Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (487) от 11 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Заготовки

А. Земскова

ВАРЕНЬЕ СО СМЕКАЛКОЙ
В сезон заготовок, случается, не хватает сахара, а ягоды перерабатывать надо. как быть?

В прошлом году я закатала в банки вишню (с косточками) и сливу (без косточек).

Сложила промытые ягоды в трехлитровые банки и залила кипятком. Банки простерилизовала и закатала.

В январе банки открыла, добавила сахар и сварила варенье, как обычно. Варенье из сливы получилось густое, как повидло.

Из-за сырого лета в прошлом году ягоды были водянистыми. Варенье получалось очень жидким даже без добавления воды. И вот что я придумала.

Узкой шумовкой выкладывала ягоды из варенья в банки до плечиков, а затем доливала сироп. В тот сироп, что оставался, добавляла еще порцию ягод и снова варила. Причем ягоды можно брать других культур. Я, например, на вишневом сиропе варила сливу. Вкус получается необычный: нет горьковатого привкуса сливы и запаха вишневых косточек.

Понравилось мне еще варенье из малины и вишни без косточек. Можно ягод брать поровну, а можно в произвольных количествах. Варенье получается нежное и ароматное. Варила как «пятиминутку».

Если варенье не закатывать, а хранить под пластиковыми крышками, то в сироп с ягодами надо добавить половину порции сахара.

Попробовала приготовить желе из малины - получилось густым и ароматным, но нужно его закатывать герметично, иначе через пару месяцев появится привкус ацетона, а потом желе совсем закиснет.


«НЕ ПЬЯНСТВА РАДИ»

Летом, когда ягод много, а времени на их переработку не хватает, можно приготовить вино. Конечно, у каждого способ свой, но, мне кажется, тот, который применяю я, проще всего.

Пластиковую бутыль наполняю ягодами на две трети объема, слегка обсыпаю сахаром (1-2 ст. ложки). В пробке делаю отверстие и вставляю трубочку. Ставлю бутылки на возвышение, а все трубочки опускаю в одну трехлитровую банку с водой. Иногда бутылки встряхиваю.

Когда выделившийся из ягод сок перебродит, его надо отцедить, разлить по бутылям и уложить их в укромное место еще месяца на четыре.

Из вишни и смородины получается густое и тяжелое вино, если его закрепить водкой и добавить сахарный сироп - будет ликер.

Самое ароматное вино получается из садовой земляники (клубники) и малины. Правда, градусов в этом вине немного, но ведь делаем его не пьянства ради, а для души.

А. Земскова


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100