Земля-кормилица
Нитраты и нитриты
(без автора)
Нитраты и нитриты есть в любой почве и соответственно в растениях, на ней произрастающих. В естественных дозах они ничем не угрожают человеку, наоборот, участвуют в жизнедеятельности организма.
Иное дело, когда нитратов и нитритов в продуктах питания выше нормы, когда они в овощах и фруктах содержатся в «лошадиных» дозах. Тут уж, конечно, возникает угроза здоровью. А виноваты мы сами, засоряя почву излишками этих самых нитратов.
Излишек нитратов будет присутствовать в продукции тех хозяев, кто без всякого разбору вносит удобрения, в первую очередь минеральные, а также свежий навоз.
Не эпизодическое, на глазок, внесение минеральных и органических удобрений, а основанная на научных рекомендациях система принесет желанный результат. В эту систему входит строго сбалансированное применение минеральных удобрений (на пакетах, которые вы покупаете, приведены дозы их внесения). Нельзя увлекаться азотистыми удобрениями в любом виде, нельзя делать растворы сильной концентрации для подкормки растений. Обязательно нужно кроме известной троицы - азота, фосфора и калия - вносить микроэлементы, известковать почву, если она имеет повышенную кислотность; обязательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха в нее.
Знание некоторых особенностей агротехники разных сортов овощей позволяет оказать им необходимую помощь (например, в холода корни слабо усваивают фосфор из почвы, следовательно, нужно провести подкормку вытяжкой суперфосфата).
Нужно знать не только дозы, но и разницу в потребности элементов питания растениями в разные периоды вегетации. От прорастания семян до появления листьев (в это время закладывается корневая система) растению больше всего нужно фосфора. Но вот образовался стебелек или розетка листьев - следует добавить азот, начали закладываться бутоны - теперь нужен азот и калий. В период от начала цветения до созревания требуется достаточно азота и калия, а для полного созревания - фосфора. Если вы в начальный и заключительный периоды вместо фосфора дадите избыток азота, вот вам и нитраты в овощах.
И еще один агрономический секрет для общей ориентировки: растения с растянутым периодом роста наиболее интенсивно поглощают азот в середине лета, а скороспелые и листовые овощи - в конце весны.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: