Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (505) от 14 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Эй! Хватай-ка жизнь за хвост!

Марина ЗАВАДСКАЯ

17 ноября - международный день студентов.
Наше-то, российское студенчество отмечает свой праздник в Татьянин день - 25 января. В этот день открылся первый наш университет - в Москве, стараниями Ломоносова.

В Европе же университеты как относительно массовое явление возникли в ХII веке - в эпоху средневековья.

Не надо думать, что средние века - это сплошные невежество, мракобесие, инквизиция и натуральное хозяйство. Инквизиция - вообще не средневековое явление, это уже Возрождение, а все остальное - только часть тогдашней жизни, половина.

Средневековье - двойственная эпоха

Сначала в нем было двоеверие: когда христианство сменило языческие воззрения, но на бытовом уровне остались тролли, феи, гномы, оборотни, русалки...

А потом установилось двоемирие: мир духа, религии, умерщвления плоти, крестовых походов, огромного количества правил и приличий; и мир веселья, отрицающий правила или смеющийся над ними, признающий верховенство законов естества над всеми другими законами. Эти два мира, две культуры более-менее мирно уживались друг с другом, никому и в голову не приходило усомниться в их праве на мирное сосуществование: ведь «так было всегда!»

Средневековые университеты столь же двойственны. Преподавались там догматы, но доказывать их надо было в дискуссиях. За невыученный урок студентов секли розгами, но за неуспеваемость не отчисляли. Вокруг было сословное общество с почти непроницаемыми границами, но в университет мог поступить любой, более-менее говорящий по-латыни. Вот без латыни - никуда: язык межнационального и международного общения!

Наука, которую изучали студенты, безусловно относилась к первому миру, но жизнь студентов - ко второму, ко второму! Свидетельство этому - студенческий гимн, пришедший к нам из тех времен. Ведь не о Боге, науке и карьере там говорится. «Gaudeamus igitur, juvenes dum sumus!» значит - «Давайте веселиться, пока мы молоды!»

Ах, ни капельки, поверьте,
Нам не выпить после смерти,
И звучит наш первый тост:
«Эй! Хватай-ка жизнь за хвост!»

Университет - это свобода

Не было ограничений ни по возрасту обучающихся, ни по срокам обучения (лет десяти хватало, чтоб пройти полный курс). Можно было также легко, без всякой бумажной волокиты перейти из одного университета в другой. Как? Ножками, ножками!

Я - кочующий школяр...
На меня судьбина
Свой обрушила удар,
Что твоя дубина.
На осеннем холоду,
Лихорадкой мучим,
В драном плащике бреду
Под дождем колючим.

Вот, например, университет в Болонье славился тем, что в нем, единственном на всю Европу, преподавали последнее (на то время) открытие математической науки: дроби! Так что всякий школяр, желающий в будущем складывать и делить не только целые числа, должен был отправиться туда...

Студенты путешествовали часто. Профессора, впрочем, тоже - и по приглашению другого университета, и по своему желанию. Поссорился, например, университет (или часть его профессуры) с городскими властями (светскими или духовными). Профессора мигом собирали пожитки - и в другой город, в другой университет. Студенты, разумеется, тоже. И вот эта шумная ватага валит по дороге, не пропуская ни одного трактира. Кто из современных профессоров может похвалиться подобной преданностью своих учеников?

Средь жрецов науки славных
Нет тебе на свете равных,
Наш возлюбленный декан!
Ты могуч и благороден,
Сердцем чист, душой свободен,
Гордой мыслью - великан!
Всех искусней в красноречье,
Обрати свою к нам речь и
Наш рассудок просвети!
Помоги благим советом
Цели нам достичь на этом
Нами избранном пути.

(Рождественская песня школяров своему учителю).

Как стать доктором наук

Обучение в средневековом университете состояло как бы из двух этапов. Обязательным для всех был артистический факультет - что-то вроде подготовительного общеобразовательного курса. Изучив грамматику, риторику и основы диалектики, студент получал степень бакалавра искусств. Затем - философия, арифметика, геометрия, астрономия и теория музыки. Это - степень магистра искусств, позволяющая поступить на один из трех основных факультетов: богословский, медицинский, юридический.

Форма обучения - лекция и диспут (современный семинар - побочный потомок средневекового диспута). Никакой защиты диплома: завершал полный курс обучения экзамен.

Последний экзамен длился 12 (двенадцать!) часов - с 6 утра до 6 вечера - для одного-единственного студента! Он должен был выдержать непрерывный «натиск» 20-ти диспутантов, которые сменяли друг друга каждые полчаса. Сам же экзаменующийся не имел права ни пить, ни есть, ни отдыхать. Кто выдерживал - становился доктором и увенчивался специальной черной шапочкой.

Да... И современные студенты еще жалуются на жизнь?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Стихи и рисунок из сборника студенческой поэзии ХIII в. «CARMINA BURANA»;

фото Галины СМАКОТА.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100