Земля-кормилица
Заготовки
А. Земскова
ВАРЕНЬЕ СО СМЕКАЛКОЙ
В сезон заготовок, случается, не хватает сахара, а ягоды перерабатывать надо. как быть?
В прошлом году я закатала в банки вишню (с косточками) и сливу (без косточек).
Сложила промытые ягоды в трехлитровые банки и залила кипятком. Банки простерилизовала и закатала.
В январе банки открыла, добавила сахар и сварила варенье, как обычно. Варенье из сливы получилось густое, как повидло.
Из-за сырого лета в прошлом году ягоды были водянистыми. Варенье получалось очень жидким даже без добавления воды. И вот что я придумала.
Узкой шумовкой выкладывала ягоды из варенья в банки до плечиков, а затем доливала сироп. В тот сироп, что оставался, добавляла еще порцию ягод и снова варила. Причем ягоды можно брать других культур. Я, например, на вишневом сиропе варила сливу. Вкус получается необычный: нет горьковатого привкуса сливы и запаха вишневых косточек.
Понравилось мне еще варенье из малины и вишни без косточек. Можно ягод брать поровну, а можно в произвольных количествах. Варенье получается нежное и ароматное. Варила как «пятиминутку».
Если варенье не закатывать, а хранить под пластиковыми крышками, то в сироп с ягодами надо добавить половину порции сахара.
Попробовала приготовить желе из малины - получилось густым и ароматным, но нужно его закатывать герметично, иначе через пару месяцев появится привкус ацетона, а потом желе совсем закиснет.
«НЕ ПЬЯНСТВА РАДИ»
Летом, когда ягод много, а времени на их переработку не хватает, можно приготовить вино. Конечно, у каждого способ свой, но, мне кажется, тот, который применяю я, проще всего.
Пластиковую бутыль наполняю ягодами на две трети объема, слегка обсыпаю сахаром (1-2 ст. ложки). В пробке делаю отверстие и вставляю трубочку. Ставлю бутылки на возвышение, а все трубочки опускаю в одну трехлитровую банку с водой. Иногда бутылки встряхиваю.
Когда выделившийся из ягод сок перебродит, его надо отцедить, разлить по бутылям и уложить их в укромное место еще месяца на четыре.
Из вишни и смородины получается густое и тяжелое вино, если его закрепить водкой и добавить сахарный сироп - будет ликер.
Самое ароматное вино получается из садовой земляники (клубники) и малины. Правда, градусов в этом вине немного, но ведь делаем его не пьянства ради, а для души.
А. Земскова
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: