ли удивляться, что в праздничных колоннах, пикетах, на митингах, организованных левыми и крайне правыми партиями, мы часто видим сталинские портреты и слышим: эх, Сталина бы сюда, он быстро навел бы порядок, разделался бы с преступностью и коррупцией. Не сомневаюсь, среди носящихся с парсунами любимого вождя немало бывших стукачей и палачей, но есть там и глупые молодые национал-большевики, сиречь лимоновцы, и вполне порядочные пожилые люди, ностальгирующие по былым социальным гарантиям. А ностальгия - штука избирательная. Она оставляет в памяти якобы бесплатные учение и образование, но зачеркивает лагерные бараки, куда людей отправляли за политический анекдот или просто так - на всякий случай; оставляет доступные по цене продукты, но вычеркивает тотальный дефицит, при котором однозначное слово «купить» заменялось многозначительным «достать».

Только не подумайте, что я ругаю этих людей или смеюсь над ними. Напротив, когда сравниваю свою пенсию со своими же минимальными потребностями, особенно в лекарствах, сам с трудом удерживаюсь от заурядного мата. Хочется воскликнуть: ну нельзя же так, господин президент! Нельзя допускать, чтобы все свои проблемы государство решало только за счет населения! Кончайте войну в собственной стране, разберитесь наконец с этой трижды проклятой реформой ЖКХ, с ненасытными естественными монополиями, с прогнившей насквозь правоохранительной системой, которая не способна призвать к ответу ни одного высокопоставленного коррупционера, защитить от расхищения наши морские, лесные и ископаемые богатства. Даже одно это позволит улучшить жизнь населения, сделать ее если не счастливой, то хотя бы сносной.

И последняя дата - 21 декабря. Предлагаю всем разумным людям взять ее в черную рамку. Именно 21 декабря 1879 года по замыслу дьявола появился на свет величайший преступник всех времен и народов - Иосиф Виссарионович Сталин.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100